Новости
21 июля 2015

«Посвящается столетию «Черного квадрата»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (музей ИЗО) предоставит картины Казимира Малевича и Надежды Удальцовой из своего фонда организаторам выставки «0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве» в Базеле (Швейцария). Она будет посвящена столетнему юбилею картины «Черный квадрат», сообщила ТАСС заместитель директора по выставкам и развитию музея ИЗО Юлия Сирина.

«На выставке в Базеле Екатеринбургский музей ИЗО будет представлен работами "Кухня" Надежды Удальцовой и "Супрематизм" Казимира Малевича. Предстоящая выставка - дань уважения футуристической выставке «0,10», прошедшей 1915 году в Петрограде. Именно на ней Малевич представил цикл "Супрематизм живописи", в которую входит и его произведение из фонда уральского музея, и легендарный "Черный квадрат», - пояснила Сирина.

Цикл "Супрематизм живописи" содержит 39 работ, которые находятся в музеях по всему миру. "Вероятно, что полотна этой коллекции также появятся на выставке в Базеле. Сейчас картина Малевича "Супрематизм" вместе с полотном Ольги Розановой "Беспредметная композиция" находятся на выставке в Монако, после чего ненадолго вернутся в Екатеринбург, чтобы уже в другом составе отправиться на выставку в Базель", - добавила она.

Казимир Малевич (1879 - 1935) - русский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства и основоположник супрематизма - одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. "Черный супрематический квадрат" - наиболее известная работа Малевича, созданная в 1915 году.

Выставка «0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве» откроется в Базель 4 октября и будет работать до 17 января 2016 года.

Все новости >