Новости
24 июля 2015

Музеи страдают из-за сокращения финансирования

Часть галерей и музеев Великобритании, в которых ранее был введен бесплатный вход, сейчас составляют планы перехода на платное посещение, поскольку это стало неизбежным в связи с сокращением государственного и муниципального финансирования.

Некоторые музеи, в том числе Йоркская художественная галерея и Музей и картинная галерея Брайтона уже объявили о введении платы, сообщает Артгид. Йоркская художественная галерея вводит входную плату в размере £7,50, поскольку получаемые ею субсидии за последние три года сократились с ?1,5 млн до ?600 тыс. В Брайтоне собираются взимать по ?5 с каждого взрослого посетителя и ?2,8 с ребенка.

По данным Ассоциации британских музеев, другие региональные музеи также изучают такой вариант действий. Некоторые музеи также рассматривают возможность оставить бесплатный вход, но сократить часы работы. Из 700 местных музеев Великобритании, находящихся в общественной собственности, лишь очень небольшая часть взимает в настоящее время плату за вход.

Ранее на этой неделе было объявлено о сокращении государственного финансирования на 40%, это ударит по местным органам власти и Департаменту культуры, СМИ и спорта и увеличит давление на учреждения культуры, получающие госфинансирование, тем более им и так приходится нелегко из-за начавшегося с 2010 года сокращения государственных дотаций. В то же время, как показывает практика, ввод входной платы приводит к резкому снижению посещаемости: так, музей в Пуле после решения о введении входной платы потерял около 75% посетителей.

Все новости >