Новости
Выбор факультета
29 июля 2015

«Все рождается за счет идей, вдохновения и удачи»

Во время своего мастер-класса, состоявшегося в рамках спецпроекта Jaguar Land Rover и «РБК», Аркадий Новиков удивил простыми причинами успеха своих ресторанных проектов и рассказал, почему его зубы так помнят белую грузинскую кукурузу. Предлагаем вам материал по итогам мероприятия, опубликованный в РБК.

От любви к еде

Я один раз ночью съел целое ведро белой грузинской кукурузы. Я до сих пор вспоминаю, что у меня потом месяца два болели передние зубы.

Об избалованности официантов-метрдотелей

Настоящую любовь к еде мне привил Дмитрий Каневский. Он учил меня, когда я работал поваром в ресторане при гостинице «Университетская» — это было уже после армии и параллельно с учебой в Плехановском институте. Сейчас Дима работает у меня шеф-поваром ресторана «Царская охота». А тогда он обратил мое внимание на фишку, что в советских ресторанах самыми богатыми были официанты-метрдотели. Они были настолько избалованы едой, что уже не хотели есть блюда из обычного меню. Они покупали в кулинарии мясо цыпленка, к примеру, давали повару рубль и просили приготовить. И в таких случаях я всегда изощрялся, старался приготовить какое-то новое блюдо. Тогда-то у меня и появилась страсть к «придумыванию» на кухне.

О блюде «Ешь и молчи»

После института я сразу захотел стать шеф-поваром, и меня отправили работать в ресторан «Олимпийские огни». Отправили не просто так — я уже умудрился стать и коммунистом, и комсоргом, постоянно собирал всякие взносы, всех организовывал, был на виду.

Но уже через четыре месяца из «Олимпийских огней» меня выгнали. Причины, я думаю, были две.

Во-первых, я не подписал приемку по каким-то «серым» ценам партии черной икры. Во-вторых, было у нас такое блюдо — «ешь и молчи». Его не было в меню, но мы его иногда готовили «для своих». Картошка, грибы, сметана — по тем временам шик. И вот я подумал: раз такое популярное блюдо, надо его прописать в основном меню. И прописал. И когда меня увольняли, вся дирекция возмущалась: «Представляете, приходит гость, ему официант приносит блюдо и говорит: "Ешь и молчи"! Это что вообще такое?»

О жизни без контрольных органов

После «Олимпийских огней» я через знакомых устроился в кооперативный ресторан в парке Горького. Это была настоящая школа капиталистического ведения ненародного хозяйства. Это было самое кайфовое время. Я мог покупать любые продукты, с меня никто никаких стоимостей не спрашивал. Была свобода, и не было никаких проверяющих органов.

Те годы в Зеленом театре парка Горького — самые счастливые в моей жизни. Я был знаком со всеми артистами, которые там выступали: и нашими, и иностранными. Это сейчас они звезды, а тогда были простыми артистами.

О первом ресторане

Позже я решил, что стал серьезным поваром и что мне пора открывать собственный ресторан. Тогда самым модным и крутым был ресторан «Кропоткинская, 36». Туда ходили самые богатые люди, первые бизнесмены, воры, иностранцы.

Меня познакомили с сыном владельца этого ресторана, и я решил: если мы начнем дело с ним, то его папа точно не даст нам умереть. Мы нашли место в здании техникума, где сейчас доживает свои годы ресторан «Сирена».

Потом этот сын испугался, что ли, и исчез, с папой его я так и не встретился. Но главная его заслуга была в том, что он меня привел в это помещение.

Там была директор столовой при банковском колледже. Не знаю как, но она согласилась. Условия были такие: арендная плата — ноль, но мы по себестоимости кормим 200 человек студентов ежедневно. Открылся ресторан в 1990 или 1991 году.

Главное: делать то, что не делали другие

Когда я думал насчет интерьера «Сирены», то советовался с женой. Она рассказала, что была в Италии и видела там большие аквариумы. Я представил, как они будут завораживать, если расположить их по стенам в ресторане. А потом мы еще сделали аквариум и в полу, и это было настоящей бомбой — все ходили смотреть. Так я понял, что главное в любом деле: готовишь ли ты еду, кино ли снимаешь, да что угодно — сделать то, что еще не сделали твои товарищи.

После открытия «Сирены» ко мне пришли бывшие русские эмигранты из Германии, предложили открыть французский ресторан «Клуб-Т», потом была «Царская охота». Стас Намин вложился в это дело и, как честный человек, взял у нас 3% прибыли (сейчас берут гораздо больше). На месте какой-то палатки на Рублевском шоссе мы открыли наш ресторан. Еще один мой товарищ тогда предложил мне помещение на Тишинке, где мы на 150 м и сделали первые «Елки-палки», вложив туда $75 000. Мы создали сеть из 50–60 ресторанов. Через лет 10 мы продали эту компанию уже за $100 млн. Было еще «Белое солнце пустыни», другие рестораны. Почему все они становились популярны? Потому что каждый из них был сделан не так, как предыдущие.

Читать далее… 

Все новости >