Новости
10 августа 2015

«Верность классике»

Скульптура — редкий гость отдельных тематических выставок, и тем более заслуживает внимания целая их серия в Государственной Третьяковской галерее, представляющей редко выставляемые вещи из своих запасников. На этот раз Третьяковка выставила на Крымском валу скульптуру 1920–1930-х годов; часть экспонатов только что отреставрировали, а другие показывают публике редко или впервые, пишет The Art Newspaper Russia.

Название выставки «Верность классике» здесь несет важную смысловую нагрузку. Понятно, что новая идеология рожденной революцией советской страны полностью отметает «буржуазную» тематику скульптуры — на смену Гераклам и Венерам приходят ударники труда, комсомолки и спортсменки.

Оскар Мещанинов. Девушка с цветами (1927) 

И все же советские скульпторы не отказываются от классических канонов красоты, от обнаженной женской натуры и даже традиционной аллегории. Об этом свидетельствуют работы отечественных классиков Владимира Домогацкого, Георгия Лаврова, Иосифа Чайкова и не столь широко известного, но замечательного мастера Оскара Мещанинова, представленного недавно отреставрированной «Девушкой с цветами» (1927). В 1928 году она участвовала в московской выставке «Современное французское искусство» (скульптор работал над ней в Париже) и теперь выставлена спустя почти 90 лет.

Василий Ватагин. Балерина (20-е годы XX века)

Работа выставки продлится до 27 сентября.

Все новости >