Новости
27 августа 2015

К столетию «Черного квадрата»

Выставка «В поисках 0,10», на которой максимально воссоздадут прошедшую в 1915-1916 годах в Петрограде «Последнюю футуристическую выставку картин «0,10», откроется в Фонде Бейлера в Базеле 4 октября. Об этом ТАСС рассказала директор Третьяковской галереи, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Зельфира Трегулова.

«Это очень интересная выставка, сильный проект - попытка восстановить выставку "0,10" на Марсовом поле, на которой впервые был показан "Черный квадрат" Малевича и довольно большой блок его супрематических работ. Не могу еще раз не пожалеть о том что мы, в России, не стали инициаторами ее проведения здесь», - сказала собеседница агентства. Реплику выставки 1915 года организаторы собирают по всему миру - помимо российских музеев, некоторые экспонаты прибудут из Галереи Тейт и Центра Помпиду, а также американских музеев.

Говоря о том, насколько точно удастся воссоздать "0,10", Трегулова отметила, что точный состав произведений можно определить только по одной сохранившейся фотографии. «Невозможно понять, что было в других залах при условии, какими приблизительными были каталоги выставок, где работы не воспроизводились, а большинство из них назывались "Супрематическая композиция" или "Беспредметная композиция". Сложно понять, какая из них имелась в виду. Организаторы не ставили задачу полной реконструкции, а ставили задачу показать все сохранившиеся до сегодняшнего дня произведения, которые либо точно, либо с огромной долей вероятности, были на той выставке», - рассказала директор Третьяковской галереи.

Она отметила, что выставку в России повторить не получится, поскольку все предоставленные для нее произведения очень востребованы и их гастроли уже расписаны на годы вперед. Некоторые полотна переедут в Швейцарию с выставки «От Шагала до Малевича», которая проходит сейчас в Монако. Между тем, к столетию "Черного квадрата" в Третьяковской галерее проходит специальная образовательная программа, а 23 октября откроется выставка графики «Под знаком Малевича».

По словам Трегуловой, музей планирует и впредь принимать у себя иностранные выставки и отправлять работы из своей коллекции за рубеж. "Мы будем стараться привозить в Москву зарубежные выставки. В следующем году будет блистательная выставка из лондонской Национальной портретной галереи и не менее исключительная выставка, которую мы покажем там. Для всех масштабных проектов мы планируем участие зарубежных музеев, которые хранят серьёзные собрания русского искусства ХХ века, авангарда", - заключила собеседница агентства.

Все новости >