«Музей не может существовать в рамках тех зданий, что есть, мы задыхаемся»
Строительство нового корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке планируется завершить в 2018 году, а первые выставки там, как планируется, откроются в 2019-2020 годах. Об этом ТАСС рассказала директор Третьяковской галереи, преподаватель факультета "Арт-менеджмент и галерейный бизнес" бизнес-школы RMA Зельфира Трегулова.
«Задача поставлена - закончить здание в 2018 году, но надо понимать, что где-то 6-8 месяцев уйдет на отладку систем климата, безопасности и так далее. На 2019-20-й год мы уже будем планировать выставки в этом здании», - отметила она. По ее словам, «вся необходимая документация есть, согласования получаются».
История со строительством нового корпуса галереи в Лаврушинском переулке продолжалась несколько лет, начавшись еще при позапрошлом директоре музея Валентине Родионовой, продолжившись при Ирине Лебедевой. А завершит стройку, скорее всего, уже Трегулова. «Все понимают, что это важнейшая стройка, и музей уже не может существовать в рамках тех зданий, что есть, мы задыхаемся. В особенности у нас крайне ограниченная зона по приему посетителей, где расположены магазины, кафе, удобства. Это все абсолютно не соответствует современному уровню комфорта, к которому люди уже привыкли и который есть во всех значимых музеях», - заключила Трегулова.
За прошедшее с момента принципиального решения о строительстве время было решено отказаться от первоначального архитектурного проекта, поскольку он уже не соответствовал новым техническим требованиям и нормативам, да и попросту морально устарел. Первый конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи выиграла компания ООО "Зарубежпроект", основным заказчиком которой является МИД РФ. После в рекордные сроки прошел конкурс на архитектурно-художественный образ фасадов, в котором победило бюро SPEECH.
Согласно предложению архитекторов, окна на фасадах из красного кирпича выглядят как развеска картин в доме основателя музея Павла Третьякова, то есть они разного размера, некоторые из некоторые из них расположены горизонтально, другие - вертикально.