Новости
10 сентября 2015

Влияние современного искусства на модную индустрию

8 сентября на площадке ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде прошел круглый стол, собравший профессионалов модной индустрии и искусства из разных регионов страны. Инициаторами встречи выступили Анастасия Былинина и студентка факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Юлиана Благовская.


В круглом столе приняли участие стилист Роман Медный, организатор профессиональных мероприятий в области моды и искусства Юлиана Благовская, директор «Арсенала» Анна Гор и другие представители различных сфер. Гостями мероприятия стали журналисты и студенты профильных учебных заведений. Дискуссионная встреча была посвящена двум темам:«Влияние современного искусства на модную индустрию на примере Венецианской Биеннале 2015» и «Неделя высокой моды Volga Fashion Week в Нижнем Новгороде», которая состоится весной 2016 года.

В рамках круглого стола Роман Медный представил презентацию «Влияние современного искусства на модную индустрию на примере Венецианской биеннале 2015». Специалист поделился личными впечатлениями о крупном мировом событии и отметил общую тенденцию к глобализации двух сфер. Роман подчеркнул новую позицию искусства: «Сегодня необязательно становится всемирно известным художником, чтобы иметь признание. Главное, чтобы в твоих работах существовал смысл. Это напрямую относится и к модной индустрии. Мир открыт для талантливых людей. Сложность искусства и моды, которую мы наблюдали в 19 веке, сегодня тяготеет к простоте и изяществу. А главным становится умение сделать правильные шаги, в правильное время и в правильном месте. Каждый может найти свое место в искусстве и моде в этом огромном мире».

Участники круглого стола единодушно отметили, что на сегодняшний день в отрасли наступает самое благоприятное время: санкционная политика, валютные колебания и, как результат, укрепляющаяся тенденция к импортозамещению создают комфортную почву для качественного роста модной индустрии. Специалисты подчеркнули, что начиная с нулевых количественно мы не отставали. А вот ключевые показатели качества нуждаются в доработке. «Конечно, нам никогда не догнать мировых лидеров: Францию, Италию, США. Но у нашей страны – дизайнеров, модельеров, производственников и других представителей сферы – есть возможность пойти по своему пути и достичь на нем своих, уникальных успехов», - отметил модератор круглого стола Роман Медный.

Для ускорения этого движения в стране создаются разнообразные ресурсы – от государственных инициатив по поддержке малого предпринимательства до примеров организации конкурсов и фестивалей частными лицами. Одним из таких проектов станет фестиваль VolgaFashionWeek, который откроется в Нижнем Новгороде весной 2016 года. «Премьера проекта состоится в вашем городе. Через год фестиваль примет Казань, затем Самара, Уфа и Пермь. Так, за 5 лет мы хотим создать по-настоящему весомый фестивальный бренд, способный своими ресурсами зажечь новые имена на модной арене России. Итогом пятилетней работы станет создание Российской ассоциации дизайнеров одежды – профильного союза, целью которого станет всесторонняя консалтинговая помощь представителям модной сферы на разных этапах развития», - рассказала о цели проекта VolgaFashionWeek Юлиана Благовская. Вместе с партнером Анастасией Былининой  она отметила, что еще одной важной задачей мероприятия станет популяризация подобных мероприятий в региональных городах. «Все привыкли, что «большая» культурная и светская жизнь сосредоточена в двух столицах. Нам хочется доказать, что приобщиться к прекрасному, а возможно и стать его частью, можно и за границей Московской области. В провинциальных городах будто ничего не происходит. Это не всегда так, но в целом верно. Дополнительно к главной цели  VolgaFashionWeek нам хочется снизить дефицит культурной составляющей малых городов. Именно поэтому фестиваль – это не только показы, но и выставки, круглые столы, профессиональные сессии, встречи с персонами, которые многое сделали для модной индустрии. VolgaFashionWeek – это в полной мере значимое событие не только для специалистов, но и обычных людей, которых привлекают искусство и мода», - сообщила Анастасия Былинина.

Организаторы отметили, что прошедший круглый стол, на котором были обсуждены вопросы связи моды и искусства, взаимодействия художественной среды и представителей модной индустрии, возможности образования, дальнейшего трудоустройства и карьерного роста, уровня развития легкой промышленности региона и сохранения наследия народных промыслов, стал первым примером деловой панели VolgaFashionWeek. «Для фестиваля создается уникальная профессиональная программа, призванная объединять силы, обучать и развивать. На одной площадке соберутся лучшие представители модного бизнеса – в первую очередь практики. Колоссальный обмен опытом для начинающих специалистов и тех, кто нуждается в развитии, будет обеспечен», - подчеркнула Юлиана Благовская.


Всего по информации организаторов для участия в фестивале подали заявки уже 50 дизайнеров со всего Приволжского федерального округа. Только половина из них получит возможность принять участие в показах, поддержат которые своими выступлениями уже известные модные российские бренды. Имена пока держатся в секрете. В октябре организаторы VolgaFashionWeek посетят нижегородский конкурс молодых дизайнеров, чтобы получить заявки на фестиваль от представителей Нижнего Новгорода и сделать первые шаги в организации события, активная подготовка к которому начнется уже в 2016 году.

 

Все новости >