Новости
11 сентября 2015

Третьяковская галерея столкнулась с недофинансированием: музею не хватает бюджетных средств на выставочные и издательские проекты

Третьяковская галерея получает недостаточно средств из бюджета на выставочные и издательские проекты. Об этом в четверг в эфире телеканала «Дождь» заявила директор Третьяковской галереи, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA Зельфира Трегулова.

"Вы думаете, что министерство культуры финансирует издательские выставочные проекты Третьяковской галереи? И выставка Валентина Серова, и выставка Семена Ушакова - профинансированы на спонсорские средства, и я сталкивалась с решительным сокращением финансирования даже проектов, инициированных министерством культуры", - сказала она.

По словам директора музея, с 2006 года с недофинансированием сталкивается большинство музеев страны. "Большинство музеев России сами находят финансирование на все выставочные и большинство издательских проектов", - отметила Трегулова.

Она также обратила внимание, что Третьяковской галерее на сегодняшний день не хватает работ современных художников Эрика Булатова и Ильи Кабакова. "В современном отечественном искусстве, не знаю, насколько можно говорить об этом поколении, как о современном, но они действительно живущие, еще активно работающие художники, это две самые главные фигуры. И, более того, именно их работ не хватает в Третьяковской галерее", - подчеркнула Трегулова.

Все новости >