Новости
11 сентября 2015

Блог «Деловой футбол» на Sports.ru анализирует расходы банка ВТБ на поддержку ФК «Динамо» (Москва) и рассказывает о том, как клуб был дисквалифицирован УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей

Блог «Деловой футбол» на Sports.ru анализирует расходы банка ВТБ на поддержку ФК «Динамо» (Москва) и рассказывает о том, как клуб был дисквалифицирован УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей.

 

В российском футболе происходит очередная «смена курса». Еще свежи воспоминания о том, как быстро «Анжи» превратился из богатейшего клуба лиги в аутсайдера, распродав всех своих именитых игроков. А сейчас масштабное сокращение расходов происходит уже в «Динамо». Причины этого лежат на поверхности. В свое время, когда государственный банк ВТБ покупал 74% акций ФК «Динамо», ситуация была совсем иной. С помощью клуба можно было подобраться к отличному земельному участку в Москве. Россия только что получила ЧМ-2018 и деньги от ФИФА на строительство новых стадионов. На фоне этого и памятного выступления на Евро-2008 интерес к футболу ожидался большой. А когда спали последствия кризиса 2008-го, в Москве наступил настоящий бум коммерческой недвижимости.

Проект «ВТБ Арена парк» выглядел очень аппетитно. Можно даже говорить о том, что чисто экономический смысл в этой покупке был. Не мешало и то, что «Динамо» — любимый клуб многих высокопоставленных силовиков. А это люди, которых в России всегда особенно полезно иметь в друзьях. Думаю, ожидания у ВТБ были достаточно оптимистические, хотя они и понимали, что спонсировать футбольный клуб в России — увлечение не из дешевых. Как обычно реальность оказалась куда суровее. Санкции, девальвация и новый кризис сильно ударили именно по банкам с государственным участием. В итоге убытки ВТБ за первую половину 2015 года составили более 17 млрд рублей. Хотя поквартальная динамика положительная, хорошего в таких результатах мало. Изменились и ориентиры у самого государства: помпезно тратить миллионы стало «несвоевременно». А тут еще УЕФА обвинил «Динамо» в нарушении правил финансового фэйр-плей, которые запрещают футбольным клубам тратить значительно больше, чем они зарабатывают. Так «Динамо» вошло в историю, став первым клубом, который отстранили от еврокубков из-за финансовых убытков.

«Динамо» должно было предоставить специальному комитету УЕФА (CFCB – Club Financial Control Body) документы за период 2012-2014 годов, финансовый год клуб завершает 31 декабря. Совокупный убыток за три года по правилам УЕФА не должен был превышать 45 млн евро. При этом, убытки на 5 млн разрешались на любых условиях, а дополнительные 40 млн можно было использовать, только если они полностью покрыты за счет владельца клуба. «Динамо» не просто не вписалось в эти цифры или даже плохо подготовилось к действию финансового фэйр-плей, клуб буквально нарушил все, что можно, и сделал это с царским размахом.

Поскольку УЕФА оценивает данные за большой период, то сдается отчетность постепенно. Еще в июле 2014-го РФС передал в УЕФА документы «Динамо» за 2012 и 2013 годы. По ним убыток «Динамо» в 2012-м составил 13 млн евро, а в 2013-м – 23,5 млн евро. Этими результатами клуб уже поставил себя в сложное положение: мало того, что оба года закончились с дефицитом, он еще и увеличивался. А сокращение убытков — это один из показателей стабильности, на который в УЕФА особенно обращают внимание. Потому что это и есть основная задача новых правил. Клубам с положительной динамикой позволяется куда больше, так как они показывают, что вот убытки есть, но их стараются снижать, просто им не хватает времени. И УЕФА часто к этому относится с пониманием.

Ничего хорошего «Динамо» не принес и 2014 год, который клуб закончил с убытками аж в 54 млн евро.

 

Читать дальше…

Все новости >