Новости
14 сентября 2015

Британский суд постановил, что фреска знаменитого граффитиста Бэнкси Art Buff, вырубленная из стены дома в Фолкстоне и вывезенная в США, должна быть возвращена в Великобританию

Британский суд вынес решение о том, что фреска знаменитого граффитиста Бэнкси Art Buff, вырубленная из стены дома в британском городе Фолкстон и вывезенная в США, должна быть возвращена в Великобританию как государственная собственность этой страны, пишет «Артгид».

Эта фреска была создана год назад во время Фолкстонской триеннале, авторство Бэнкси было подтверждено на его сайте, где появилось изображение фрески с подписью «Часть Фолкстонскй триеннале. Типа того». Работа привлекла сотни зевак, но спустя несколько недель владельцы павильона игровых автоматов, на стене которого появилась работа Бэнкси, вырезали ее из стены и послали в нью-йоркскую галерею, которая оценила ее почти в полмиллиона фунтов. Галерея попыталась продать фреску на арт-ярмарке в Майами, но из этого ничего не вышло.

Иск о возвращении фрески в Великобританию подал благотворительный арт-фонд Creative Foundation при финансовой поддержке мецената, который хотел вернуть работу Бэнкси в Фолкстон, не желая, чтобы она оказалась в частной коллекции. В процессе разбирательства выяснилось, что семейство Годден, попытавшееся продать работу Бэнкси, владело павильоном на правах аренды, а не полной собственности. Это позволило сначала наложить судебный запрет на продажу фрески, а теперь и вынести решения о том, что арендатор не имел законного права не только на ее продажу, но и на ее изъятие.

Сам Бэнкси неоднократно осуждал изъятие и продажу своих работ, называя эти действия «отвратительными». В апреле 2014 года десять граффити Бэнкси, изъятых из общественных пространств, были проданы на лондонском аукционе за суммы от 100 тысяч до 500 тысяч фунтов каждая. Сейчас представители фонда надеются, что судебное решение о возвращении фрески Бэнкси в государственную собственность поможет сохранить его работы для будущего.

Все новости >