Новости
14 сентября 2015

«Чемпионат» оценивает самые популярные ТВ-программы и спортивные трансляции лета-2015 и наглядно показывает, какие футбольные матчи вызвали наибольший интерес у российских болельщиков

«Чемпионат» оценивает самые популярные ТВ-программы и спортивные трансляции лета-2015 и наглядно показывает, какие футбольные матчи вызвали наибольший интерес у российских болельщиков.

 

Традиционно летний период является низким телевизионным сезоном. Публика предпочитает иные формы досуга, и ТВ-рейтинги на всех каналах существенно падают по сравнению с другими временами года. Исключение в какой-то степени, пожалуй, составляют спортивные и новостные передачи. Для спорта же лето — это своеобразный индикатор реальной популярности среди населения. Ведь если зритель летом прильнул во время спортивной трансляции к телеэкрану или монитору, то он, как правило, делает это сознательно и ради этого планирует свой график.

Например, год назад финальный поединок ЧМ-2014 Германия — Аргентина посмотрели 24 млн, а семь лет назад полуфинал Евро-2008 Россия — Испания — 61 млн россиян. А что такое количество зрителей, наблюдающих за конкретными трансляциями? Это уровень популярности трансляций, а значит, и уровень интереса телекомпаний к приобретению соответствующих прав показа, и уровень интереса спонсоров и рекламодателей, желающих засветить свою марку перед как можно большей аудиторией. А всё это вместе во многом определяет и финансовые условия существования спортивных федераций, лиг и их отдельных участников (клубов). Для начала и для сравнения — какие телепрограммы в целом были наиболее востребованы отечественной публикой прошедшим летом? Топ-5 по количеству телезрителей выглядит так.

Рейтинг-лист популярности передач на российском ТВ летом 2015 года (по максимальной аудитории одного выпуска): 1. «Вести» — 17 млн чел. 2. «Время» — 16 млн чел. 3. «Пусть говорят» — 15 млн чел. 4. Телесериалы — 13 млн чел. 5-7. Концерт «85 лет ВДВ» — 12 млн чел. 5-7. «Сегодня вечером» — 12 млн чел. 5-7. ЧЕ-2016 по футболу — 12 млн чел.

А непосредственно спортивные турниры среди 130 млн жителей РФ старше 10 лет имели следующие показатели.

Рейтинг-лист популярности спортивных передач на российском ТВ летом 2015 года (виды спорта по максимальной аудитории одной трансляции): 1. Футбол (ЧЕ-2016) — 12 млн чел. 2. Бокс (С. Ковалев — Н. Мохаммеди) — 4 млн чел. 3. Танковый биатлон (ЧМ-2015) — 3 млн чел. 4. Водные виды спорта (ЧМ-2015) — 2 млн чел. 5. Лёгкая атлетика (ЧМ-2015) — 2 млн чел.

Все другие соревнования этим летом имели незначительную российскую аудиторию — до 1,5 млн телезрителей. Это и старты на Универсиаде и на Первых Европейских играх. Как правило, менее 1 млн отечественных телезрителей наблюдали и этапы гонок Формулы-1, и отдельные бои по смешанным единоборствам, и все прочие спортивные трансляции (как на ТВ, так и в Интернете).

Что касается футбола, то к разным турнирам наша публика проявляет и разный интерес. Обычно лидируют международные игры, а внутренний футбол за редким исключением им заметно уступает. Причём этим редким исключением стабильно остаётся главное столичное дерби «Спартак» — ЦСКА, которое по ТВ-аудитории этим летом превзошло Еврокубки, уступив лишь играм сборных команд.

При этом условные матчи тура РФПЛ на НТВ в Топ-10 не попали, а в среднем (включая зрителей каналов «Наш футбол» и «Спорт-Плюс» и ретрансляций в Интернете) их смотрели по 2,7 млн россиян. А прочие футбольные трансляции только на нишевых каналах, включая английскую Премьер-лигу, как правило, одновременно собирали у телеэкранов и мониторов и вовсе не более 0,5 млн российских болельщиков. Дерби же остаётся привлекательным зрелищем как для болельщиков этих команд, так и для поклонников иных клубов и нейтральных любителей футбола. В частности, среди телезрителей матча этого сезона лишь треть были болельщиками «Спартака» или ЦСКА, а четверть вообще не интересуются и не следят за ходом турнира в РФПЛ.

По экспертным оценкам, аудитория этой игры по клубным предпочтениям распределилась следующим образом.

Структура аудитории трансляции игры 5-го тура РФПЛ-2015/16 «Спартак» — ЦСКА (в процентах относительно всей российской аудитории этого матча — 8,1 млн человек): Болельщики «Спартака» — процентов. Болельщики ЦСКА — 13 процентов. Болельщики других клубов и нейтральные поклонники РФПЛ — 44 процента. Любители футбола, не являющиеся почитателями РФПЛ — 25 процентов.

Кстати, общая численность аудитории этого дерби соответствовала уроню аудитории для летних выпусков программы «Поле чудес», несколько превысила соответствующее значение для «Давай поженимся» и почти в 2,5 раза превзошла показатель для «Дома-2».

В заключение добавим, что главное столичное дерби по факту является и главным спортивным событием нашей страны. Ведь именно ему принадлежат ТВ-рекорды среди всех внутренних спортивных соревнований и среди внутренних футбольных турниров в частности. Как и соответствующий рекорд по числу зрителей на трибунах (68 тыс. чел.). Сейчас рекордная ТВ-аудитория игр между «Спартаком» и ЦСКА для Суперкубка РФ составляет 14 млн чел., для чемпионата России — 11 млн чел., для Кубка РФ — 10 млн чел. Правда, все эти значения были установлены почти 10 лет назад — в 2006 году.

К слову, заметно упал интерес россиян и к играм сборной страны в отборочных циклах ЧМ и ЧЕ. Если в нулевые годы средняя ТВ-аудитория одной такой трансляции достигала 20 млн зрителей, то в отборе к Евро-2016 этот показатель пока равен лишь 8 млн. Таким образом, популярность сборной среди населения снизилась в 2,5 раза и достигла уровня столичного дерби.

Все новости >