Новости
15 сентября 2015

Национальная галерея Виктории готовит выставку "Энди Уорхол / Ай Вэйвэй"

Национальная галерея Виктории, расположенная в Мельбурне, Австралия, совместно с музеем Энди Уорхола в Питсбурге готовит выставку "Энди Уорхол / Ай Вэйвэй". Масштабное исследование будет посвящено влиянию двух художников на современное искусство, пишет Buro 24/7. Сравнивая их методы, кураторы проводят параллели между творчеством Энди Уорхола и Ай Вэйвэя, представляя более 300 работ, среди которых будут и инсталляции, и живопись, и скульптуры, и видео, и фотографии — экспозиция получится по-настоящему всеобъемлющей. 


Не обойдется и без действительно знаковых полотен: что касается Уорхола, это будут, в частности, его знаменитые шелкографии, в сюжетах которых появляются и Элвис, и Мао, и, конечно же, банки супа «Кэмпбелл». Обратить внимание стоит также на фото- и видеоархив. Среди видеоработ Энди Уорхола окажутся те, что до сих пор публике не демонстрировались. То же касается и фотографий. Более 500 полароидных снимков вообще становятся отличным способом узнать многое о жизни Энди и его окружения, что называется, из первых рук. 

Ключевые работы Ай Вэйвэя, представляющие квинтэссенцию его творчества за последние четыре десятка лет, без внимания тоже не останутся. Для Австралии это станет первой выставкой китайского художника, позволяющей увидеть такое количество его произведений разом. Экспозиция «Энди Уорхол / Ай Вэйвэй» начнет свою работу в Национальной галерее Виктории 11 декабря и продолжится до 24 апреля. С июня по август выставку можно будет посмотреть в Музее Энди Уорхола в Питсбурге. 

Все новости >