Новости
16 марта 2010

"Не про еду, а про атмосферу"

Слушатели специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" одними из первых увидели новый проект Аркадия Новикова. Через пару недель "Чердак" на Кузнецком мосту уже будет принимать гостей, а пока об этом нетипичном месте рассказал управляющий партнер Novikov Group Михаил Петухов.

- Это будет место не про еду, а про атмосферу, - говорит управляющий партнер Novikov Group Михаил Петухов, поднимаясь по лестнице под крышу особняка, который уже приютил Vogue Cafe и Mr. Lee. – Открываться оно будет часов в шесть вечера, а закрываться уже утром. Воскресенье и понедельник будут выходными днями.

Через несколько недель дом номер семь дробь девять на Кузнецком мосту обещает стать настоящим местом силы в этом районе столицы. В 19 веке здесь был доходный дом, меблированные комнаты которого со временем стали основой для открывшегося борделя, а уже в советские времена здесь располагался журнал о моде. На чердаке даже был архив номеров этого журнала с огромным количеством выкроек и кучей манекенов. Затем, как водится, помещение стали сдавать под офисы, что повлекло за собой появление дополнительных перегородок, и в итоге оно стало представлять собой набор кривых комнатенок с полуразрушенными полами и непонятными коммуникациями. До нынешнего состояния его довели за полгода, что, в принципе, не так уж и много.

Достаточно большая площадь уместит в себе порядка двух сотен посадочных мест и два бара, один из которых займет целую стену, а другой будет совмещен с открытой кухней.

- Музыка у нас, конечно же, будет, - рассказывает Михаил Петухов. – Какая? Приятная во всех отношениях, скажем так. Костяк наших гостей будут составлять люди примерно моего поколения, поэтому мне легко понять, какая музыка им понравится. Смысл прост: это должна быть музыка, под которую хочется оставаться и даже танцевать.

Основная идея "Чердака" заключается в отсутствии чего бы то ни было. По словам Михаила Петухова, здесь нет никакой идеи, никакой концепции, никакого дизайна.

- Это место про жизнь, и мы не хотим обременять это чем-то лишним, - говорит он. – Столы и стулья здесь повидали жизнь, а это не передашь никаким дизайном. Вообще же масса предметов интерьера уже использовалась предыдущими поколениями, все это когда-то существовало само по себе, и теперь собрано у нас на чердаке.

К слову, мебель для нового проекта Аркадия Новикова привезли из Архангельской губернии. Сейчас есть люди, которые занимаются тем, что ездят по деревням, за бесценок скупают там мебель, немного реставрируют и выставляют на продажу. Так было и в случае с "Чердаком".

Около одной из стен есть место, которое будет представлять собой чистый лист бумаги – на нем будут писать всевозможные надписи жизненного содержания. По словам Петухова, не обойдется и без известной фразы главы Mirax Group Сергея Полонского про отсутствие миллиарда. Будет и загадка про два конца и два кольца с современной отгадкой. Возможно, кто-то будет шокирован, увидев это, но в этом-то и кроется смысл: находясь в любой точке этого пространства, человек должен быть чем-то увлечен.

- Здесь повсюду будут разнообразные картинки, - рассказывает Петухов. - Возможно, кто-то знает, что кабины грузовиков часто все обклеены плакатами с обнаженными женщинами. У нас будет такая дверь, ее мы назвали "радость дальнобойщика". Будет и VIP-зона: мы поставили столы, не похожие на остальные, диваны, и перед ними водрузили большую золоченую корону. Здесь она должна быть именно такой, хиповой, если хотите.

В результате новиковский "Чердак" получается местом очень детальным, оно будет увлекать и вряд ли просто так отпустит тех, кто там когда-то побывал.


Материалы по теме:

Паназиатский штрих

Все новости >