1 октября начинается Московский гастрономический фестиваль
Сегодня в городе начинается XI Московский гастрономический фестиваль (МГФ) — ежегодный фестиваль идет целый месяц, в течение которого в лучших ресторанах подают дегустационные сеты с невысокими ценами и очень качественной едой.
В этом году в гастрономическом фестивале участвуют 80 ресторанов (например, «Уголек», Lesartists, Zotman Pizza Pie, «Dr. Живаго», Food Embassy и так далее). Сет-меню в каждом из них будут стоить не более 1500 рублей, пишет «Афиша». Например, в Haggis Pub & Kitchen он включает террин из кролика с желе из вишневого пива, утку с тыквой, треску с мангольдом и чечевицей и пшеничный чизкейк. «Это сделано для того, чтобы любой желающий мог прийти в любой из ресторанов-участников и, заплатив не выше гарантированной цены, попробовать лучшие и самые интересные блюда и составить собственное мнение о заведении», — рассказывают организаторы фестиваля.
Чтобы выбрать, в какой именно ресторан отправиться, МГФ создал собственное мобильное приложение (доступно только для iOS). Это полноценный гид по всем ресторанам-участникам с информацией о них и о специальных меню, которые разработали шефы заведений. С его помощью также можно забронировать стол.
Помимо Московского гастрономического фестиваля в десятках ресторанов будет проходить фестиваль русской кухни «Литературные дегустации». Принцип тот же — шеф-повара заведений разрабатывают специальные меню, в этом случае — на основе российских продуктов и русской кухни. Проект приурочен к Году литературы в России, поэтому шефы придумали сеты, вдохновленные произведениями русской классики.
Литературные меню будут действовать с 2 по 31 октября. Среди участников фестиваля — «Чемодан», «Прожектор», Sixty, «Честная кухня», Anatoly Komm for Raff House, «Облака», «Обломов», Savva («Метрополь»), кафе «Чайковский», «Панаехали» и другие — всего 35 заведений. «Гости московских ресторанов смогут почувствовать себя героями произведений русской классики — Чичиковым, Обломовым, доктором Борменталем и даже Глебом Жегловым, дегустируя блюда, упомянутые великими авторами», — рассказали организаторы фестиваля «Афише».