Новости
05 мая 2010

"Джокер", враг вина

Загрузка плеера

Мастер-класс директора по маркетингу компании DP-Trade Александра Зорина, понятное дело, не мог ограничиться дегустацией белого вина. Вслед за ней слушатели специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" ощутили, каким образом форма бокала влияет на органолептические свойства красного вина.

Напомним, что перед участниками мастер-класса - пять бокалов. Первый из них называется "Джокер" - он недорогой, долговечный и во многих ресторанах используется как для белого, так и для красного вина. Впрочем, во время дегустации Совиньона и Шардонне "Джокер" не сработал - для вина из этих сортов винограда идеально подошли второй и третий бокалы. Впереди - красное вино.

Pinot Noir Alto Adige, Alois Lageder, 2006

Это вино изготовлено из сорта винограда, растущего на севере Италии, который не так хорошо сдобрен солнцем, как южные провинции. У этого сорта тонкая кожура и не слишком насыщенный цвет, проецирующийся и на вино: его можно охарактеризовать как вишневый, малиновый или гранатовый - одним словом, Пино Нуар всегда связан с какими-то фруктами. Букет у этого вина тонкий фруктово-ягодный, с легкими нотками приправ и специй. Одним словом, по первым ощущениям это интеллигентное, тонкое, ненавязчивое вино.

- Эта же тонкость и ненавязчивость чувствуется во вкусе, - говорит Александр Зорин, сделав глоток вина, налитого в четвертый бокал. - Правда, появилась терпкость, но опять же тонкая, не акцентированная. Для полной гармонии было бы неплохо охладить это вино градуса на четыре. Теперь представим, что вы пришли выпить Пино Нуар в какой-нибудь ресторан. Вы видите знакомую этикетку, пребываете в предвкушении знакомого вкуса, и тут это вино наливают в "Джокер". Пробуем, что из этого выйдет.

От приятного букета не остается и следа. Глоток также не сопровождается сколь-нибудь приятными ощущениями - как говорит Александр Зорин, такой вкус характерен для дешевого вина, чего нельзя сказать о Пино Нуар. Стоит сказать, что с этим вином исторически связан и третий бокал, в свое время бургундцы предлагали Пино Нуар именно в нем.

- Если внимательно посмотреть, третий и четвертый бокал очень похожи, - рассказывает директор по марктеингу DP-Trade. - Более того, они выдуваются в одну и ту же форму, просто третий бокал урезан чуть ниже. Использовать его для Пино Нуар, впрочем, большая ошибка. Букет в нем становится более мягким, пропадает характерная терпкость, а во время глотка вино начинает заметно горчить, вкус утяжеляется, становится кислым и резким.

Затем вино переливается в пятый, самый большой бокал. Сомнений в том, что он подходит исключительно для красного вина, ни у кого не возникает - действительно, белое вино в нем совершенно потеряется. Ровно так же теряется и Пино Нуар, идеальным для которого является только четвертый бокал: вкус в нем более уравновешенный и сбалансированный.

Clarendelle Rouge, Bordeaux AOC, 2005

Классический пример бордосских вин со всеми полагающимися атрибутами. В букете отчетливо чувствуются ягоды черного цвета - это может быть черная смородина, черника или, например, черноплодная рябина. В сравнении с предыдущим вином букет более напористый и акцентированный. Вкус полностью соответстсвует букету: объемный, вяжщий, шероховатый. Одним словом, чувствуется, что это вино с характером.

- Надо сказать, это самые популярные вина, - отмечает Александр Зорин. - На них приходится около 60 процентов продаж по России, да и по всему миру ситуация, пожалуй, такая же. Стоит ли говорить, во что превратится Бордо в "Джокере". Этот считающийся универсальным бокал в нашей компании называют врагом вина - как показала практика, его дешевизна и практичность себя совершенно не оправдывают.

Разумеется, выбор бокалов - личное дело ресторатора, каждый сам решает, стоит ли делать выбор в пользу универсальности. Впрочем, спорить с тем фактом, что в жизни есть немало вещей, негативно влияющих на свойствах вина, не приходится, а потому едва ли стоит усугублять ситуацию бокалами.

Кирилл БЛАГОВ

Все новости >