27 декабря 2017

«Я был на канадской скамейке во время матча с Россией, и когда наши выиграли, немного расстроился» (ФОТО)

Студент факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Ильнур Ильясов на прошедшем в Москве Кубке Первого канала по хоккею стажировался в качестве сопровождающего сборной Канады. О своих впечатлениях он рассказывает в интервью сайту RMA.

В чем состояли твои обязанности во время этой стажировки?

Обязанности, собственно, вытекали из названия моей должности — «сопровождающий». То есть я должен был постоянно находиться при сборной Канады и помогать им решать организационные и бытовые вопросы, которые у них могли возникнуть во время пребывания в Москве.

Например, в первые дни, еще до начала турнира, я очень много времени проводил с их техническим персоналом, помогал оборудовать раздевалку, фактически служил связующим звеном между ними и администрацией ВТБ Ледового дворца.

Надо сказать, что канадцы к этому вопросу подошли очень скрупулезно — финнам, шведам, чехам, по большому счету, было все равно, как их раздевалки выглядят, были бы удобные. А канадцы много внимания уделили именно оформлению — они даже специальное покрытие для пола привезли с собой, с большой эмблемой Hockey Canada, словом, постарались создать в своей московской раздевалке максимально домашнюю обстановку.

Что во время стажировки было самым сложным?

Представитель ФХР, который меня инструктировал после того, как я прошел отбор в RMA, просил быть с канадцами максимально гибким, стараться исполнять все их пожелания, избегать ситуаций какого-то недопонимания, или, не дай Бог, конфликтных. Но, если честно, ни одной такой ситуации за все время так ни разу и не случилось, а какие-то мелкие шероховатости, которые иногда возникали, мы устраняли прямо по ходу турнира.

Например, после первой игры с корейцами, канадцы сразу ушли в раздевалку, не оставшись на послематчевые рукопожатия: просто были не в курсе, что у нас это обязательно, в Северной Америке ведь этого ритуала нет. Но когда им объяснили, что у Кубка Первого канала регламент именно такой, они без проблем с этим согласились и после всех остальных матчей это требование исполнили.

Еще лично у меня были незначительные моменты, связанные с языком — канадцы ведь говорят на так называемом американском английском, он и в целом довольно упрощенный, а потом они еще слова коверкают, сокращают их, поэтому я, хотя суть ими сказанного понимал практически всегда, но иногда все-таки переспрашивал, просил повторить поразборчивее.

Что касается того, что было самым сложным... Пожалуй, все-таки самый первый день и самый последний. Первый — это прибытие. Дело в том, что канадцы прилетели в Москву за три дня до первой игры, у них был большой багаж — в общей сложности 3,5 тонны снаряжения и оборудования, включая станки для заточки коньков. И — самое главное — они, в отличие от других, к нам добирались не всей командой, а разрозненно, по одиночке или небольшими группами.

Поэтому встречать в «Шереметьево» их было довольно сложно: одних встретил, в автобус посадил, отправил в гостиницу, тут же надо других встречать — в общем, я очень много времени в тот день в аэропорту провел, причем мне постоянно приходилось перемещаться из одного терминала в другой, постоянно держать связь с прилетающими — вообще, по телефону я за те несколько дней, что длилась стажировка, наговорил столько, сколько до того, наверное, за целый год.

Что же касается проблем, с которыми я столкнулся в последний день, то связаны они были не с самими канадцами, а с их вещами. Дело в том, что команда улетала из «Домодедово» ночью, трехчасовым рейсом, и поэтому вещи их остались здесь, на мне: таможня же ночью не работает, только с девяти утра. В общем, мне надо было весь этот багаж, все 28 довольно объемистых сумок, провести через досмотр и отправить по назначению.

И вот неожиданно — правда, неожиданно только для меня — с этим возникли проблемы. На таможне в «Домодедово» мне объявили, что я такое количество груза без сопровождения отправить не могу, поскольку я — не юридическое лицо, предлагали купить билет и самому лететь вместе с багажом, что, конечно, в мои планы не входило.

Короче говоря, это была довольно нервная ситуация, которая, слава Богу, разрешилась благополучно. Как-то удалось мне наших таможенников уговорить, они меня заставили написать официальную объяснительную записку, как такая коллизия возникла и почему, и после этого канадский багаж все-таки пропустили. Все в итоге долетело благополучно, я этот момент уже после уточнил по телефону.

Сколько вообще народу было в канадской делегации, где она жила, как была выстроена логистика перемещений по Москве?

Было 25 игроков и 14 человек технического персонала, во главе делегации — Том Ренни, исполнительный директор Hockey Canada, «Big Boss», как он сам представился. Жили все в Holiday Inn на Таганке, у меня там тоже был свой номер.

Что касается логистики, то в распоряжении команды был один большой автобус, три микроавтобуса и еще одна легковая Skoda, предоставленная в рамках спонсорского контракта с Международной федерацией хоккея. Правда, организаторы оплачивали трансферы только по маршрутам «аэропорт — гостиница — аэропорт» и «гостиница — стадион — гостиница». Если канадцам хотелось съездить куда-то еще, то за это платить они должны были уже самостоятельно.

И куда они ездили? Какова была их московская программа помимо собственно хоккея — игр, раскаток?

Никакой специальной программы не было. Они играли, готовились к матчам, жестко соблюдали режим. За все время был один командный выезд с прогулкой по Красной площади, и один ужин за пределами отеля — в ресторане Nobu на Дмитровке.

Практически все остальное время, за исключением, конечно, собственно, игр, они проводили в гостинице. В последний день, уже по окончании турнира, накануне вылета, несколько человек собрались в какой-то ночной клуб, но их совсем немного было, большая часть команды ужинала в отеле — ну, правда, уже более свободно, с некоторым количеством алкоголя, но — в меру, конечно.

Кстати, насчет алкоголя. Много они пива в раздевалке пьют после игры?

Они не только пьют, но и едят. У них одно из требований в райдере — пицца в раздевалку на всю команду после каждого матча, обязательно три вида — «маргарита», «пепперони» и еще какая-то, с ветчиной. Конкретная марка-изготовитель для них не важна, главное, чтобы эти три сорта были.

А что качается пива, не могу сказать, что они его как-то очень уж много пьют, но пьют, это факт. Берут банку из холодильника, открывают, и прямо с ней в душ идут. Мы им закупили «Хайнекена» и светлого «Крушовице» — прямо тут же, в «Ашане», который неподалеку от ВТБ Ледового дворца находится. Банок, наверное, четыреста в общей сложности...

Четыреста!!!?

Ну, да. Но это же не на одну игру, это на все три, так что ничего страшного.

С кем из канадцев ты общался ближе всего?

С менеджером команды, он мне каждое утро передавал примерный план действий на день. А из хоккеистов, пожалуй, с Беном Скривенсом, вратарем «Салавата Юлаева». Мы с ним даже, можно сказать, подружились — я ведь сам из Уфы, когда ему об этом рассказал, он вроде бы обрадовался.

Хотя вообще-то он, как, наверное, все вратари, человек не слишком общительный: такой, на своей волне, чуть замкнутый. От команды держался отдельно — однажды из-за этого даже чуть не потерялся: во время прогулки по Красной площади отбился от остальных, пришлось его там в толпе разыскивать. Бен даже в ресторане в гостинице за столом сидел не с игроками, а с техперсоналом. И я — вместе с ними.

Насколько серьезно канадцы отнеслись к Кубку Первого канала?

Очень серьезно. И особенно — к игре с Россией. Я с ними постоянно был вместе — не только в гостинице и в аэропорту, но и в раздевалке, и даже на скамейке во время игры — я там сбоку, по соседству с запасным вратарем находился.

Так вот: по моим наблюдениям, матч с Россией для них действительно на этом турнире был самым важным — он в таблице, которая в канадской раздевалке висела, был обведен красным цветом, ни одна другая игра так выделена не была. И Уилли Дежарден, главный тренер, на установке перед матчем с нашими, прямо сказал: «Эта игра — самая главная. Это ваш шанс, парни: кто хорошо сыграет с русскими, тот поедет на Олимпиаду».

А в перерывах между периодами он что говорил?

В перерывах я в раздевалку уже не заходил, ничего не могу на этот счет сказать. Я снова там оказался уже после игры — они все были злые, конечно, проиграли же, но в общем — спокойные. Никто ни на кого не орал, по крайней мере. Я вообще обратил внимание на то, что в раздевалке у них все ведут себя достаточно сдержанно — главный тренер, когда это требуется, обращается ко всей команде, а какие-то индивидуальные указания отдельным игрокам дают его помощники — очень тихо, вполголоса, иногда буквально на ухо.

Что касается результата игры, то по мне, канадцы два первых периода лучше наших были, а когда в итоге проиграли, я себя поймал на том, что расстроился. Наверное, это естественно, я же к тому моменту уже несколько дней вместе с ними находился, уже начал ощущать себя частью команды. Вообще, конечно, эта стажировка для меня была очень важной, очень интересной, очень насыщенной и полезной — это самое сильное мое впечатление за то время, что я учусь в RMA, и, может быть даже, одно из самых сильных в жизни.

Канадцы тебя тоже, наверное, под конец уже за своего считали?

Хотелось бы так думать. Во всяком случае, расстались мы очень тепло. Их менеджер попросил у меня электронный адрес, сказал, что им понравилось со мной работать, пообещал, что будет рекомендовать меня канадским командам, которые будут в Россию приезжать на те или иные турниры.

Подарил что-нибудь?

Да, подарил. Клюшку. Спросил, какая мне нужна — под правую или под левую руку — и подарил. Я, конечно, хотел какой-нибудь свитер игровой оставить на память, но его они отказались дарить.

Я так понял, что поскольку джерси штука довольно дорогая, они их реально берегут: сейчас свитера, в которых эта команда играла, отправились на их европейский склад, в Швейцарию. А потом, на каком-нибудь другом турнире, с них нашивки с фамилиями спорют, приделают другие, и какая-нибудь другая сборная Канады может в них сыграть — причем не факт даже, что обязательно мужская.

Клюшка, которую тебе подарили, с автографами, наверное?

Нет. А зачем? Я же ее не в качестве раритета просил. Я ей играть собираюсь.