Новости
14 сентября 2006

Немецкий дневник. День шестой

Шестой день пребывания слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления в Германии.

Завтрак в отеле "Дубровник". Автобус везет нашу группу из Гельзенкирхена в "Боруссия парк" - штаб-квартиру футбольного клуба "Боруссия Мёнхенгладбах". Наивысших достижений "Боруссия" достигала в 70-ые годы: трижды становилась чемпионом Германии, дважды побеждала в Кубке УЕФА и один раз завоевала  Кубок Бундеслиги.

Приглашение в офис  клуба, где все готово к занятиям. В роли гостеприимного хозяина выступает Штефан Шипперс - генеральный менеджер "Боруссии Мёнхенгладбах". Одна из лучших презентаций. Цифры, факты, актуальные графики и схемы, подробная структура управления клубом. Ответы на все интересующие нас вопросы. Далее - подробное изучение стадиона, центра реабилитации футболистов, получивших травмы и фитнес-центра, где каждый желающий может за 30 евро в месяц (!!!) поддерживать свою физическую форму по соседству с игроками "Боруссии". А из вас кто-нибудь жмет штангу вместе с Игнашевичем или Лоськовым?

История клуба - на черно-белых фотографиях, размещенных на стенах офиса и бизнес-зоны стадиона. Одна из гостевых зон в ресторане называется "Ливерпуль". Как оказалось, "Боруссию" и "Ливерпуль" связывают давние дружеские отношения. Обед в спорт-баре клуба закрепляет положительные эмоции от посещения "Боруссия парка". Перед отъездом - фотография группы с генеральным менеджером и главным тренером "Боруссии Мёнхенгладбах" у клубного автобуса команды.

Возвращаемся в Гельзенкирхен. Именно сегодня матч Кубка УЕФА FC Schalke 04 vs AS Nancy Lorraine. Шикарный современный стадион Veltins Arena, знаменитый выдвигающимся за пределы арены футбольным газоном, сегодня заполнен до отказа. Отличная атмосфера, великолепная поддержка команды фанатами "Шальке 04".

Никакой агрессии. Даже с учетом продаваемого везде пива. Кстати, пиво продается на всех матчах Бундеслиги и УЕФА. Лишь на матче Лиги Чемпионов "Бавария" - "Спартак" нас пытались угостить безалкогольным. И это в Баварии... На радость болельщиков "Шальке 04", к коим причислили себя и мы, матч закончился победой хозяев со счетом 1-0.

Под звон колоколов, находящихся по соседству с лютеранской и католической церквями, возвращаемся в отель "Дубровник", где на reception встречает нашу группу бывший вратарь "Шальке 04" хорват Тони Тапалович. Это семейный бизнес и он здесь работает.

Наутро - переезд в Вольфсбург.
Все новости >