Новости
02 октября 2006

Музыка в Интернете: что изменилось после 1 сентября

29 сентября 2006 года студенты, педагоги и руководство специализации "Менеджмент в музыкальной индустрии" приняли участие в пресс-брифинге, посвященном проблемам распространения музыки в сети Интернет, который прошел в пресс-центре АиФ.
    
Организатором брифинга выступило крупнейшее информационное агентство InterMedia во главе с педагогами специализации Евгением Сафроновым (президент InterMedia), Александром Тихоновым (главный эксперт InterMedia), Еленой Бедуш (заместитель генерального директора InterMedia).
 
Последними интерактивными событиями с журналистами поделились представители крупнейших зарубежных и отечественных компаний, профессионалы в области музыкальной индустрии, масс-медиа и авторских прав – педагоги и партнеры специализации:
- глава представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ Игорь Пожитков;
- исполнительный директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович;
 - генеральный директор и составитель сервера Zvuki.ru, генеральный директор компании Sound Key Соня Соколова;
- генеральный директор компании ProWeb, продюсер, автор и исполнитель, лидер группы "Руки вверх!" Сергей Жуков;
- специалист по авторскому праву, управляющий партнер компании "Бобза и партнеры"  Сергей Бобза;
- генеральный директор компании Real Records и ПЦ Игоря Матвиенко Андрей Лукинов и другие.
В обсуждении этой важной проблемы принял участие и певец Вилли Токарев.
 
1 сентября 2006 года в России вступили в силу поправки к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", предусматривающие процедуру использования авторских произведений в цифровых сетях (Интернет, мобильные телефоны и др.) Участники пресс-брифинга рассказали о том, как изменилась ситуация на рынке спустя месяц после введения поправок, высказали свое мнение о функционировании музыкального бизнеса в Интернете, особенностях ценообразования.
 
Выдержки из пресс-релиза брифинга: "Позиция правообладателей предельно проста. Абсолютное большинство российских сайтов, продающих сейчас музыку в Интернете, являются на самом деле нарушителями российского законодательства. По экспертным оценкам в результате несанкционированного использования музыки в сети Интернет авторы и правообладатели теряют до 80 % своих возможных доходов. Эти деньги присваиваются владельцами сайтов, по сообщениям некоторых СМИ оборот крупнейших пиратских Интернет-магазинов составляет до 1,5 миллионов долларов США в месяц. Мошенники ловко играют на несовершенстве законодательства, размахивают лицензиями липовых обществ и утверждают, что перечисляют авторам и исполнителям деньги, в то же время ни авторы, ни исполнители соответствующего вознаграждения не получают".
 
По окончании пресс-брифинга его участникам к рассмотрению был предложен проект Декларации о цифровом распространении музыкальных произведений, который в ближайшее время будет размещен на нашем сайте.
Все новости >