Новости
12 января 2007

Полный "расколбас"

Накануне старого Нового года состоялось вручение профессиональных премий "Жар – птица": таким образом руководство компании Арпиком, владеющей ресторанами Goodman, "Колбасофф", Pasta della Mamma, "Филимонова и Янкель" и кафе "Ле Гато", отметило своих сотрудников, отличившихся в 2006 году. В церемонии приняли участие глава Арпикома Михаил Зельман и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, одновременно являющийся куратором программы "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии", преподаваемой в Государственном университете управления (ГУУ) совместно с инновационно – образовательной компанией RMA. К слову, представители последней сочли необходимым дополнительно поощрить победителя в одной из номинаций: Любовь Генш, признанная лучшим менеджером, получила от руководителя специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" Юлии Кожевниковой сертификат на право обучения в ГУУ.  
 
Церемония вручения проходила в классических интерьерах бывшего Екатерининского института благородных девиц, ныне исполняющего функции культурного центра Российской армии. Последнее обстоятельство наложило на происходящее действо едва уловимый милитаристский отпечаток: прогуливаясь в просторном фойе, гости наряду с портретом Александра Сергеевича Пушкина на берегу пустынных волн и лирическими пейзажами могли полюбоваться на полотно художника Дмитриевского "Зимняя сказка", изображающее марш танковой колонны по заснеженным просторам некогда социалистической родины. Пока за закрытыми дверями концертного зала шли последние приготовления к началу церемонии, собравшиеся, освежаясь шампанским и чилийским красным и закусывая тарталетками, развлекались выступлением мимов, разыгрывающих нескончаемые сцены из жизни работников общепита. Особенной популярностью пользовалась артистическая пара, представлявшая немую картину расставания пьяного официанта с нетранспортабельным клиентом. Среди полутора тысяч празднично одетых гостей весьма скромно смотрелся сам глава Арпикома господин Зельман, облаченный в неброский серый в елочку пиджак и пренебрегший галстуком: хозяин бала демократично ел мандарин, а на вопросы любопытствующих о том, что ждет их во время церемонии, отвечал загадочно: "Скоро сами все увидите".
 
Когда торжественная часть началась, гости имели возможность убедиться в том, что руководство Арпикома чуждо всем и всяческим клише и штампам: на ярко освещенной сцене не обнаружилось ни записных титанов профессионального конферанса, ни упивающихся собственной грандиозностью поп – идолов. Их роли исполнили сами сотрудники компании. И не без успеха. С того момента, как под сводами зала прозвучал корпоративный гимн с припевом: "Круто, ты попал в Арпиком, повезло, все мечтают о таком", процесс разворачивался настолько энергично и динамично, что непосвященный зритель не всегда мог догадаться, что его участники являются профессионалами вовсе не в сфере шоу - бизнеса.
 
Периодически на сцену громко выкликали "девушку с яйцом": очевидно, этот предмет вызывал у авторов сценария кулинарные ассоциации, вполне объяснимые, если учесть, что речь идет о работниках ресторанной компании. Впрочем, возможно им попросту казалась забавной сама мысль о том, что у девушки может быть яйцо. Так или иначе, но предмет был деревянным, позолоченным и полым изнутри. Внутри него хранились листки бумаги с именами победителей в той или иной номинации: от "лучшего шеф – повара" до "лучшей уборщицы". Всем им достались денежные сертификаты и туристические путевки: кому в подмосковный пансионат, а кому и в зарубежный тур.
 
"У меня мама повар, но сама я в ресторанный бизнес случайно попала, - делилась с почитателями своего таланта Любовь Генш из "Колбасоффа", признанная лучшим ресторанным менеджером года. – Долго сидела с ребенком, работы не было. А потом друзья посоветовали пойти официанткой. Говорили, что веселая это профессия: общение с людьми и все такое. Так оно и вышло. Я в первом "Колбасоффе" семь лет официанткой отработала, а потом расти начала…" Судя по всему, расти Любови предстоит и в дальнейшем. Весте с корпоративной премией ей был вручен образовательный сертификат на право обучения на факультете "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии". В марте прошлого года он был открыт на базе ГУУ стараниями инновационно – образовательной компании RMA, которая смогла привлечь в качестве попечителей специализации и преподавателей крупнейших в России рестораторов – Аркадия Новикова, Ростислава Ордовского – Танаевского Бланко и Игоря Бухарова.
 
На сцене тем временем разыгрывался мини – спектакль по мотивам "Бременских музыкантов" с господином Зельманом в роли короля. Как следует войдя в образ, маститый ресторатор водрузил на голову плюшевую корону и даже проскакал вдоль рампы на детской лошадке. Вслед за этим он просватал за принцессу сразу трех трубадуров – пивного, колбасного и рыбного. Закончилось все благополучно. "Родная дочь" господина Зельмана, кажется, так и осталась незамужней, разбойники раскаялись, и вся компания отправилась странствовать, распевая: "Ничего на свете лучше нету, рестораны открывать по белу свету".
Все новости >