Новости
15 февраля 2007

Не стреляйте в журналиста, он ответит как умеет

Никогда не ссорьтесь с журналистами. Особенно если вы – менеджер футбольного клуба. Вам же хуже будет. Вот взять, например, журналиста Рабинера. Однажды, – было это в 2004 году -- впечатлившись безобразно грубой игрой динамовского португальца Коштиньи, людоедским подкатом сзади едва не оторвавшего ноги спартаковцу Быстрову, журналист Рабинер весьма эмоционально высказался на страницах родной газеты по поводу игровой манеры дорогостоящей динамовской звезды, да и поведения отряда легионеров «Динамо» в целом: публикация называлась «Португальский шабаш». Сам Коштинья, к слову, за тот фол судьями наказан не был. Что, видимо, и дало повод руководству «Динамо» оскорбиться и потребовать от «Спорт – экспресса» извинений на первой полосе, в противном случае грозя отлучить репортеров главного спортивного издания России от домашних матчей бело – голубых. Эффект от этого, впрочем, получился прямо противоположный тому, на который, видимо, рассчитывало динамовское начальство. Вскоре журналист Рабинер написал еще один материал – «Прошу наказать Коштинью» - куда менее эмоциональный, но значительно более неприятный для «Динамо» по своим последствиям. На основании этой статьи Контрольно – дисциплинарный комитет Российского футбольного союза принял решение задним числом дисквалифицировать португальца на три матча: это был первый и пока единственный случай такого рода в российской футбольной истории.       
 
Справка: Игорь Рабинер
Родился в 1973 году. Выпускник факультета журналистики МГУ. В спортивной прессе с 1990 года. Ведущий обозреватель газеты «Спорт – экспресс», самый популярный футбольный журналист этого издания (по данным опроса читателей, декабрь 2005 года). Лауреат призов имени Николая Озерова лучшему журналисту России, пишущему о футболе (от Российского футбольного союза, 2003), лучшему спортивному журналисту России (от Федерации Спортивных журналистов, 2003), премии «Премьер» лучшему футбольному журналисту России (от Российской футбольной Премьер – лиги, 2004), Премии Льва Филатова (от газет «Комсомольская правда» и «Советский спорт», 2006), Диплома I степени лучшему футбольному обозревателю года (от Федерации спортивных журналистов России, Фонда «Национальная академия футбола», 2006). Один из авторов энциклопедии футбольного клуба «Спартак» (2002) и энциклопедии «Короли льда» об истории и героях хоккея (Канада, 2002). Автор статей в The Hockey News и других периодических изданиях США и Канады. Автор книг «Футбол. Прощание с веком» (2001) и «Как убивали «Спартак» (2006). Тираж последней на сегодня составляет 65 000 экземпляров. По версии газеты «Книжное обозрение», она признана «Событием 2006 года в литературе на темы спорта».
 
Никогда не будьте излишне болтливы в присутствии журналистов. Болтливый спортивный менеджер – находка для репортера, в силу особенностей своей профессии заточенного на поиск сенсаций. Обосновывая этот тезис, господин Рабинер не преминул напомнить собравшимся о постоянных неудачах в селекционной работе «Спартака», которые преследовали популярной клуб в тот период, когда его президентом был Андрей Червиченко. Андрею Владимировичу, судя по всему, доставляло неизъяснимое наслаждение наблюдать за появлением своих интервью на первых полосах ведущих изданий, и поэтому он не имел от журналистов никаких – или почти никаких - секретов. Стоило «Спартаку» заинтересоваться каким – нибудь иностранным футболистом, как господин Червиченко тут же торопился сообщить, что переход в его клуб звезды имярек – дело решенное и договаривающимся сторонам осталось уладить лишь малозначительные формальности. За довольно короткое время в «спартаковцы» таким образом были записаны чех Ярошик, хорват Олич, бразилец Дуду. Надо ли напоминать, что все они в итоге оказались игроками ЦСКА, чье руководство предпочитало и предпочитает вести свою трансферную политику в приличествующей серьезному бизнесу тишине. И Ярошик, и Олич, и Дуду к тому же забивали и забивают некогда претендовавшему на них «Спартаку» с циничной регулярностью.
 
Никогда не закрывайтесь от журналистов. Команды, чье руководство прячется от журналистов и прячет от них своих футболистов, ожидает незавидная судьба. Журналисты, потыкавшись в «железный занавес» и убедившись в том, что он закрыт накрепко, скоро потеряют к такой команде всякий интерес, и она окажется в информационном вакууме – состоянии совершенно не способствующем повышению к ней интереса ни со стороны болельщиков, ни со стороны спонсоров. В качестве примера такого абсолютно «средневекового» подхода к работе с прессой господин Рабинер привел казанский «Рубин». В качестве примера обратного – московский «Локомотив», «Сатурн» из Раменского, но прежде всего -- самарские «Крылья Советов» в бытность их президентом Германа Ткаченко. «В те времена, -- с удовольствием вспоминает известный журналист, -- на табло самарского стадиона в перерывах матчей выводилось телевизионное изображение того, что происходит в хозяйской раздевалке. Это был замечательный пример открытости, и народ в Самаре валом валил на трибуны. Сейчас, после ухода Ткаченко, ничего подобного нет, и посещаемость резко упала. Соответственно, упал и интерес к клубу со стороны спонсоров и рекламодателей».
«А в какой, по вашему, стране работа спортивных клубов с прессой организована лучше всего?» - спросил один из слушателей.  
В смысле взаимной открытости едва ли не идеальными видятся господину Рабинеру отношения между хоккейными клубами и СМИ, установившиеся в НХЛ. «Вот где действительно понимают, что общение с журналистами -- это общение с болельщиками, -- восхищается Игорь, несколько лет проработавший в Канаде и США собственным корреспондентом «Спорт – экспресса». – Репортеры в НХЛ получают возможность пообщаться с игроками любого, даже самого звездного статуса, на раскатке перед каждой игрой, а согласно регламенту Лиги, уже через пятнадцать минут после окончания матча, пресса должна быть допущена в раздевалки. Нарушение этого правила может навлечь на клубы жесточайшие финансовые санкции».               
 
Никогда не путайте журналистов с вашими наемными работниками. Ни в коем случае не стоит пытаться «посадить» их на зарплату в вашем клубе с тем, чтобы они писали о вас «либо хорошо, либо никак». Получив такое предложение, большинство журналистов почувствует себя оскорбленными. «Наверное, -- размышляет Игорь, -- дело здесь в том, что большинство футбольных и вообще спортивных журналистов это бывшие болельщики. Они с детства были помешаны на футболе и для них сама возможность писать о нем, высказывать собственные, независимые суждения гораздо важнее любых денег». В то же время, считает господин Рабинер, руководители клубов вовсе не обязаны любить журналистов. Вполне достаточно будет если они создадут для них достойные условия работы на стадионах и спортивных базах, и будут поддерживать с сотрудниками СМИ нормальные человеческие отношения.
«Нормальные, это какие?» - поинтересовался один из студентов.
«Такие, например, -- объяснил господин Рабинер, -- какие существовали у журналистов отдела футбола нашей газеты с Юрием Семиным, когда он был главным тренером «Локомотива». Палыч всегда охотно давал нам интервью и никогда не препятствовал работе журналистов с игроками своей команды. Больше того, накануне каждого Нового года он всегда заезжал в «Спорт – экспресс», чтобы обсудить с нами итоги года прошлого, просто поздравить нас, поблагодарить за совместную работу. Кстати, я считаю, что такой стиль в общении с прессой хранил Палыча от слишком уж разгромной журналисткой критики даже в дни самых тяжелых поражений «Локомотива» - например, двух разгромов от «Лидса» в Кубке УЕФА 1999/2000 годов. В то же время очень многие наши футбольные руководители по отношению к прессе ведут себя так, что, случись им пережить нечто подобное тому, что пережил тогда Семин, их не пожалеет никто».      
 
Никогда не назначайте на должность пресс – атташе вашего клуба случайного человека. Опрометчивость подобного рода решений, по мнению Игоря Рабинера, нагляднее всего иллюстрирует деятельность на этом посту в «Спартаке» Владимира Шевченко, прежде снискавшего довольно широкую известность в качестве ведущего футбольно – юмористической передачи «Удар по голу» на канале НТВ плюс. Однако дурачится в телеэфире и  адекватно руководить пресс – службой большого футбольного клуба – это несколько разные профессии. Именно на Шевченко, по мнению господина Рабинера, лежит значительная доля ответственности за то, что руководству «Спартаку» не удалось замять «дело Аленичева» и предотвратить разразившийся вокруг него грандиозный скандал. «Последней каплей, заставившей Аленичева сделать свои противоречия с главным тренером Александром Старковым достоянием гласности, стало интервью владельца «Спартака» Леонида Федуна, -- рассказал господин Рабинер. – В нем он достаточно жестко высказался о футбольных «пенсионерах», которые приезжают в Россию исключительно для того, чтобы заработать денег, и на поле лишь отбывают номер. Аленичев принял это замечание на свой счет. Между тем, на самом деле – и об этом говорил впоследствии сам Федун – он имел в виду вовсе не капитана «Спартака», а неких возрастных иностранных футболистов, выступающих за другие российские клубы. Я считаю, - резюмировал Игорь Рабинер, - что пресс – атташе Шевченко, вычитывая это интервью и будучи в курсе непростой ситуации, складывающейся в клубе, просто обязан был дать соответствующее пояснение словам своего шефа. Но он не проявил должного профессионализма, и, таким образом, сделал все, чтобы давно назревавший конфликт взорвался и стал достоянием широкой общественности».
Все новости >