Новости
Выбор факультета
16 февраля 2007

Выездная сессия ФИДЕ

Какой может быть национальная идея в республике, чей бюджет на 98 процентов состоит из дотаций? Где основу экономики составляет животноводство, но килограмм овечьей шерсти при этом стоит дешевле бутылки «колы»? Где асфальтовых дорог нет даже между райцентрами, 12 из 13 районов не газифицированы, а на 300 тысяч населения приходится 120 официально зарегистрированных движений и партий, и всего один молельный дом? В 1993 году Кирсан Илюмжинов, выпускник МГИМО, бизнесмен, заработавший свой первый миллион долларов на торговле японскими автомобилями, выиграл выборы и стал президентом именно такой Калмыкии. Вскоре он прибыл в Москву, просить тогдашнего премьера Егора Гайдара выделить республике какие – никакие средства на развитие перерабатывающей промышленности, но Гайдар лишь грустно посмотрел за окно, где на Горбатом мосту стучали касками о булыжную мостовую недовольные шахтеры, и велел Илюмжинову не мечтать о невозможном. Вернувшись домой, он решил искать национальную идею в спорте. И, объявив для начала 1994 год «Годом здорового образа жизни» и запретив под страхом 500 – рублевого штрафа курение в общественных местах, сосредоточился на шахматах.
 
Самый дешевый вид спорта
«Почему именно шахматы?» -- поинтересовался кто – то из студентов Государственного университета управления (ГУУ), пришедших на встречу с президентом ФИДЕ.
«Потому, что шахматы, - объяснил господин Илюмжинов, - один из самых дешевых видов спорта. Чтобы заниматься им, всего только и нужно, что два человека, доска и набор фигур стоимостью в несколько долларов. Это не футбол, для которого необходимы поля, инвентарь… Хотя, конечно, сыграло свою роль и то, что я очень увлекался и увлекаюсь шахматами, и в подростковом возрасте был чемпионом  Калмыкии среди взрослых».
…За 13 лет, что прошли с тех пор, как Илюмжинов был избран главой Калмыкии, он стал еще и президентом ФИДЕ, шахматы во многом его усилиями были признаны видом спорта и вскоре могут быть включены в олимпийскую программу. В голой степи неподалеку от столицы Калмыкии Элисты возвели знаменитый на весь мир шахматный город (Сity Chess), гостями которого побывали все ныне живущие великие гроссмейстеры, кроме разве что Бобби Фишера, и где были проведены множество шахматных турниров и матчей самого высокого уровня, в том числе прошлогодний объединительный матч за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Однако, как признался господин Илюмжинов студентам ГУУ, своим главным достижением он считает вовсе не это. А то, что в шахматы в Калмыкии сегодня играют едва ли не в каждом дворе, и это уже и в самом деле похоже на национальную идею. А калмыцкие школьники, которым шахматы преподают в качестве факультатива, согласно рейтингу министерства образования, занимают второе в России место по успеваемости.
 
Герои выходного дня
16 августа 1998 года на последней минуте домашнего матча «Уралана» против московского «Спартака» при счете 1: 0 в пользу хозяев судья назначил пенальти в ворота элистинцев. К точке подошел Егор Титов. Удар спартаковского капитана пришелся в нижний угол, но вратарь «Уралана» Андрей Саморуков сотворил невозможное – отразил мяч. Прозвучавший сразу вслед за этим свисток арбитра утонул в восторженном реве трибун. Главные герои матча – вратарь Саморуков и забивший победный гол полузащитник Александр Игнатьев указом Илюмжинова были награждены орденами «Герой Калмыкии», а следующий вслед за победным день – объявлен в республике выходным, в течение которого вся Калмыкия самозабвенно отмечала невиданный успех.
«А правда, что за год до этого вы издали президентский указ, обязывающий футболистов и тренеров «Уралана» выйти из первой лиги в высшую?» - спросил у господина Илюмжинова один из слушателей. «Абсолютная правда, - подтвердил тот. – Указ этот был выполнен, всем футболистам по такому случаю я подарил по автомобилю «хендай», а тренеру Яковенко – темно – вишневый шестисотый «мерседес»: когда машины вручали, на центральной площади Элисты собралась тьма народа, всем хотелось посмотреть на героических футболистов, ведь для нашей республики выход ее команды в высшую лигу это, наверное, как для Бразилии – победа на чемпионате мира. А вы бы видели, как встречали у нас боксера Раимкуля Малагбекова, когда он взял мировое золото! Люди стояли по обе стороны дороги от аэропорта до Элисты на всем ее протяжении, а это - 11 километров! Кстати, - вернулся господин Илюмжинов к теме «Уралана», - указ, обязывающий клуб выйти в высшую лигу был не один. Второй такой документ я подписал в 2000 году, после того, как «Уралан» по итогам чемпионата не удержался среди 16 сильнейших клубов России. Новому тренеру, Сергею Павлову – он сейчас тренирует владивостокский «Луч» -- в обмен на выполнение его требований по финансированию клуба я предложил дать твердые гарантии возвращения «Уралана» в элиту российского футбола. Он растерялся, спрашивает: «А если не выйдем, что, стрелятся, что ли?» Потом, видимо из – за этого его вопроса журналисты писали, будто бы я роздал игрокам «Уралана» по патрону и предложил в случае невыполнения задачи свести счеты с жизнью… Это, конечно, фантазии, хотя и тогда, и сейчас я считаю, что имел полное право требовать жестких гарантий: ведь и в эту команду, и вообще в развитие спорта в республике я инвестировал свои собственные деньги и деньги привлеченных мною сторонних спонсоров. Ни одной бюджетной копейки на эти цели истрачено не было».   
 
«Будем работать вместе»
Кстати, об инвестициях. «В следующем году мы намерены привлечь в Калмыкию 10 миллиардов долларов, - рассказал студентам Кирсан Илюмжинов. – Уже сейчас из 13 районов республики мы газифицировали 11, а по темпам дорожного строительства вышли на второе место в России. В прошлом году мы собрали полмиллиарда долларов налогов, сравните с 1993 годом – тогда этот показатель равнялся 2 миллионам!».      
Словом, нынешняя Калмыкия здорово отличается от той, которую господин Илюмжинов принял под свое руководство 14 лет назад. Сам он считает, что причиной тому послужило не только предоставление существенных налоговых льгот инвесторам, но и спортивные успехи. «У республики, где постоянно проводятся крупные шахматные турниры, где профессионально играют в футбол, развивают туризм, создается соответствующий имидж – имидж спокойствия и стабильности, -- развил свою мысль глава Калмыкии. - А что в первую очередь интересует крупных инвесторов? Как раз спокойствие и стабильность».
 «А какова нынешняя судьба «Уралана»?» - последовал очередной вопрос.
«Два года назад мне пришлось его закрыть, – ответил господин Илюмжинов. – Все – таки провинциальной команде сложно тягаться с клубами, у которых в спонсорах числятся крупнейшие нефтяные и газовые компании. Кое – кто из наших бывших футболистов сейчас играет у Павлова в «Луче». Алексей Смертин – в Англии. Бывший тренер нашего дубля Леонид Слуцкий теперь возглавляет «Москву». Но я думаю, что к «Уралану» мы еще вернемся. Вот недавно в Калмыкии нашли нефть, к нам приходит «Лукойл». Так что посмотрим…» «Кирсан Николаевич, - обратился к гостю руководитель специализации Сергей Иванов, - вот вам и готовые менеджеры для нового «Уралана», - он указал на присутствующих в аудитории студентов. «Вы действительно выбрали правильную, очень востребованную сейчас профессию, - улыбнулся в ответ господин Илюмжинов. – Помню, когда я делал первые шаги в этой области, образовательных программ, подобных вашей, в России не было, многого приходилось добиваться методом проб и ошибок. Я рад, что вы в этом смысле находитесь в более выгодном положении. Так что заканчивайте поскорее ваше образование, и будем вместе работать на благо российского спорта».
 

ФОТООТЧЕТ

Все новости >