Новости
05 апреля 2007

Music Business Worldwide 2007

Дневник американской стажировки студентов специализации "Менеджмент и продюсирование в шоу – бизнесе" Государственного университета управления, 19-31 марта 2007 года

Майами

19 марта группа студентов прибыла в Майами на международную конференцию Winter Music Conference в рамках программы зарубежных стажировок Music Business Worldwide.

Совершив многочасовой перелет через Атлантический океан, группа прибыла в Майами и разместилась в официальном отеле конференции Miami Beach Resort & Spa. Первый вечер завершился празднованием дня рождения одной из участниц группы - ди-джея Катрин Весны, который из-за разницы во времени длился более 30 часов..
                                                                                                           
В первый день участникам выдали именные бейджи и программу мероприятий и семинаров по музыкальному бизнесу. Первый семинар был посвящен процессу установления деловых отношений в музыкальной индустрии. На нем обсуждались самые актуальные темы: от юридических отношений рекорд-компании и артиста до новых технологий в сфере дистрибуции музыки.

Во второй половине дня студенты посетили Университет Майами и встретились с директором отделения Music Business Джеймсом Прогриссом. Он рассказал гостям из России о музыкальном образовании в США и провел их по звукозаписывающим и монтажным студиям Университета, которые произвели на участников программы очень сильное впечатление.

Вечером этого же дня состоялась долгожданная встреча с директором Britney Spears и N"SYNC Бобом Морей. Его выступление перед группой студентов было посвящено новым методам работы рекорд-компаний, продюсера и артиста. В заключение Боб отметил, что, с его точки зрения, именно сейчас наступает наиболее удачное время для работы независимых музыкальных менеджеров.

Тем временем в отеле царила одновременно деловая и творческая атмосфера. Возле бассейна сооружена специальная сцена, где ежедневно проходят выступления ди-джеев и музыкантов, которые демонстрируют последние тенденции танцевальной музыки. В холле отеля одно за другим следуют прослушивания с оценкой музыкантов. На 18 этаже в Star Bar можно встретить самых именитых ди-джеев и промоутеров, которые свободно общаются со всеми желающими.

В рамках ночной программы конференции практически в каждом клубе Майами проходят вечеринки самых известных ди-джеев и музыкантов. На всем побережье South Beach Miami царит атмосфера праздника и веселья. Узнав о том, что в составе нашей группы в США приезжает Катрин Весна, клубные промоутеры Майами воспользовались шансом организовать выступление звезды российский хаус-музыки в клубе RAIN.

22 марта участники конференции были приглашены на церемонию вручения международной премии за достижения в сфере танцевальной музыки IDMA, которой ежегодно удостаиваются самые известные ди-джеи, промоутеры и руководители рекорд-лейблов. 23 и 24 марта в течение двух дней в Майами проходил крупнейший в США фестиваль танцевальной музыки ULTRA MUSIC FESTIVAL, на котором выступили популярнейшие группы и ди-джеи, в том числе Tiesto, Timo Maas, Paul Van Dyk, Carl Cox, Deep Dish, Erik Morillo. Хэдлайнерами фестиваля в этом году стала легендарная группа The Cure.

Каждый день студенты посещали от 2 до 5 семинаров и круглых столов, общались с представителями музыкальных компаний, ди-джеями и музыкантами, обменивались контактами и рекомендациями. Специально для стажеров были организованы индивидуальные встречи с лидерами музыкального бизнеса, присутствовавшими на конференции. Среди них были:

Bob Kohn (юрист, консультант в сфере авторского права), осветивший тему «Лицензирование, паблишинг и легальный рынок в США» 

Steven Corn (совладелец крупнейшей международной компании – дистрибутора Big Fish Media), прочитавший лекцию «Распространение цифрового контента и работа с рекорд-лейблами» и объяснившего студентам, как действует система распространения музыки через Интернет с момента записи трэка до получения артистом авторского вознаграждения.

John Parker ( руководитель Robbins Entertainment, номинант премии IDMA как «лучший промоутер»), который провел семинар на тему «Эвент менеджмент и промоутерская деятельность» и рассказавший о развитии новых технологий, используемых при организации танцевальных мероприятий и фестивалей.

DJ Mark Lewis (DJ, представитель лейбла MIXOLOGY), посвятивший свой семинар рассказу о перспективах продвижения электронной музыки в США.

Нью – Йорк
 
27 марта группа RMA прилетела в Нью Йорк, и, поселившись в самом сердце на 34 улице Манхэттена в двух шагах от известнейшей концертной площадки Madison Square Garden, тут же отправилась на обзорную площадку Empire State Building где с 82 этажа одного из самых высоких небоскребов мира наслаждалась видами ночного Нью Йорка.

В Нью – Йорке была запланирована не менее насыщенная программа - днем нам предстояло посетить ASCAP – международное сообщество, защищающего права более 300 тысяч авторов, композиторов и издателей. Также нам удалось договорится о посещениии легендарной звукозаписывающей студии Cutting Room, на которой записывали свои альбому такие артисты как Alice Cooper, Red Hot Chili Peppers, Whitney Houston, Wu-Tang Clan, Avril Lavigne, Linkin Park, Aerosmith, Mary J.Blige и еще более 50 суперзвезд мирового уровня.

Для лучшего закрепления полученного материала были организованы посещения наиболее ярких шоу мероприятий. Таких, например, как бродвейский мюзикл Marry Poppins, который поразил нас великолепными декорациями (через год его должны поставить в Москве – обязательно сходите!).

В последний день нашего пребывания в Америке нас ожидало потрясающее шоу Justin Timberlake на Continental Arena в Нью Джерси, в котором также приняла участие PINK, хорошенько разогрев многотысячную толпу. Это был последний концерт в рамках его мирового турне 2007 FUTUERSEX/LOVE SHOW, и сам Джастин и танцоры выложились по полной программе. Потрясающие декорации, неожиданные сценические решения, и захватывающие видео-проекции – все это поражало размахом и профессионализмом, Джастин исполнял как песни со своего последнего альбома, при   поддержке своей танцевальной труппы так и новые композиции которые он исполнял на рояле. Когда ближе к концу шоу на сцену вышел сам Timbaland - известнейший хип хоп продюсер и композитор, пишущий песни для таких артистов как Nelly Furtado, Missy Elliott и Pussy Сat Dolls, и исполнил несколько песен дуэтом с Джастином, восторгам многотысячной аудитории арены не было предела.

Несмотря на кажущийся развлекательный характер нашей стажировки, практически каждый из ее участников смог за время пребывания в США обзавестись новыми связями и достичь перспективных договоренностей. Например, продюсер группы «Сценокардия» Валерия Рева условилась о записи нового сингла группы на студии Cutting Room. DJ Katrin Vesna получила интересное предложение от компании MIXOLOGY. А известный промоутер Синиша Лазаревич познакомился с испанскими ди-джеями и барабанщиками, и пригласил их поучаствовать в его новом шоу в клубе «Дягилев». Уже через месяц вы сможете увидеть их в Москве.
 
Компания RMA продолжает разработку программы зарубежных стажировок для студентов Государственного университета управления. Об очередной поездке мы обязательно расскажем вам в новостях на нашем сайте.
Все новости >