Новости
24 мая 2007

Аппетитное поприще

Государственный университет управления осуществляет первый выпуск дипломированных ресторанных менеджеров
 
Год прошел с тех пор, как в Государственном университете управления начались занятия первой группы слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии". Пройдет еще две недели, и первые выпускники специализации получат государственные дипломы, а страна, соответственно, первых в своей истории дипломированных рестораторов. К этому, уже самому по себе знаменательному событию, добавятся еще два: день первого выпуска будет торжественно объявлен Днем ресторатора, а церемония вручения дипломов, которая пройдет 7 июня в знаменитом московском ресторане "Турандот", одновременно станет и церемонией учреждения Музея ресторанного бизнеса новой России. Первыми его экспонатами станут вещи, передаваемые во вновь создаваемое учреждение культуры самыми яркими звездами российского ресторанного бизнеса. Подавляющее большинство из них сотрудничали и продолжают сотрудничать с Государственным университетом управления и программой «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» в качестве преподавателей.
 
Собственно, в этом и состояла главная идея разработчиков программы – организовать преподавание таким образом, чтобы свои знания слушателям специализации могли передать не только профессора ГУУ, но и состоявшиеся в собственном бизнесе педагоги – практики. Имена людей, которых привлекли к преподаванию специалисты инновационно – образовательной компании RMA, известны всякому, кто хоть немного осведомлен о том, в каком направлении движется сейчас российский ресторанный бизнес. Они и есть первые лица этого самого бизнеса. Достаточно сказать, что попечителями специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" являются Аркадий Новиков (глава компании "Новиков Групп"), Ростислав Ордовский - Танаевский Бланко (президент компании "Ростик Групп", владелец головной компании корпорации Rostik International) и Игорь Бухаров (президент Федерации рестораторов и отельеров). Лекции слушателям программы читали Александр Зайцев (генеральный управляющий ресторанами Андрея Деллоса), Ольга Семанова (первый заместитель генерального директора ресторана "Турандот"), Антон Лялин (партнер в компании "Глобал Фудс" и управляющий партнер сети ресторанов "Торро Гриль"), Владислав Дудаков, Генеральный директор сети кофеен "Кофе Хаус" , Александр Соркин (совладелец ресторанов "Веранда у Дачи", "В – Сlub" и клуба "Кабаре"), Синиша Лазаревич и Михаил Козлов (клубные промоутеры, совладельцы ночного клуба "Дягилев Project"), Олег Назаров (ресторанный критик, шоумен и промоутер). Большинство из них 7 июня 2007 года станут гостями торжественной церемонии, а Олег Назаров – ее ведущим.

К слову, день 7 июня, который организаторы намерены объявить Днем ресторатора, был выбран вовсе не случайно. Дело в том, что именно в этот день в 1893 году было обнародовано Высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле, заменившее собой все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Этот документ регулировал самые различные аспекты деятельности ресторанов. В частности, определялось время их работы, порядок торговли и установки цен: закон обязывал хозяев заведений иметь таблицы точными указаниями стоимости блюд (по нашему, меню). Словом, именно с 7 июня 1893 года ресторанное дело в России стало развиваться как цивилизованный бизнес. Сегодня, как и 114 лет назад, "трактирный промысел" в России очень персонифицирован. Как тогда, в ХIХ веке, так и сейчас публика часто ходит не просто в какое – то заведение; она идет "на хозяина". До революции посетители шли "к Тестову" в Большой Патрикеевский трактир, "к Егорову" на Охотный ряд, в блинную Воронина на особые "воронинские" блины, "к Арсеньичу" в Большой Черкасский переулок, "к Звереву" в "Хлебную биржу"... И сегодня люди ходят "к Новикову", "к Деллосу", "к Бухарову", "к Табакову".

К сожалению, большинство материальных свидетельств ресторанной жизни того времени, особенно связанных с деятельностью людей, которым обязан своей славой российский трактирный промысел, оказалось утраченным. Вот почему организаторы торжественной церемонии выдвинули еще одну идею – создать на базе ГУУ общественный Музей ресторанного бизнеса новой России. Кстати, и этот бизнеса в нынешнем году тоже отмечает пусть скромный, но юбилей – 20 лет назад никому доселе неизвестный кооператор Андрей Федоров открыл первое в тогда еще советской России кооперативное кафе. Первыми экспонатами вновь создаваемого учреждения культуры должны стать вещи, переданные организаторам музея культовыми фигурами современного ресторанного бизнеса. Что это будут за вещи? Может быть, это будет колпак, в котором 25 лет назад Игорь Бухаров варил борщ в ресторане "Будапешт"? Или нож, которым Аркадий Новиков крошил огурцы в бытность свою поваром? Или картина, собственноручно написанная Андреем Деллосом для своего ресторана? Точно это станет известно только вечером 7 июня. В ресторане "Турандот". На первой торжественной церемонии, посвященной первому выпуску первых дипломированных рестораторов.

Все новости >