Новости
07 июня 2007

Последний свисток

Выпускники программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" получили дипломы Государственного университета управления


"Я помню еще по советским временам, как спортсмены заканчивали играть, и оказывались ни с чем. Я так заканчивать не хочу". Дмитрий Домани, действующий капитан баскетбольного "Динамо" объясняет, зачем ему понадобилось учиться на спортивного менеджера. Уже завершивший игровую карьеру Сергей Овчинников с начала сезона тренирует вратарей "Локомотива", и впечатления человека, "оставшегося ни с чем", категорически не производит. Однако и он год назад пришел в ГУУ, и теперь, защитив диплом по теме "Управление конфликтами в спорте", получил право называться профессиональным менеджером. "Лишним это точно не будет, - рассуждает Сергей Иванович. – Хотя я пока больше вижу себя в роли тренера. Осенью собираюсь поступать в ВШТ. Но с другой стороны, тренер в специфике менеджерской работы тоже должен разбираться. А потом, никто не знает, что будет дальше. Может быть, со временем я стану президентом "Локомотива". Помимо Овчинникова и Домани дипломы ГУУ получили еще 12 человек. Торжественная церемония вручения при большом стечении гостей и прессы состоялась в Президентской ложе стадиона "Локомотив".
 
Это был выпуск уже пятой группы слушателей программы, существующей с 2005 года и являющейся совместным проектом Государственного университета управленияи инновационно – образовательной компании RMA. Координирует его лично глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, а лекции слушателям помимо профессоров ГУУ читают специально привлеченные педагоги – практики. Среди них: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Российской футбольной премьер – лиги Михаил Воронцов, начальник ЦСКА Сергей Кущенко, генеральный директор ФК «Спартак» Сергей Шавло, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, генеральный секретарь Российского футбольного союза Евгений Калакуцкий, коммерческий директор ФК «Локомотив» Дмитрий Ефимов, лицензированный агент ФИФА Шандор Варга, генеральный директор и главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, заместитель директора спортивных каналов НТВ + Владимир Вайнштейн, обозреватель НТВ Василий Уткин и многие другие. В процессе обучения слушатели специализации проходили стажировки на крупных, в том числе и международных, спортивных турнирах (Кубок Кремля, Чемпионат мира по хоккею, Мировая волейбольная Лига и др.), участвовали в практических занятиях с выездом на тренировочные базы ведущих футбольных клубов России (ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Сатурн», «Москва»). Программой обучения были предусмотрены и стажировки за границей: за время существования специализации учащиеся побывали в Германии, Англии (дважды) и Италии. Каждая из поездок была посвящена изучению футбольной индустрии перечисленных стран.
 
По приглашению президента футбольного клуба «Локомотив» Юрия Семина, церемония вручения дипломов прошла в Президентской ложе одноименного стадиона. Документы об окончании обучения выпускникам вручали директор департамента маркетинга, продаж и коммуникаций «Локомотива» Дмитрий Ефимов, директор дирекции спортивных каналов ОАО «НТВ – Плюс» Владимир Вайнштейн, генеральный директор хоккейного клуба «Химик» (Воскресенск), официальный представитель хоккейного клуба «Калгари Флеймз» в России Сергей Самойлов и другие авторитетные спортивные управленцы, являющиеся педагогами программы.


Все они говорили о правильности сделанного выпускниками выбора и блестящих перспективах профессии спортивного менеджера в России. «Слава Богу, деньги сейчас в спорт пошли, - убеждал своих недавних учеников директор по маркетингу и рекламе футбольного клуба «Динамо» (Москва) Андрей Симонов. – Но в России пока не хватает специалистов, готовых этими деньгами грамотно и эффективно распорядится. Вот почему выбранная вами специальность в обозримом будущем наверняка будет очень востребована». Выступивший вскоре вслед за Симоновым известный журналист, один из ведущих авторов «Спорт – экспресса» Игорь Рабинер, в свое время прочитавший слушателям программы лекцию о взаимодействии СМИ с объектами спортивной индустрии, привнес в разговоры о бизнесе некую лирическую нотку. Вручая диплом одному из выпускников, он сравнил профессию спортивного менеджера с профессией спортивного журналиста. «Мне кажется, -- сказал он, -- что и те, и другие в своей деятельности руководствуются прежде всего любовью к спорту, желанием быть ближе к нему, что – то для него сделать, и только потом какими – то соображениями экономического характера. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить».


Впрочем, одним только вручением дипломов дело не ограничилось. Почетными грамотами «За лучшую защиту» были награждены выпускники Вадим Иванов (тема диплома: «Экономические аспекты Олимпйиских игр») и Максим Канарейкин (тема диплома: «Агентская деятельность в хоккее»). Грамоты за вклад в образование и содействие образовательному процессу получили и педагоги программы, и представители прессы, освещавшей деятельность специализации в течение последнего года. А единственная в группе выпускница Лариса Зиборова, давняя и преданная болельщица московского «Торпедо», дождалась приглашения на собеседование от генерального директора этого клуба Виктора Груздева. «Надеюсь, что ты получишь работу в «Торпедо» и оно с твоей помощью вернется в Премьер – лигу», - напутствовал Ларису руководитель специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Сергей Иванов.
 
Вслед за этим начался розыгрыш памятных призов. Без них в этот вечер не остался ни один выпускник. Кому – то достался мяч с автографами футболистов «Торпедо», кому – то – футболки игроков «Локомотива» и «Динамо». Сергей Овчинников унес с собой вымпел «Зальцбурга» с росписью Лотара Маттеуса, а Дмитрий Домани – шарф, выпущенный специально к полуфинальному матчу последней Лиги Чемпионов «Милан – «Манчестер» и побывавший на легендарном Сан – Сиро вместе с группой слушателей специализации, проходивших стажировку в Италии.


Завершилась церемония подачей десерта. Прежде чем разойтись по домам, выпускники и гости торжественно разрезали и съели точную копию футбольного мяча, сделанную из черного и белого шоколада.

ФОТООТЧЕТ
Все новости >