Новости
13 июня 2007

Праздник общей еды

В ресторане "Турандот" прошла церемония вручения дипломов первым выпускникам программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии".
 
В лучшем ресторане Москвы "Турандот" при большом стечении именитых гостей и прессы состоялась торжественная церемония выпуска первых в истории современной России дипломированных рестораторов, завершивших курс обучения по программе профессиональной переподготовки "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" Государственного университета управления (ГУУ). К этому, уже самому по себе знаменательному событию, добавились еще два: день получения дипломов первыми выпускниками программы был объявлен Днем ресторатора, а церемония вручения превратилась одновременно и в церемонию учреждения Музея ресторанного бизнеса новой России. Первыми его экспонатами стали вещи, переданные во вновь создаваемую коллекцию самыми яркими звездами этой отрасли. Подавляющее большинство из них сотрудничали и продолжают сотрудничать с ГУУ и программой "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" в качестве преподавателей.
 
Собственно, в этом и состояла главная идея разработчиков программы - организовать преподавание таким образом, чтобы свои знания слушателям специализации могли передать не только профессора ГУУ, но и состоявшиеся в собственном бизнесе педагоги – практики. Имена людей, которых привлекли к преподаванию специалисты инновационно – образовательной компании RMA, известны всякому, кто хоть немного осведомлен о том, в каком направлении движется сейчас российский ресторанный бизнес. Они и есть первые лица этого самого бизнеса. Достаточно сказать, что попечителями специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" являются Аркадий Новиков (глава компании "Новиков Групп"), Ростислав Ордовский - Танаевский Бланко (президент компании "Ростик Групп", владелец головной компании корпорации Rostik International) и Игорь Бухаров (президент Федерации рестораторов и отельеров). Лекции слушателям программы читали, Александр Зайцев (генеральный управляющий ресторанами Андрея Деллоса), Ольга Семанова (первый заместитель генерального директора ресторана "Турандот"), Антон Лялин (партнер в компании "Глобал Фудс" и ресторанах Goodman и Pasta della Mamma), Александр Соркин (совладелец ресторанов "Веранда у Дачи", "В-Сlub" и клуба "Кабаре"), Синиша Лазаревич и Михаил Козлов (клубные промоутеры, совладельцы ночного клуба "Дягилев Project"), Олег Назаров (ресторанный критик, шоумен и промоутер). Большинство из них 7 июня 2007 года стали гостями торжественной церемонии, а Олег Назаров – ее ведущим.

День 7 июня, который организаторы церемонии объявили Днем ресторатора, был выбран в качестве такового не случайно. Дело в том, что именно в этот день в 1893 году было обнародовано Высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле, заменившее собой все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Этот документ регулировал самые различные аспекты деятельности ресторанов. В частности, определялось время их работы, порядок торговли и установки цен: закон обязывал хозяев заведений иметь таблицы точными указаниями стоимости блюд (по нашему, меню). Словом, как провозгласил, открывая праздничный вечер в "Турандот" Олег Назаров, именно с 7 июня 1893 года ресторанное дело в России стало развиваться в как цивилизованный бизнес. Выступивший вслед за ним Игорь Бухаров, не преминул отметить уникальность программы "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии". "Людей, у которых в дипломе записано: "менеджер в сфере общественного питания», ежегодно выпускают десятки учебных заведений, - поделился своими наблюдениями президент Федерации рестораторов и отельеров. - Однако только учащиеся ГУУ могут сказать, что свои знания они получили не от теоретиков, которые изучали устройство предприятий общественного питания по книжкам, а от профессионалов – практиков, владеющих собственным бизнесом и добившихся в нем очевидных успехов". Затем Игорь Бухаров посчитал необходимым уделить некоторое внимание объявленному историческому аспекту мероприятия. "Оглядываться назад, - вслух размышлял он, - действительно очень важно. Несмотря на то, что Положение о трактирном промысле было принято в конце ХIХ века, а мы живем в веке ХХI, многое из того, что было записано в том законе не утратило своей важности и по сей день. Да и вообще связь поколений – великое дело. Я, например, счастлив тому, что в конце 70 – х годов, когда я пришел учеником повара в ресторан "Будапешт", там работали повара, начинавшие свою карьеру в первые послевоенные годы. Эти люди учились у тех, еще дореволюционных поваров. А я учился у них".

Вслед за этим началась церемония передачи экспонатов во вновь создаваемый на базе ГУУ Музей ресторанного бизнеса новой России. Вызываемые Олегом Назаровым гости один за другим поднимались на сцену и представляли предметы, которым было суждено стать основой будущей экспозиции. Все началось с Константина Борового, пожертвовавший новому музею свою книгу "Жрецы еды". Почин подхватил глава Гильдии шеф – поваров России Александр Филин, преподнесший в дар свою рабочую куртку. Вскоре растущая на глазах коллекция пополнилась 50 – литровой емкостью для варки живого нефильтрованного пива (от владельца Пивного дома "5 океан" и сети одноименных ресторанов Владимира Матвеева), фартуком с начертанными на нем рецептами блюд таиландской кухни (от крупнейшего столичного поставщика кондитерской продукции, совладельца нью – йоркского ресторана «Распутин» Евгения Когана) и панцирем огромного омара, в течение полутора лет прожившего в аквариуме ресторана La Maree (cоответственно, от владельца заведения Меди Дуса). Директор по персоналу компании "Арпиком" Нина Литвинова подарила подушку с символикой ресторана "Филимонова и Янкель" (чтобы уставшим от забот рестораторам было на чем выспаться). Владелец компании "Пицца Фабрика" Александр Гринев – специальную лопату, на которой, по его словам, за последние 7 лет было выпечено 150 тысяч пицц. А совладелец ресторанов "Веранда у Дачи", "В – Сlub" и клуба "Кабаре" Александр Соркин – собственный ремень. "Этим подарком я хочу сказать, -- объяснил знаменитый ресторатор, -- что всем, кто захочет открыть собственное заведение, на первых порах нужно быть готовыми к тому, чтобы потуже затянуть пояса".

Программа вечера продолжилась вручением дипломов выпускникам программы, в которой принял участие ректор Государственного университета управления Алексей Лялин. "Мы очень довольны тем, - сказал он – что сама необходимость подготовки квалифицированных менеджеров для различных отраслей российской экономики больше ни у кого не вызывает сомнений. Наше общее дело не заканчивается сразу после того, как очередная группа студентов получит документы об окончании обучения. Если у кого – нибудь из вас возникнут трудности в дальнейшей работе, какие – то вопросы, обращайтесь. Мы всегда будем рады помочь вам".

Завершилась церемония поеданием громадного торта, который приготовил для гостей прославленный Эммануэль Рион, чемпион мира по кондитерскому искусству, победитель престижнейшего конкурса Meilleur ouvrier de France ("Лучший профессионал Франции"). По домам гости и участники церемонии расходились ближе к полуночи. Бывшие студенты и преподаватели, теперь они могли с полным правом называть друг друга коллегами.

ФОТООТЧЕТ

ФОТОРЕПОРТАЖ НА САЙТЕ MAINPEOPLE.RU

ВИДЕООТЧЕТ

ФОТОРЕПОРТАЖ НА САЙТЕ WWW.FOTOALBOM.SU

Все новости >