Новости
Выбор факультета
16
июля
2007
Всем тосканского!
"В супермаркетах не продавать"
Итальянская глубинка. Типичный тосканский пейзаж – холмы. Узкая грунтовая дорога ведет наверх к небольшому двухэтажному дому. Это и есть офис "Сальчетто". Вице-президент компании соммелье Давид Даньери живет здесь постоянно. Одна из его главных обязанностей - встреча гостей. Это могут быть партнеры по бизнесу, ценители и коллекционеры вин или просто случайные путешественники. Экскурсии и дегустации вин для всех – в любое время года и совершенно бесплатно.
Импровизированную презентацию компании сеньор Даньери проводит обычно прямо у дверей своего офиса – отсюда, с вершины холма, отлично видна большая часть владений "Сальчетто": полукругом спускающийся вниз виноградник площадью 20 гектаров. Остальные 10 гектаров расположены в другой части Тосканы. Среди многочисленных итальянских виноделен, история которых зачастую насчитывает века, "Сальчетто" выделяется своей молодостью – ей всего – то 20 лет. Поначалу это был небольшой семейный бизнес, и дело шло ни шатко ни валко до тех пор, пока в "Сальчетто" не пришла группа молодых менеджеров. Уговорив прежнего хозяина продать контрольный пакет, они активно взялись за развитие компании и за несколько лет превратили мало кому известную винодельню в крепкого середняка, играющего не последнюю роль на тосканском рынке. Сейчас объем производства "Сольчетто" составляет 150 тысяч бутылок вина трех сортов в год. Значительная его часть идет на экспорт – у компании есть дистрибьюторы в десяти европейских странах, а также в США. Прекрасно известна продукция "Сальчетто" и в самой Италии, где ее можно найти в винных бутиках или ресторанах. А вот в обычных супермаркетах вино этой марки не купишь. "Мы намеренно не работаем с супермаркетами, поскольку хотим, чтобы нашу продукцию продавали те, кто знает толк в вине, и может должным образом представить егоклиенту, - объясняет сеньор Даньери. – Таким образом создается имидж эксклюзивности". Правда, с этим имиджем несколько контрастирует очень уж демократичная цена вин "Сальчетто" – бутылка в зависимости от сорта стоит от 7 до 15 евро. Впрочем, в компании уверены, что хорошее вино и не должно быть слишком дорогим.
"Количество не переходит в качество"
Импровизированную презентацию компании сеньор Даньери проводит обычно прямо у дверей своего офиса – отсюда, с вершины холма, отлично видна большая часть владений "Сальчетто": полукругом спускающийся вниз виноградник площадью 20 гектаров. Остальные 10 гектаров расположены в другой части Тосканы. Среди многочисленных итальянских виноделен, история которых зачастую насчитывает века, "Сальчетто" выделяется своей молодостью – ей всего – то 20 лет. Поначалу это был небольшой семейный бизнес, и дело шло ни шатко ни валко до тех пор, пока в "Сальчетто" не пришла группа молодых менеджеров. Уговорив прежнего хозяина продать контрольный пакет, они активно взялись за развитие компании и за несколько лет превратили мало кому известную винодельню в крепкого середняка, играющего не последнюю роль на тосканском рынке. Сейчас объем производства "Сольчетто" составляет 150 тысяч бутылок вина трех сортов в год. Значительная его часть идет на экспорт – у компании есть дистрибьюторы в десяти европейских странах, а также в США. Прекрасно известна продукция "Сальчетто" и в самой Италии, где ее можно найти в винных бутиках или ресторанах. А вот в обычных супермаркетах вино этой марки не купишь. "Мы намеренно не работаем с супермаркетами, поскольку хотим, чтобы нашу продукцию продавали те, кто знает толк в вине, и может должным образом представить егоклиенту, - объясняет сеньор Даньери. – Таким образом создается имидж эксклюзивности". Правда, с этим имиджем несколько контрастирует очень уж демократичная цена вин "Сальчетто" – бутылка в зависимости от сорта стоит от 7 до 15 евро. Впрочем, в компании уверены, что хорошее вино и не должно быть слишком дорогим.
"Количество не переходит в качество"
"Секрет изготовления хорошего вина чрезвычайно прост, -- рассказывает Давид Даньери. - Хорошее вино получается из хорошего винограда. Нам здесь, в Тоскане, повезло с климатом, с землей: все благоприятствует культивированию лучших виноградных сортов. Небольшая высота - 450 метров над уцровнем моря -- обеспечивает необходимую сухость воздуха, солнце высушивает землю, постоянный ветер вентилирует ее, и она одинакова богата всевозможными минералами как у самой поверхности, так и на глубине 10 метров. Словом, надо только не мешать расти плодам". Впрочем, еще необходимо строго соблюдать технологию, строго регламентированную местной комиссией по маркировке вин проверенного и гарантированного происхождения. Она, например, предусматривает, что для получения хорошего вина с 1 гектара не может быть собрано более 8 тонн винограда. "Заметьте, речь идет о хорошем вине, - подчеркивает Давид Даньери. – Для того же, чтобы получить вино превосходное, эту цифру надо значительно снизить. Как мы это делаем? В июле-августе срезаем примерно треть всех плодов, оставляя, разумеется, лучшие кисти. В нашем деле количество никогда не переходит в качество. Здесь все наоборот. Чем меньшее количество винограда приходится на участок площади, тем лучше его качество. Ведь все полезные вещества, полученные корнями из земли, концентрируются в оставшихся кистях. В итоге в октябре мы собираем всего около пяти тонн винограда с гектара вместо допустимых восьми. Но зато каких! Мясистых, с сухим насыщенным телом и тонкой - тонкой кожицей".
Белый, синий и красный
Белый, синий и красный
Почти на всех 30 гектарах виноградника компании выращивается сорт "Санджовезе" – самый подходящий для культивирования в окрестностях Монтепульчано и основной для всех вин "Сальчетто". На остальных 10 гектарах выращивается также небольшое количество винограда других сортов, которые добавляются к "Санджовезе" при производстве молодых вин.
Сортов вин "Сальчетто" три - "Кьянти" (синяя этикетка), "Вино Россо де Монтепульчано" (красная), "Вино Нобиле де Монтепульчано" (белая). Все это – зарегистрированные торговые марки, и технология их производства определена рамками правил. Но рецептура, как и в любой итальянской винодельне, оригинальная. За 20 лет существования компании она практически не менялась: такими удачными оказались первые эксперименты. "Кьянти" и "Россо" - молодые легкие вина, изготавливаются с добавлением разных сортов винограда ("Санджовезе" в них примерно 80-85%) и выдерживаются всего три месяца: «Кьянти» в традиционных деревянных бочках, "Россо" - в емкостях из неокисляющегося металла. Но главным хитом "Сальчетто", безусловно, является "Вино Нобиле" (nobile – в переводе с итальянского "дворянство"). Так этот сорт был назван еще в средневековье, по легенде, именно это вино подавалось на стол в домах тосканской знати. "Нобиле" делается исключительно из лучшего винограда "Санджовезе". Два года оно выдерживается в деревянных бочках, затем еще год - в бутылках. После "Нобиле" можно пить, но "живет" оно еще пять лет и год от года его качество только улучшаются.
Вино надо прочувствовать
Сортов вин "Сальчетто" три - "Кьянти" (синяя этикетка), "Вино Россо де Монтепульчано" (красная), "Вино Нобиле де Монтепульчано" (белая). Все это – зарегистрированные торговые марки, и технология их производства определена рамками правил. Но рецептура, как и в любой итальянской винодельне, оригинальная. За 20 лет существования компании она практически не менялась: такими удачными оказались первые эксперименты. "Кьянти" и "Россо" - молодые легкие вина, изготавливаются с добавлением разных сортов винограда ("Санджовезе" в них примерно 80-85%) и выдерживаются всего три месяца: «Кьянти» в традиционных деревянных бочках, "Россо" - в емкостях из неокисляющегося металла. Но главным хитом "Сальчетто", безусловно, является "Вино Нобиле" (nobile – в переводе с итальянского "дворянство"). Так этот сорт был назван еще в средневековье, по легенде, именно это вино подавалось на стол в домах тосканской знати. "Нобиле" делается исключительно из лучшего винограда "Санджовезе". Два года оно выдерживается в деревянных бочках, затем еще год - в бутылках. После "Нобиле" можно пить, но "живет" оно еще пять лет и год от года его качество только улучшаются.
Вино надо прочувствовать
Дегустация вин в компании сомелье – это целое действо. Бутылка безошибочно делиться на 23 участников мероприятия, так, что в бокалах специальной, подобранной для красного вина формы – не слишком узкой, но и не очень широкой – оказывается одинаковое количество миллилитров.
"Не торопитесь пробовать вино на вкус, - советует маэстро. - Сначала – только запах, вот так, покачивая вино в бокале. Почувствовали? Теперь можно пробовать. Не спешите глотать. Движения должны быть медленными и плавными, так чтобы жидкость постепенно увлажняла десна. Вино надо, что называется, прочувствовать. Его активность, алкоголь, танины. Кислотность мы ощущаем сразу, при первом прикосновении к вину и затем еще раз – уже когда глотаем. Наконец, послевкусие. Это важно. Сколько оно длится, приятное ли оно или неприятное, не оставляет ли горечи? Запоминайте свои ощущения. Впереди еще два сорта. Задача минимум -- сравнить и выбрать понравившееся лично вам вино от "Сальчетто"".
Большинству участников стажировки больше всего по вкусу приходится "Вино Нобиле", этому же сорту отдает предпочтение и сам сомелье. После дегустации в "Сальчето" принято угощать приезжих понравившимся им вином в неограниченном количестве, а на закуску предлагать традиционные блюда местной кухни. Их из самых простых, натуральных продуктов – на столе хлеб, зерна чечевицы, оливковое масло, помидоры, фрукты - на глазах гостей готовит хозяйка. С такой незамысловатой едой вино кажется божественным. Лучшее ли оно в Монтепульчано? Давид Даньери советует проверить это самим и приглашает гостей из Москвы на традиционную неделю типичных вин. Ежегодно в течение семи февральских дней на центральной площади Монтепульчано можно попробовать вина всех 66 официально зарегистрированных местных производителей.
Большинству участников стажировки больше всего по вкусу приходится "Вино Нобиле", этому же сорту отдает предпочтение и сам сомелье. После дегустации в "Сальчето" принято угощать приезжих понравившимся им вином в неограниченном количестве, а на закуску предлагать традиционные блюда местной кухни. Их из самых простых, натуральных продуктов – на столе хлеб, зерна чечевицы, оливковое масло, помидоры, фрукты - на глазах гостей готовит хозяйка. С такой незамысловатой едой вино кажется божественным. Лучшее ли оно в Монтепульчано? Давид Даньери советует проверить это самим и приглашает гостей из Москвы на традиционную неделю типичных вин. Ежегодно в течение семи февральских дней на центральной площади Монтепульчано можно попробовать вина всех 66 официально зарегистрированных местных производителей.