Новости
17 июля 2007

Ушли на базу

Слушатели специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" на базе футбольного клуба "Локомотив" в подмосковной Баковке
 
Слушатели программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" продолжают знакомство с инфраструктурой футбольного клуба "Локомотив" (Москва). Полтора месяца назад выездное занятие на стадионе в Черкизово провели заместитель коммерческого директора "Локомотива" Елена Серебрякова и менеджер по стратегическим коммуникациям Сергей Надарейшвили (отчет о нем был опубликован на сайте RMA 1 июня в материале под названием "Бизнес дальнего следования"). А в минувшие выходные учащиеся специализации побывали на базе команды в подмосковной Баковке, где стали свидетелями тренировки основного состава железнодорожников и получили возможность пообщаться с главным тренером Анатолием Бышовцем.
 
Тем студентам специализации, кто этой весной побывал на стажировке в Италии и своими глазами увидел, в каких условиях готовятся к матчам ведущие клубы серии А, база "Локомотива" могла показаться слишком уж скромной. Всего – то два естественных поля, и ни одного искусственного: не густо, особенно если сравнивать с "Миланелло". Впрочем, еще две поляны – натуральная и искусственная у "Локомотива" имеются на территории его московского стадиона. В самой же Баковке помимо футбола можно сыграть в баскетбол, волейбол и теннис. Плюс, конечно, поплавать – бассейн, так же как и восстановительный центр, и тренажерный зал находятся прямо в жилом корпусе базы.
 
Субботняя тренировка "Локомотива" началась строго по расписанию – в 17. 45. Накануне железнодорожники должны были сыграть в чемпионате страны с "Рубином", однако из – за того, что казанцы в кубке Интертото принимали венгерскую команду "Залаэгерсег", матч был перенесен на более поздний срок, и вместо него футболисты "Локомотива" провели двустороннюю игру. Первым с крыльца жилого корпуса спустился Малхаз Асатиани. "Здравствуйте. Как настроение?" -- поинтересовался он у слушателей ГУУ, расположившихся вдоль дорожки ведущей к полю. "Главное, чтобы у вас оно хорошее было" -- отвечали Малхазу гости. Вслед за грузинским легионером "Локо" на зеленый газон высыпала и остальная команда – Элдин Якупович, Денияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев, Бранислав Иванович, Александр Самедов, Сергей Гуренко, Драман, Родольфо… Одним из последних в дверях корпуса появились главный тренер Анатолий Бышовец в сопровождении своего помощника Василия Кулькова. "Я сейчас только тренировку проведу, и пообщаемся. Вы посмотрите, если надоест, я могу ее и пораньше закончить",-- пошутил Анатолий Федорович, обращаясь к студентам. Студенты шутку оценили.
 
Тренировка продолжалась около часа. Пока восстанавливающиеся после травм вратарь Алексей Поляков и защитник Дмитрий Сенников наматывали круги вокруг поля, тренер вратарей Валерий Клейменов разминал оставшихся в его распоряжении четырех голкиперов –Элдина Якуповича, Ивана Пелиццоли, Сергея Рыжикова и Антона Коченкова. Периодически один из них отправлялся в ворота, напротив которых группа нападающих под руководством самого Бышовца отрабатывала удары с лета после фланговых передач. Четверка вратарей трудились в поте лица, мячи, пущенные форвардами, достигали цели с весьма переменным успехом.
 
Минут через сорок Бышовец сдержал данное обещание и, поручив завершать тренировку помощникам, подошел к группе студентов. "Вы правильную профессию выбрали, -- обратился он к гостям, -- нам надо поднимать наш футбол, наш спорт. Потому что, с одной стороны, существует такой социальный заказ. А с другой, без перевода спорта вообще и футбола в частности на крепкую бизнес – основу, этого заказа не выполнить. Вот каково мое понимание роли спортивных менеджеров". Дальнейший разговор касался уже непосредственно инфраструктуры базы. Тут – то и выяснилось, что хотя главный тренер "Локо" и видит в ней определенные недостатки и был бы не против их скорейшего устранения, но в принципе считает, что достижению высоких результатов они не помеха. "Нам, например, был бы очень кстати, футбольный манеж для тренировок в плохую погоду, -- поделился со студентами Анатолий Федорович. -- Думаю, что со временем эта проблема будет решена. Однако я считаю, что само по себе отсутствие манежа не является катастрофой и, уж тем более, не может служить оправданием каким – то недоработкам. Наши футболисты -- профессионалы и получают за свой труд такие деньги, что…" Тут Анатолий Федорович, видимо, вспомнил прошлое и мысль о заработках современных игроков закончил так: "Я в свои двадцать лет, будучи футболистом киевского "Динамо", имел двухкомнатную квартиру и 21 – ю "Волгу". Совсем как Герой социалистического труда. А что уж о нынешних – то говорить…"
 
Вскоре тренировка закончилась и футболисты потянулись с поля. В следующем туре в родном Черкизово им предстояло сразится с ЦСКА…
ФОТООТЧЕТ

Все новости >