Новости
23 июля 2007

По семейным обстоятельствам

Очередной день стажировки "Ресторанный менеджмент Италии" ее участники провели во владениях знатной флорентийской семьи Фрескобальди в окрестностях города. Представительница рода Дилетта Фрескобальди рассказала о винодельческом хозяйстве своей семьи и провела экскурсию по местным достопримечательностям, во время которой несколько слушателей оказались запертыми в подвале средневекового замка Нипоццано, где хранится семейная коллекция вин.
 
Конкуренты Медичи

В истории Флоренции роль семейства Фрескобальди с ее 700- летней историей в общем-то ненамного меньше, чем роль ее заклятого врага – знаменитого семейства Медичи. Однако если Медичи - это все-таки персонажи из прошлого, то известность Фрескобальди и в Италии, и в мире, напротив, растет именно в последнее время. И все благодаря успешно развивающемуся винодельческому бизнесу. Названия сортов, производимых в окрестностях их фамильного замка Нипоццано - "Монтесоди", "Морморето", собственно "Нипоццано" – знакомы истинным ценителям вина в любом уголке планеты. Продукция компании Фрескобальди, оборот которой составляет 1 млн. бутылок в год, экспортируется в десятки стран мира, в том числе, межу прочим, и в Россию. В конце прошлого века семья, помимо производства собственных традиционных вин, стала еще и полноправным владельцем "Фрескобальди групп", установив свой контроль над такими известными итальянскими марками как Attens, Ornellaia и Luce.
 
Виноградники Фрескобальди занимают 3 гектара в разных частях Тосканы, центральный офис компании находится во Флоренции, но "сердце" ее остается в Нипоццано. С рассказа об этом и началась экскурсия по замку, которую для участников стажировки провела Дилетта Фрескобальди, представительница 32 – го поколения знатного рода, в семейном бизнесе курирующая вопросы маркетинга. По словам Дилетты, замок и вилла Нипоццано принимают посетителей вовсе не часто, только по особым случаям, и приезд российской группы – один из них. Вилла, прежде бывшая основной семейной обителью, нынче превращена в семейный же музей, но вся винодельческая база по – прежнему сосредоточена в ее окрестностях. В переработку идет виноград, который собирают с участка площадью в гектар, расположенного непосредственно вокруг замка. "Лучшее виното, которое производится на одном месте, - объясняет Дилетта, - без транспортировки. Весь цикл от сбора винограда до полного его созревания – все тут. Поэтому Нипоццано, где издавна есть все необходимое для производства вина, вполне можно признать идеальной винодельней. Внешне за последние 100 лет тут мало что изменилось. И это сделано намеренно, поскольку мы хотим сохранить уникальный стиль замка, вилы и всей территории владения. Появились, конечно, современные машины для работы на виноградниках, для производства вина. Впрочем, виноград для изготовления элитных сортов тут по-прежнему обрабатывают вручную». Технологию обработки виноградников и производства самого напитка Дилетта Фрескобальди знает досконально. Ее рассказ на смотровой площадке, откуда видны все окрестные виноградники, похож на главу из учебника по виноделию. На вопросы же она, как показалось, отвечала цитатами из энциклопедии по сельскому хозяйству.
 
Добро пожаловать в погреб

Вот помещение, куда грузовики после сбора урожая свозят виноград и где, собственно, рождается сам напиток. Рядом -- большие металлические емкости, в которых в течение нескольких месяцев происходит ферментация вина. В погребе виллы уже освободили огромный зал, куда будет помещено вино "Нипоццано" урожая 2007 года – этого сорта здесь производится больше всего. Бочки с таким же вином прошлого года перемещены в такой же зал этажом ниже – им до полного созревания остается еще год. Остальные сорта вина, которые производится в Нипоццано, имеют высшую категорию, которая обозначается французским словом cru. В Нипоццано таких сортов два – "Монтесоди" и "Морморетто". Этих вин обычно производится значительно меньше, чем "Нипоццано", причем количество может сильно варьироваться от года к году в зависимости от погоды. Выдерживается это вино в небольшом погребе, расположенном в средневековом замке. По пути к главной достопримечательности резиденции Фрескобальди Дилетта рассказывает об одной интересной традиции. Издавна у виноделов было принято откладывать в семейную коллекцию в честь новорожденного мальчика 300 бутылок вина урожая того года, в который он родился, а в честь девочки – 100. Вино жило вместе с человеком, сначала взрослело и улучшало свои свойства, потом - старело. Родственников у Дилетты, судя по количеству бутылок в погребе, много. На каждой партии стоит дощечка с именем новорожденного и датой рождения. Впрочем, примерный возраст владельца бутылок можно определить и по слою пыли, покрывающей бутылки. Например, в самом дальнем углу погреба, за решеткой, хранятся бутылки уже совершенно запыленные, а местами и заплесневевшие. Это семейная коллекция Фрескобальди, от которой жутковато веет древностью. Собственно, ничего романтического, что обычно принято ждать от средневековых замков, в погребах замка Нипоццано нет. Видимо, так считает и сама Дилетта, которая спешит позвать всех наверх. Через пару минут после этого она выключит свет и поведет группу на долгожданный обед в вилле Фрескобальди. А еще спустя какое-то время раздастся звонок. "Мы в погребе. Нас закрыли, - сообщила Анна, одна из четырех участников стажировки, которые четверть часа провели в абсолютно темном подземелье запертого замка". Через пять минут они будут вызволены и, встреченные аплодисментами, присоединяться к остальной группе, смеясь и благодаря судьбу за то, что в подвале поймал сеть хоть один телефон.
 
Повышение градуса

Столы для ланча специально приготовлены к приезду российской группы. Вместо тостов перед дегустацией каждого вина Дилетта устраивала небольшую презентацию сорта. Напитки идут по нарастающей. Сначала - белое "Бенефицио", которое производится на соседнем винограднике Помино – как раз утром там случился пожар и наш визит туда пришлось отменить. Потом настает очередь вин замка Нипоццано – "Нипоццано", "Монтесоди" и "Морморетто". Напоследок, уже после ланча, желающие смогли отведать настоящей итальянской граппы от "Фрескобальди групп", которая была доступна для дегустации в фирменном магазине замка Нипоццано.
Все новости >