Новости
26 июля 2007

Парад планеты

Слушатели специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» на стадионе подмосковного "Сатурна" и тренировочной базе клуба в поселке Кратово
 
Цвета подмосковного "Сатурна" точно такие же, что и у миланского "Интера": черно - синие. Так получилось, что этим летом нам довелось побывать на тренировочных базах обоих клубов, и те, кто следил за дневником нашей итальянской стажировки, наверное, уже поняли, к чему я клоню. К тому, что база у "Сатурна" не то, что не хуже "интеровской", она лучше, радикально лучше! Да и свеженький, всего – то 8 -- летний стадион, если в чем и уступает старику "Сан – Сиро", так только в харизме и вместимости. Вообще, если весь внутренний, нарочито спартанский уклад "Интера" идеально иллюстрирует собой тезис "футбол – это жизнь", то учебно - тренировочный антураж "Сатурна" вполне может навести на мысль о том, что жизнь дается человеку только один раз и прожить ее нужно так, чтобы на склоне лет было о чем вспомнить и помимо футбола. Лично я, набравшись смелости, сравнил бы условия, в которых живет и работает раменский клуб, с теми, что созданы на "Миланелло" (см. все тот же "итальянский дневник"). Предвижу, что найдутся люди, которым сопоставление многократного победителя Лиги чемпионов с командой, чьим высшим достижением до сих пор является 6 – е место в чемпионате России, может показаться натянутым, а то и вовсе несуразным. Но оставляю такие и им подобные суждения на совести непатриотично настроенных скептиков.
 
Два натуральных поля, исключительно гладких и ухоженных. Одно – искусственное. Отдельные коттеджи для тренеров. Пятизвездный отель с фонтаном в фойе и ведущей наверх стеклянной лестницей – для игроков. Номера – трехкомнатные люксы, в которых футболисты основного состава живут по двое, а ходящие под основой дублеры – по четверо. Минифутбольный зал. Соседствующий с ним зал тренажерный. Баня русская. Баня турецкая. Благоухание запаренных березовых веников. Двадцатипятиметровый бассейн с лениво раскинувшимися вдоль бортов шезлонгами. Бильярдная в викторианском духе, по соседству с которой очень органично смотрелась бы сигарная (даже странно, что ее нет). Столовая с стиле hi – tech c зависшим под потолком стробоскопическим дискотечным шаром. И прямо из столовой – выход к небольшому симпатичному пруду, опять – таки с фонтаном посередке. И воздух. И вокруг -- леса–перелески. И тишина. Казалось бы тренируйся, играй. Но что – то не играется. К моменту нашего визита богато оснащенный "Сатурн" занимал в таблице российской Премьер – лиги 14 – е место. Впрочем, слушатели специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" прибыли в Раменское вовсе не для того, чтобы обсуждать турнирное положение гостеприимных хозяев. Соответственно, и разговор с директором стадиона Андреем Зининым и руководителем коммерческой службы "Сатурна" Евгением Эфросом был посвящен совсем другим темам.
 
Андрей Зинин об истории и инфраструктуре стадиона "Сатурн": "Первый раменский стадион с двумя трибунами на 10 тысяч мест был построен в 1956 году. Тогда на нем играла команда "Снайпер" местного приборостроительного завода. В 1999 году, вскоре после выхода "Сатурна" в высшую лигу, старый стадион был снесен и на его месте построили новый, на котором мы с вами сейчас и находимся. Наше спортивное сооружение находится в собственности администрации Московской области, которая является основным акционером футбольного клуба. В настоящий момент стадион "Сатурн" сертифицирован для проведения футбольных матчей, как Премьер – лиги, так и европейских кубков. Приведу некоторые цифры: вместимость одноярусных трибун "Сатурна" составляет 14 тысяч 870 человек. Поле размером 105 на 68 метров оборудовано подогревом, автоматической системой полива и является одним из лучших футбольных полей в России: соперничать с ним может лишь газон стадиона краснодарской "Кубани". Освещение – 1200 люкс, имеется автономный генератор на случай аварийного отключения электричества.
 
Помимо основного поля на стадионе имеется и запасное. Сейчас мы ведем работы по постройке вокруг него трибун на 1, 5 тысячи зрителей: после того, как они будут собраны, регламент позволит играть на этом газоне дублирующему составу нашей команды. Вдоль главного поля установлены 80 рекламных ротационных машин. Ложа для прессы вмещает 120 человек, помимо этого на стадионе имеются 4 комментаторских кабины и позиции для 7 телевизионных камер. Для удобства посетителей предусмотрены 3 камеры хранения, две парковки (одна, на 60 машин, внутри ограды, и вторая, на 2 тысячи, за ее пределами) и 4 кассы, две их которых начинают продажу билетов за три дня до матча, а остальные открываются в день игры.
 
В штате стадиона работают 42 сотрудника. Еще 3 человека из компании "Спортивные газоны", с которой у нас заключен контракт, заняты исключительно поддержанием в надлежащем состоянии основного и запасного полей. В их распоряжении имеется трактор для уборки снега, 2 минитрактора, несколько газонокосилок, другая необходимая техника. Дополнительный персонал мы обычно привлекаем в дни подготовки к матчам. Как правило, это человек восемь студентов, которые помогают нашим сотрудникам мыть пластиковые кресла на трибунах".
 
Андрей Зинин об обеспечении безопасности на стадионе "Сатурн" и тренировочной базе в поселке Кратово: "В обычные дни стадион находится под охраной службы безопасности, в штате которой состоят 16 человек. Видеонаблюдение за обстановкой на трибунах и прилегающей территории круглосуточно осуществляют 16 видеокамер, установленных по всему периметру спортивного сооружения. Такое же наблюдение ведется и на тренировочной базе в Кратово. В дни игр обеспечение безопасности на стадионе передается в ведение милиции. На обычных матчах в этих целях задействуется 1700 – 1800 сотрудников правопорядка. Однако в дни так называемых «матчей повышенной опасности" (к таковым принято относить игры с участием "Спартака", ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" и "Динамо") эта цифра возрастает до 3 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.
 
Специально для особенно активных болельщиков гостей на нашем стадионе выделена Восточная трибуна. В дни игр для входа и выхода с нее организуется отдельный коридор. От поля трибуну отделяет сетка, пропитанная огнезащитным составом: на тот случай если болельщики вздумают кидать на газон файеры. Предмет нашей особой гордости – установленные на этой трибуне антивандальные сиденья. Их можно сломать, но нельзя вырвать с корнем и бросить кому – нибудь в голову. Такие кресла мы установили, учтя опыт 1999 – 2001 годов, когда на нашем стадионе случилось несколько серьезных инцидентов с участием болельщиков приезжих команд. Только на одном из матчей, в котором наш клуб принимал "Зенит", было выломано 1, 5 тысячи сидений. Еще одна мера безопасности – установленные по всему периметру поля легкие металлические турникеты: они появились по требованию милиции и служат надежной преградой на пути фанатов, которые прежде постоянно норовили выскочить на поле во время игры".
 
Евгений Эфрос о билетной программе "Сатурна" и работе с болельщиками: "Поклонников у нашего клуба пока не очень много. Учитывая его довольно короткую историю в профессиональном статусе, это неудивительно. К тому же сказывается близость Москвы, которая только в Премьер – лиге представлена пятью командами, да и в области конкуренцию нам составляют "Химки". Ядро фан – движения "Сатурна" составляют примерно 1, 5 тысячи человек, многие из которых состоят в "Клубе болельщиков". Сотрудничество "Сатурна" с этим объединением носит достаточно многогранный характер: например, именно из членов "Клуба болельщиков набирается стюарды, которые в дни матчей вместе с милиционерами поддерживают порядок на трибунах. Кроме того, поклонники нашей команды взяли на себя значительную часть работы по созданию музея "Сатурна", помещение для которого уже выделено под Восточной трибуной стадиона. Со временем там же должен появиться и магазин клубной атрибутики. Пока ее продажа осуществляется только через официальный интернет – сайт "Сатурна" (www.saturn-fc.ru), хотя у нас есть планы по созданию сети торговых точек, которые располагались бы в крупных супермаркетах на территории области и торговали бы продукцией с символикой нашей команды.
 
Администрация Московской области, руководство самого клуба предпринимает различные меры, направленные на повышение популярности клуба. Одна из губернаторских программ, например, предусматривает организацию бесплатного транспорта для болельщиков, отправляющихся на игры "Сатурна" из разных районов Подмосковья. Мы, в свою очередь, готовим довольно серьезную рекламную кампанию "Сатурна" в Раменском и Жуковском – городах, где в основном проживают болельщики нашего клуба. Рекламу планируется размещать вдоль дорог, а также на бензоколонках и грузовых автомобилях: соответствующие переговоры с предприятиями – автоперевозчиками уже ведутся.
 
Что касается билетной программы, то основу ее составляет работа по продаже сезонных абонементов: в этом году на игры первого круга их было реализовано около 3 тысяч. Мы намеренно держим стоимость абонементов на достаточно невысоком уровне: скажем, цена обычного абонемента, дающего право прохода на домашние матчи "Сатурна" в течение одного круга, сейчас составляет 1, 5 тысячи рублей, цена абонемента в ложу VIP – 14 тысяч. Невелика стоимость и разовых билетов. Самые дешевые, на трибуны за воротами, стоят 80 рублей. Самые дорогие, в так называемый VIP – 5, 300. В стоимость последних входит возможность воспользоваться услугами отдельного бара, небольшой продуктовый набор, а также бесплатная парковка".
 
Справка: Футбольный клуб "Сатурн" (Московская область): Год основания – 1946. Цвета: черно – синие. Стадион: "Сатурн" (14 870 зрителей). Генеральный директор: Борис Жиганов. Главный тренер: Гаджи Гаджиев. Историческое название – "Снайпер" (команда Раменского приборостроительного завода). В 60 – х годах клуб провел один сезон в классе "Б", что соответствует нынешнему уровню второго дивизиона. С 1987 года выступает в профессиональном статусе. Под руководством Юрия Гаврилова и Владимира Муханова клуб поднялся из третьего дивизиона в первый. В 1998 году "Сатурн" во главе с Сергеем Павловым пробился в высший эшелон российского футбола. Наивысшее достижение в чемпионате России – 6–е место (2001, 2002). Наивысшее достижение в Кубке России – полуфинал (2006, 2007).
Все новости >