Новости
06 августа 2007

Так и запишем

Завершилась стокгольмская стажировка слушателей программы «Менеджмент в музыкальной индустрии» по специальности «Звукорежиссура», в которой помимо них принял участие и педагог RMA, основатель первой в России независимой рекорд-компании «Снегири» Олег Нестеров.

Как и ожидалось, ведущая шведская звукозаписывающая студия Polar Studios, возглавляемая Леннартом Остлундом, гостеприимно распахнула свои двери и предоставила в распоряжение стажеров весь имеющийся в ее распоряжении арсенал музыкального оборудования, а так же-накопленный десятилетиями опыт и знания в сфере музыкальной инженерии и звукорежиссуры.

В первый же день после прибытия в Стокгольм участники стажировки приступили к изучению философии звукозаписи и уникальной технологии работы со звуком. Несмотря на ограниченное количество учебных часов, Леннарт Остлунд рассчитал концепцию курса с ювелирной точностью, подавая материал в достаточно концентрированном виде, но, тем не менее, затрагивая все основные аспекты работы со звуком и предоставляя студентам возможность познать все таинства фирменного sound-production. Для начала гости из России ознакомились с «Теорией звукозаписи», включающей в себя описание всех возможных приборов, необходимых для фиксации и обработки звука, а так же с некоторыми классическими и экспериментальными комбинациями в использовании студийного оборудования.

После знакомства с теоретической частью, стажеры приняли участие в записи новой песни популярнейшего в Швеции певца Карла Мартиндаля (Karl Martindahl) и его рок-группы, среди членов которой выделялись гитарист, игравший в команде Элиса Купера (Alice Cooper) и клавишник, считающийся лучшим во всей Скандинавии. На протяжении всей сессии Леннарт Остлунд не переставал удивлять своих учеников, демонстрируя им всё новые и новые варианты расстановки оборудования, размещения музыкантов студии и рассказывая им о некоторых аспектах психологической подготовки артистов к записи.

На основе записанного музыкального материала во второй части учебного курса стажеры обучались микшированию (сведению), знакомились с тонкостями подготовки песни к финальной части записи (pre-postproduction), а также принимали участие в мастеринге, который прошел под руководством Осы Винзель (Asa Winzell), считающейся лучшим звукорежиссером Швеции. Кроме тонкостей мастеринга, г – жа Винзель познакомила стажеров с основами психоакустики и прочитала им небольшую лекцию об анатомическом устройстве слухового аппарата человека, во время которой выяснились весьма неожиданные аспекты звукового восприятия.

Во время заключительной части стажировки студенты получили информацию об основных мировых стандартах музыкального sound-production, а также о различных музыкальных форматах, поддерживаемых музыкальными корпорациями: в индустрии производства CD и DVD дисков, в киноиндустрии (общественные и домашние кинотеатры), музыке в интернете, формате MP3, и так далее.

В последний день стажировки, который совпал со днем шведской масленицы, состоялось вручение стажерам официальных сертификатов Polar Studios о прохождении курса. В честь этих двух событий шведские учителя приготовили своим ученикам незабываемый вечер, наполненный истинным шведским колоритом, во время которого гости из России по-настоящему почувствовали Polar Studios своим вторым домом.
Все новости >