Новости
Выбор факультета
09 декабря 2010

"Белка" и другие произведения ресторанного концептуализма (ВИДЕО)

Загрузка плеера

Пешеходные экскурсии "Ресторанные концепции Москвы", которые для слушателей специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" проводит Анна Людковская, уже давно стали своего рода традицией. Во время очередного такого тура вниманию слушателей RMA, в частности, были представлены расположенные на Стрелке кафе-бар Dome и бар "Белка", а также ресторан Starlite Diner на Моховой.

"Dome, единственный в Москве бар с собственным кинотеатром" ("Ваш досуг"):

"Dome - это кафе-бар на территории бывшего "Красного Октября" с кино-лаунжем на 60 человек. Первое место в Москве, сочетающее в себе кафе, бар и кино-лаунж. Показы проходят в Dome каждый день и у гостей кино-лаунжа есть возможность увидеть практически любое кино. Это может быть короткометражка начинающего режиссера и классическая советская мелодрама, хиты фестивалей в Сандэнсе и Роттердаме, знаковое анимэ и фильмы Гарри Бардина, первая работа Стивена Спилберга и последняя - Гаса Ван Сэнта. При этом ни год производства, ни страна, ни режиссер, ни актеры не имеют решающего значения. Главное, чтобы кино было качественным и увлекательным.

Кино-лаунж Dome - пространство, в котором кино можно смотреть с тем же качеством, что и в кинотеатре (большой экран, профессиональный звук) и при этом чувствовать себя как дома: развалиться на мягком диване и побаловать себя легкими закусками и любыми напитками. В кафетерии, находящемся в нескольких метрах от кафе-бара с кинозалом, можно заказать еду на вынос".

"Белка", крошечное и чрезвычайно уютное заведение" ("Коммepcaнтъ-Weekend"):

"Как всегда бывает с неплохими барами, в которые вложены и средства, и душа, сложно сказать, в каком стиле выполнена "Белка" - здесь есть что-то и от французских баров, и от лондонских. "Белка" - это отбитая кирпичная кладка на стенах, по которым в медных рамах развешены картины с французских блошиных рынков, деревянные своды и пол, плюшевые и кожаные полукресла на кривых ногах, тяжелые занавеси.

"Белка" -- первый в Москве абсолютно некурящий бар. Здесь всего два зальчика. В первом расположен собственно бар с барной и ди-джейской стойками, а второй - это симпатичная застекленная веранда с теми самыми полукреслами. Совладелец бара Ованес Погосян (хорошо известный светской Москве как хозяин проекта Mainpeople.ru) рассказывает, что до его заведения "здесь, если честно, была говнокомната", и что поначалу он намеревался вложить в "Белку" скромные 200 тысяч долларов. Однако захотелось сделать место действительно хорошим, и средств ушло в разы больше. Одно только пианино, где каждый вечер таперу заказывают советские хиты, обошлось в 40 тысяч долларов. Но это, пожалуй, единственный элемент, который с натяжкой можно считать вычурным - в целом бар выглядит стильно, дорого, но не кричит об этом. И еще это очень маленький бар - сотне человек здесь будет тесновато.

В "Белке" делают упор на коктейльную историю, для чего составлять карту с алкогольными миксами сюда позвали признанного мастера своего дела Бека Нарзи из City Space Bar & Lounge. Господин Нарзи, напомним, ставил бар еще и для Tommy D, а в "Белку" отрядил одного из своих лучших учеников - Андрея Заставнюка, лучшего бармена России 2009 года по одной из профильных версий. В итоге в заведении на "Красном Октябре" теперь есть как классические миксы вроде "Сухого мартини", так и авторские смеси вроде "Голд роял" с вермутом, просекко и ежевикой или шота из свежего арбуза, маракуйи, фруктового сиропа, просекко и водки (названного по просьбе Погосяна "А-шотом"). Есть, конечно, и "Белка" - смесь домашнего мороженого со сливочным ликером и ликером из лесных орехов. К алкогольным миксам полагаются смеси музыкальные: в дневное время здесь разгоняются лаунжем, за который ответственен Dj Мишель Квазар, вечером на пару часов эстафета переходит к девушке-таперу, а ближе к ночи начинаются и танцы.

"Starlite Diner, атмосфера американских пятидесятых" (TimeOut)

"Яркий позитивный дизайн, симпатичные улыбчивые официантки в мини-юбочках, невероятно огромные порции, раритетные фотографии, свежая пресса и музыкальные автоматы. Отличия четвертого Starlite Diner от трех, открывшихся ранее, в некоторой "расширенности" - два уровня с залами, плавно перетекающими один в другой, vip-зал с караоке, где можно попеть и потанцевать своей компанией, летом - открытая площадка с великолепным видом на тихий зеленый сквер или Третьяковскую галерею.

Понятие "завтрака" в Starlite Diner не ограничено временными рамками – завтракать здесь можно в любое время дня и ночи, правда, только утром большой кофейник стоит как одна маленькая чашечка кофе.

Кухня - американская, большинство блюд в их фирменном исполнении можно попробовать только в дайнерах Starlite. Легендарные сочные бургеры, настоящий картофель фри, яркие свежие салаты, большой, весьма космополитичный выбор супов, начос, чили, стейки из мяса и рыбы (не забывайте указать степень прожарки!), отбивные, сэндвичи, лепешки с аппетитными начинками. Знаменитый банана-сплит и чудесный домашний пирог, яблочный, с шариком ванильного мороженого.

Американская история "из шейкера" – всеми любимые молочные коктейли, более 10 видов и всевозможные вкусы "Мохито", помимо классических - от гранатового до кокосового. Размеры порций поражают даже мужское воображение. Увидев в первый раз многоэтажное сооружение "гамбургера от Шона" или мороженого в 1 килограмм 600 граммов, вы не поверите, что сможете осилить это блюдо – но все настолько вкусно, что съедается очень быстро.

P.S. На нашем сайте вы также можете найти другие материалы о занятиях, посвященных знакомству и изучению актуальных ресторанных концепций - все они помечены тегом "Ресторанные концепции Москвы".

Все новости >