Новости
28 сентября 2007

Грустные мысли в "Каменной башке"

Мастер-класс Филиппа Янковского для слушателей специализации "Менеджмент в музыкальной индустрии".
 

В 90 – х годах Филипп Янковский был одним из главных клипмейкеров страны и котировался наряду с такими корифеями жанра как Федор Бондарчук, Михаил Хлебородов и Олег Гусев: в то время им было снято более 150 видеоклипов (Алсу, Дмитрий Маликов, Влад Сташевский, Децл, Plazma, «Блестящие» и другие исполнители), из которых сам он скромно соглашается считать «по настоящему хорошими» около 20. Работал Янковский – младший и в рекламе. Карьера Филиппа в качестве кинорежиссера началась в 2002 году, когда на экраны вышла его дебютная полнометражная картина «В движении». За прошедшие с тех пор 5 лет он снял еще две ленты – «Статского советника» и «Меченосца», причем обе имели успех и в прокате, и у критиков. В минувшую субботу Филипп Янковский посетил Государственный университет управления и дал мастер – класс для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в музыкальной индустрии».

Занятие прошло в форме живого общения учащихся с преподавателем. Вопросов Янковскому было задано множество, и это были весьма разнообразные вопросы: какое образование лучше всего получить будущему клипмейкеру? Что играет определяющую роль в успехе видеоклипа: песня, на которую он снят, или все – таки сам видеоряд? Из чего складывается бюджет музыкального ролика? В чем состоит принципиальное отличие 16 – миллиметровой кинопленки от 35 – миллиметровой? В соответствии с какими принципами тот или иной режиссер отбирает музыку для своих картин? Подробно ответив на эти и многие другие вопросы, под занавес встречи Филипп поделился со студентами планами на будущее. Оказалось, что через пару лет он собирается запустить в производство детскую киносказку. А уже в самое ближайшее время намерен приступить к съемкам своей четвертой ленты под рабочим названием «Каменная башка». Главную роль в ней – и это, безусловно, неожиданная новость, -- сыграет экс – чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA Николай Валуев. «Это будет драма, -- рассказал Филипп Янковский. -- История немолодого уже, не очень здорового человека, потерявшего любовь, работу. Но в конце концов оказавшегося способным на поступок, даже, можно сказать, на подвиг. Меня многие спрашивают, не сложно ли будет работать с Валуевым на съемочной площадке, ведь он не профессиональный актер. Однако я не предвижу в связи с этим больших трудностей. Главное, что Николай – яркая, сильная личность. Он очень добрый человек, у него нет и не может быть врагов. Потом – его внешность: стоит человеку с такой внешностью загрустить, как его сразу становится жалко. В кадре эта грусть выглядит замечательно естественно, и мне, как режиссеру, это очень важно».

На этом мастер – класс Филиппа Янковского для слушателей специализации «Менеджмент в музыкальной индустрии» подошел к концу. Студенты проводили преподавателя благодарными аплодисментами.
Все новости >