Новости
01 октября 2007

You're in the Army Now

Выездное занятие слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» на учебно – тренировочной базе ПФК ЦСКА
 
26 сентября группа слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» побывала на учебно – тренировочной базе Профессионального футбольного клуба ЦСКА в подмосковных Ватутинках. В ходе выездного занятия студенты познакомились с инфрастуктурой базы, стали свидетелями 2 – часовой тренировки основного состава армейцев, готовившихся к одному из важнейших матчей сезона с питерским «Зенитом», а после ее окончания встретились с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым.
 
Три чистеньких, тщательно отремонтированных корпуса 1978 года постройки, в которых живут футболисты главной команды, дубля и детско – юношеской школы. Еще два – с волейбольным и гимнастическим залами, где свои тренировочные сборы проводят, соответственно, волейболистки и гимнастки. Четыре футбольных поля, три из которых оборудованы системой подогрева – одно с голландской травой, одно – привезенное откуда – то из среднерусской полосы, и еще пара искусственных. Столовая, тренажерный зал, сауна, бассейн, медицинские кабинеты. В общем, крепкая база крепкого футбольного клуба: да, хорошая, да, удобная, функциональная, но вовсе не роскошная. В мае 2005 года ЦСКА отбыл отсюда в Лиссабон. В конце сентября 2007 – го – в Санкт – Петербург. Из Португалии армейцы вернулись в ранге победителей Кубка УЕФА. Из колыбели трех революций – в ранге чемпионов страны, чемпионов еще действующих, но уже лишившихся надежд на сохранение полномочий. Вроде и база та же, и тренер, и состав, по сравнению с тем, двухгодичной давности, не то, чтобы не ослаб, а, напротив, усилился. А результаты -- такие разные. Спросить «почему?», вряд ли кто ответит, а если и ответит, то как – то безличностно - неопределенно. Скажет наверняка: «Это -- футбол…» И ведь не поспоришь, действительно, это – он. Универсальное объяснение.
 
Впрочем, 26 сентября до матча с «Зенитом» оставалось еще три дня, и армейцы во главе со своим тренером были полны решимости победить в этой игре и продолжить чемпионскую гонку – по крайней мере, так показалось с кромки тренировочного поля. Двухчасовое занятие выдалось чрезвычайно интенсивным – по индивидуальной программе работал лишь восстанавливающийся после тяжелой травмы Акинфеев, неторопливо наматывавший круги вокруг поля – и увенчалась двусторонней игрой. Когда тренировка подошло к концу и на поле остался только Даниэль Карвальо, продолживший борьбу с лишним весом под руководством своего земляка Паулу Пайшау, слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» проводили в учебный класс. Спустя несколько минут к ним вышел Валерий Газзаев.
 
Валерий Газзаев о завоевании армейцами Кубка УЕФА и неиспользованных возможностях: «Приходится констатировать: потенциал этого события, действительно великого в истории российского футбола, не был использован так, как это событие того заслуживало. Если помните, в свое время Борис Грызлов предлагал провозгласить 18 мая Днем футбола, но потом все спустили на тормозах. Это обидно. Ведь победа ЦСКА в Кубке УЕФА, первая и пока единственная победа российских клубов в еврокубках, могла послужить развитию всего российского футбола, его популяризации, особенно среди молодежи. Скольких детей мы могли вытащить с улицы, увлечь футболом, если бы эта победа преподносилась и пропагандировалась должным образом! Но нет – сейчас, как это ни странно, средства массовой информации, в том числе телевидение, гораздо чаще вспоминают о событиях 20 и даже 30 – летней давности, когда Кубок обладателей кубков завоевывали киевское и тбилисское «Динамо». Больше того, мне неоднократно приходилось лично читать материалы так называемых аналитиков, в которых утверждалось, что ЦСКА просто повезло, что на пути к финалу мы обыгрывали исключительно слабые команды, что, наконец, завоевание Кубка – заслуга бразильцев, и только их. Но послушайте, эти бразильцы ведь играют в российской команде, да и российских игроков у нас тоже немало! Так и хочется воскликнуть: «Да научитесь же вы, наконец, уважать свою страну!» Впрочем, я полагаю, что подобное отношение к нашей победе объясняется давней российской болезнью: сильных у нас не любят, сильным у нас завидуют, причем завидуют зачастую черной завистью. А ЦСКА сейчас действительно очень силен. Судите сами: начиная с 1946 года, когда клуб впервые победил в чемпионате СССР, и по 1991 год, когда ЦСКА взял последние в Союзной истории золотые медали, команда завоевала всего 12 трофеев. А 2002 по 2007, всего – то за пять лет, -- десять, в том числе Кубок УЕФА. Все это я говорю только для того, чтобы вы поняли: именно потому, что мы сильны, мы не намерены обращать особого внимания на незаслуженно пренебрежительное, предвзятое к себе отношение, напоминать о том, что мы сделали для российского футбола . Нам некогда размениваться на такие мелочи. Перед нами стоит задача превратить ЦСКА в один из ведущих футбольных клубов Европы, и мы планомерно движемся в этом направлении. Процентов 70 пути уже пройдено…»
 
Валерий Газзаев о необходимости развития детско – юношеской школы ЦСКА: «В настоящее время в ДЮСШ ПФК ЦСКА, которая базируется здесь же, в Ватутинках, занимаются около 150 детей и юношей шести возрастов – самые старшие 1991 года рождения. Набор в школу осуществляется ежегодно на основании тщательнейшего отбора. Однако я не могу сказать, что мы на 100 процентов удовлетворены ее деятельностью. Все – таки за последние 10 лет нашей школой был подготовлен лишь один футболист основного состава – Игорь Акинфеев, и это, мягко говоря, маловато. Конечно, есть еще Таранов, Григорьев, Бурмистров, Горелов, которые сейчас тренируются вместе с главной командой и иногда играют за нее, но «железными» игроками основы их пока все – таки считать рано. Вот почему сейчас мы предпринимаем все усилия для того, чтобы улучшить работу детско – юношеской школы, добиться того, чтобы каждые пять лет она поставляла нам по 2-3 футболиста для главной команды. Один из шагов в этом направлении – недавнее назначение на должность директора ДЮСШ ПФК ЦСКА Йелле Гуса, известного голландского специалиста, прежде тренировавшего сборную Эстонии. Надеюсь, его опыт нам поможет: не секрет, что голландцы являются законодателями мод во всем, что касается поиска талантов и качественной подготовки молодых игроков. Кстати, через два года, когда у ЦСКА, наконец, появится собственный стадион (на Песчаной улице -- RMA), неподалеку будет обустроена и новая база главной команды (в районе стадиона «Октябрь» на Щукинской – RMA): так для нас будет значительно удобнее, поскольку сейчас очень много времени у футболистов отнимает дорога из Москвы и обратно. Что же касается Ватутинок, то они целиком перейдут в распоряжение детско – юношеской школы».
 
Валерий Газзаев о взаимоотношениях ЦСКА и сборной: «Никаких проблем в этих взаимоотношениях не существует. Все, что пишется на этот счет в прессе, все разговоры о том, что ЦСКА будто бы с большой неохотой отпускает своих футболистов в национальную команду, все это абсолютная неправда. Но одно дело, когда мы говорим об официальных матчах сборной, и несколько другое – когда о товарищеских, по существу контрольных играх, особенно тех, что проводятся накануне туров чемпионата страны. Вот на такие игры, действительно, я считаю, не стоит отвлекать ведущих футболистов сборной, игроков, чья квалификация и потенциал известны и под сомнение не ставятся. На мой взгляд, целесообразней было бы вызывать на такие матчи тех, кто составляет ближайший резерв сборной, кто не играет в ней постоянно, но со временем может заиграть. Мне кажется, это абсолютный здравый подход».
 
Валерий Газзаев о том, как устроится на работу менеджером в ПФК ЦСКА: «Все очень просто. Присылайте в ЦСКА свои резюме, сообщайте в каком конкретно подразделении клуба вы хотели бы работать, и ждите приглашения на собеседование. Шанс у вас наверняка будет и шанс вполне реальный. Грамотные менеджеры нашему клубу необходимы, а после того, как ЦСКА обретет собственный стадион, необходимость в управленцах только возрастет. Но вы должны понимать, что от вас потребуется хорошее, не поверхностное владение профессией, которому вы решили посвятить свою жизнь и, разумеется, языка: представить себе менеджера, работающего в клубе уровня ЦСКА и не знающего иностранных языков, совершенно невозможно…
На этом позвольте с вами попрощаться. Желаю вам успехов в вашей профессиональной деятельности на благо российского футбола».
 
Справка: Профессиональный футбольный клуб ЦСКА. Год основания – 1911. Прежние названия: ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), ОППВ (Опытно – показательная площадка Всеобуча), ЦДКА (Спортивный клуб Центрального дома Красной армии), ЦДСА (Спортивный клуб Центрального дома Советской армии), ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны). Цвета: красно – синие. Стадион: «Динамо» (36 540 зрителей). Президент: Евгений Гинер. Главный тренер: Валерий Газзаев. 7 – кратный чемпион СССР (1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991), 5 – кратный обладатель Кубка СССР (1945, 1948, 1951, 1955, 1991). 3 – кратный чемпион России (2003, 2005, 2006). 3 – кратный обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006). 3 – кратный обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2007). Обладатель Кубка УЕФА (2005).
 
Справка: Валерий Газзаев. Родился в 1954 году. Воспитанник футбольного клуба «Спартак» (Орджоникидзе). Игровое амплуа: нападающий. Выступал за команды: «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов – на – Дону), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). Обладатель Кубка СССР (1984). Победитель молодежных чемпионатов Европы (1976, 1980). Бронзовый призер Олимпийских игр (1980). Член Клуба Григория Федотова (100 и более голов, забитых в официальных матчах). Тренировал владикавказскую «Аланию» (чемпион России 1995 года), московское «Динамо». С декабря 2001 года – главный тренер ПФК ЦСКА. В этом качестве по три раза приводил армейский клуб к золотым медалям российского чемпионата, победам в Кубке и Суперкубке России. В 2005 году ведомый Газзаевым ЦСКА первым из российских  команд завоевал Кубок УЕФА, обыграв в финале лиссабонский «Спортинг». В 2002 – 03 годах Валерий Газзаев был главным тренером национальной команды России.

ФОТООТЧЕТ

Все новости >