Новости
06 ноября 2007

Let Me Entertain You

Лекция управляющего директора компании Anschutz Entertainment Group Детлефа Корнетта для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта»
 
В Государственном университете управления прошла лекция управляющего директора компании Anschutz Entertainment Group (АЕG) Детлефа Корнетта для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта». Данная компания специализируется на организации и проведении спортивных соревнований и музыкальных концертов (среди артистов, с которыми работает АEG, такие мировые звезды как Селин Дион и Принц) и строительстве и эксплуатации спортивно – развлекательных комплексов (под контролем компании находится около 60 такого рода центров, в том числе – Staples Center (Лос – Анджелес), Nokia Sports Center (Тель – Авив), O2 (Лондон) и Сolliseum (Лас – Вегас). Кроме того, AEG владеет 16 профессиональными спортивными клубами, самыми известными из которых являются Los Angeles Lakers (NBA), Los Angeles Kings (NHL) и Los Angeles Galaxy (MLS, Североамериканская футбольная Лига). Именно с Galaxy в августе прошлого года заключил пятилетний контракт экс – капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм, самый богатый игрок в истории мирового футбола. Неудивительно, что значительная часть лекции г – на Корнетта была посвящена рассказу именно об этой сделке.
 
«Я считаю, -- отметил управляющий директор AEG, – что Дэвид оправдывает сделанные в него вложения (в соответствие с контрактом, нынешнее жалованье бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» и «Реала» составляет около миллиона долларов в неделю). Сразу после его появления в клубе домашний стадион Galaxy, несмотря на невысокие результаты демонстрируемые командой, стал заполняться до отказа, чего прежде не было и в помине. То же самое можно сказать и о выездных матчах клуба из Лос – Анджелеса: в городах, куда приезжает играть Galaxy регулярно продается по 60 – 70 тысяч билетов. Таким образом можно сказать, что Дэвид не только отрабатывает свой контракт, но и способствует популяризации соккера (американское название европейского футбола) в Соединенных Штатах, где эта игра до недавних пор не вызывала большого интереса у местных болельщиков. Кроме того, необходимо отметить, что Бэкхем пользуется огромной популярностью у американской прессы, что для простых американцев, воспитанных на культе личного успеха, гораздо важнее, чем то обстоятельство, что его лучшие времена как игрока, возможно, уже позади», -- резюмировал управляющий директор Anschutz Entertainment Group.
 
Значительную часть лекции г – н Корнет посвятил различным аспектам коммерчески эффективной эксплуатации спортивных сооружений, проиллюстрировав свои слова примером одного из последних проектов АEG – ныне строящейся в Берлине O2 Arena на 18 тысяч зрителей, открытие которой намечено на осень 2008 года. «Чтобы добиться прибыльности спортивного сооружения, -- подчеркнул он, -- необходимо изначально спланировать его работу в режиме максимальной нагрузки. Например, Staples Center никогда не приносил бы прибыли если бы там проводились только матчи LA Kings: в регулярном чемпионате NHL на домашней арене хоккейная команда играет лишь 40 раз в году. Коммерческая успешность Staples Center обусловлена именно тем, что помимо хоккейных игр она позволяет проводить и баскетбольные матчи, и боксерские поединки, и концерты звезд популярной музыки. Кроме того, на прилегающих к арене 140 тысячах квадратных метров расположено множество отелей, ресторанов и ночных клубов, что позволяет всему комплексу в целом принимать до 4 миллионов посетителей в год».
 
«Примерно по этому же принципу, -- продолжил Детлеф Корнетт, -- будет функционировать и строящаяся сейчас в Берлине при нашем участии O2 Arena. Выбирая место для ее постройки, мы учитывали сразу несколько факторов. Во – первых, местоположение будущего объекта: он будет возведен в самом центре города, неподалеку от Alexanderplatz, месте сосредоточения офисов, в которых работают свыше 50 тысяч человек. Во – вторых, удобные подъезды: прямо по соседству с будущим комплексом расположен железнодорожный вокзал и множество остановок общественного транспорта. Словом, это очень оживленное место: в соответствие с проведенными нами маркетинговыми исследованиями ежедневно по окрестным улицам проезжают до 80 тысяч автомобилей, а пересадки с одного автобусного маршрута на другой совершают от 100 до 150 тысяч человек. Все это вместе взятое позволяет нам надеяться не только на высокую посещаемость комплекса, но и на хорошую отдачу от рекламы спонсоров: ее мы планируем размещать на жидкокристаллических экранах площадью от 200 до 250 квадратных метров, которыми будут оборудованы фасады сооружения».
 
«Что же касается внутреннего пространства самой арены, -- рассказал г – н Корнетт, -- то оно будет организовано таким образом, что здесь можно будет проводить баскетбольные и хоккейные матчи, а также концерты популярной музыки: технические особенности зала позволяют размещать здесь до 70 тонн сценических конструкций и аппаратуры, что более чем достаточно для выступления звезд класса Робби Вильямса и Эминема. Скажу больше, внутренняя инфрастуктура комплекса отлажена таким образом, что позволяет в максимально короткие сроки произвести изменения, необходимые для проведения того или иного мероприятия в зависимости от его характера. Скажем, если на 13:00 у нас намечен хоккейный матч, то уже на 18: 30 того же дня мы вполне можем планировать встречу баскетбольных команд, имея в виду, что паркет для нее с соблюдением всех необходимых технологий будет положен прямо на ледяное покрытие».
 
«Что касается билетной программы, -- отметил Детлеф Корнетт, -- то она разрабатывается таким образом, что потенциальным посетителям спортивных мероприятий и концертов будут в зависимости от их достатка предложены как очень недорогие билеты на стоячие места, так и возможность со всеми удобствами разместиться в ложах VIP – класса, которых на берлинской O2 Arena будет 59… Если говорить о стоимости аренды, которую должны будут заплатить желающие провести на нашей арене свое спортивное или концертное мероприятие, то могу сказать, что в среднем один хоккейный или баскетбольный матч обойдется в сумму, равную 30 – 40 тысячам евро. Музыкальное шоу, учитывая необходимость работы по монтажу декораций и аппаратуры будет стоить дороже – от 40 до 80 тысяч евро. Строительство всего комплекса обойдется в 150 миллионов евро: впрочем, в эту сумму не входит стоимость земельного участка и прокладки коммуникаций. Возврат инвестиций, -- заявил в завершение своего выступления Детлеф Корнет, -- мы планируем через 20 лет. Это стандартный срок. Мы считаем, что по его истечении любая спортивная арена может быть признана устаревшей и заменена другой, более современной».
Все новости >