Новости
Выбор факультета
25 января 2011

"Личное общение - вот главный источник информации и знаний"

Дарья Беляева работала менеджером в "Белладжио" - лучшем ресторане Волгограда. Задумавшись о профессиональном росте, она не побоялась перемен и перебралась в Москву, специально чтобы начать обучение на специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" RMA. Начав работать в сети пабов и кафе "Джон Донн" и "Жан-Жак", в январе этого года Дарья стала менеджером 21 Prime - нового проекта американца Дэниела Джордана, генерального директора российского отделения холдинга Pacha.

- Расскажите, с чего все началось? Почему именно ресторанный бизнес?

- Да простая история на самом-то деле. Незапланированная акция, можно сказать. Девочка шла из библиотеки мимо нового кафе. Кафе показалось девочке таким красивым, что в голове сама собой появилась мысль: как здорово было бы там работать. И потом, знаете, как в фильмах бывает, девочка выбросила эту мысль из головы и уже вроде бы мимо прошла, как вдруг что-то заставило ее развернуться. Заполнила анкету и на следующий же день начала работать.

- Через пару дней не возникло ощущения, что лучше бы так мимо и прошла?

- Нет, совсем нет. С первых же дней был только восторг. Столько общения, интересных людей вокруг, а главное - ощущение того, что можно дарить людям радость. Как оказалось, это затягивает. Теперь ни дня не представляю без этого.

- Почему решили переехать в Москву?

- Нужно было что-то новое. В Волгограде я работала в лучшем ресторане. Начала за пару месяцев до открытия и следующие четыре года прошли, что называется на одном дыхании. Сначала занимались раскруткой заведения, привлечением гостей, потом стали номинироваться на разнообразные конкурсы, наконец, были признаны лучшим рестораном года, после чего старались поддерживать все на уровне, становиться лучше. Запредельная мотивация. Но в начале прошлого года поняла, что хочу чего-то другого, все же Москва - это совсем другой уровень. Решила, что нужно получить еще больше знаний и продолжить расти дальше. Так я нашла школу RMA. Все опять же получилось спонтанно. Был обычный рабочий день, я оставила заявку на обучение, мне сразу перезвонили и сказали, что нужно пройти собеседование. Купила билет, и на следующий день прилетела в Москву, предопределив тем самым свою дальнейшую жизнь, и вскоре поняла, что поступила правильно.

- Обучение по программе "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" оправдывает ожидания?

- Как показало время, процесс обучения для каждого протекает по-своему. Соответственно, и результаты каждый оценивает индивидуально. Конечно же, наиболее интересные занятия проходят с практиками - рестораторами, ведущими специалистами в ресторанном бизнесе. Личное общение - вот главный источник информации и знаний. Люди, преподающие в RMA, рассказывают множество интересных фактов, приводят реальные примеры из своего опыта. Внедрение каких технологий окажется продуктивным. Какие тенденции в данный момент на восходе. Как открыть лучший ресторан с безупречным сервисом. Никто и никогда не расскажет об этом лучше них. Уже после лекций переосмысливаешь полученную информацию, структурируешь ее, выделяешь необходимое именно тебе. Только так и может быть получен хороший результат.

- У вас, кстати, очень интересная группа подобралась. Не ограничиваются посещением занятий, проекты совместные предлагают делать.

- Да, мне тоже очень нравятся ребята! У всех разный опыт работы в ресторанном бизнесе. Мы постоянно делимся друг с другом различной информацией, какими-то интересными фактами, наблюдениями, что-то обсуждаем, спорим. Это здорово, я считаю.

- В Волгограде вы начинали на позиции официанта?

- Да, и считаю, что такой этап действительно необходим. Просто для того, чтобы понять, что к чему в этом деле. Понимаю, что кому-то, может быть, сложно переступить через себя, и начать с самого низа, но лично для меня это не было проблемой. Через какое-то время я стала менеджером.

- Но здесь тоже предстояло начать все с нуля.

- Мне повезло. Работу удалось найти сразу же. Неожиданно раздался телефонный звонок. Это была управляющая, под началом которой я до этого на протяжении года работала в Волгограде. Сказала, что я ей нужна и чтобы на следующий день выходила на работу. Это было для меня полной неожиданностью! Не представляла, откуда она узнала, что я теперь в Москве. Но все получилось именно так. Еще не привыкла к городу, но уже получила должность менеджера в сети кафе и пабов Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского - "Жан-Жак" и "Джон Донн".

- Какими были первые ощущения?

- В первый же день я поняла, что эти четыре с половиной года работы, что были у меня за плечами, - только начало. Предстоит еще многому научиться. Когда приходишь на новое место работы - тяжело, как ни крути. На начальном этапе для меня было важно наладить отношения с персоналом, найти нужный подход. Ну, и конечно же, узнавать все о работе компании, выявлять проблемы и искать способы их решения.

- Говорите о проблемах. Что вас удивило больше всего? Чего не ожидали увидеть?

- Увидела некое безразличие. Официанты, например, воспринимали гостей исключительно как кошелек. Приходили на работу без удовольствия, относились к этому как к вынужденной необходимости: ну работа и работа. Это ужасно, очень меня расстраивало. Тогда я спросила ребят, зачем работать без удовольствия, без малейшей заинтересованности. Какой во всем этом смысл? Неужели вы и дома также встречаете своих друзей? После этого мы начали менять подход к работе.

- Успешно?

- Я начала видеть улыбки на их лицах в рабочее время, в зале чувствовалась атмосфера теплоты и гостеприимства. Гостей сразу прибавилось. Считаю это хорошим результатом. А знаете, что самое приятное? Официанты начали звонить мне и делиться впечатлениями от рабочего дня, спрашивать о чем-то, что касается работы. Пропало то безразличие, о котором я говорила. Появилась семья, в которой каждый друг друга поддерживает. Для меня - это самое главное достижение.

- Почему тогда приняли решение уйти в 21 Prime, если все стало налаживаться?

- Хотела уровень выше, попробовать себя в категории ресторанов. Считаю, не нужно останавливаться на достигнутом, и по полной реализовать себя.

- А вообще что будете считать для себя успехом?

- Для меня главное заниматься своим любимым делом и просто получать от работы удовольствие. Наслаждаться каждым днем и знать, что сегодня мы подарили еще больше радости нашим гостям. Конечно, мне бы хотелось открыть свое заведение. Это было бы милое кафе-кондитерская: просто и со вкусом. Знаете, путешествуя по Европе, бываешь в разных кафе, ресторанах. Смотришь, как все устроено, в чем их фишка, почему люди приходят в это заведение, а не в другое. В какой-то момент приходит желание сделать что-нибудь свое. Я в этом плане не исключение, и могу сказать, что непременно достигну поставленной цели.

Все новости >