Новости
20 ноября 2007

Властелин колец

Встреча слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» с президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергеем Викторовичем Черновым.
 
В Государственном университете управления 14 ноября 2007 года прошла встреча слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» с президентом РФБ  Сергеем Викторовичем Черновым. Речь на ней шла о различных аспектах развития популярной в нашей стране игры.
 
«Баскетбол в России развивается в целом неплохими темпами, - отметил господин Чернов. –  Об этом свидетельствуют не только результаты клубов и мужской сборной, которая в этом году после 22 – летнего перерыва вновь стала чемпионом Европы. Об этом говорит и динамика наших отношений с Международной Федерацией баскетбола (FIBA). Судите сами, в прошлом году в России отмечалось 100 – летие национального баскетбола: так вот, в период с 1906 по 2003 год FIBA доверила нашей стране провести лишь три крупных международных баскетбольных турнира, в том числе мужской чемпионат Европы 1954 года и женский чемпионат мира 1986 года. А начиная с 2003 года и по сей день таких турниров в России прошло уже 12».
 
Впрочем, глава РФБ коснулся и тех моментов, которые, по его мнению, тормозят развитие баскетбола в нашей стране. «Нам давно пора уяснить, - подчеркнул Сергей Чернов, - что современный баскетбол является такой же отраслью экономики, бизнеса, как, допустим, сельское хозяйство. Мы тоже создаем продукт, тоже им торгуем, и то, как он продается, напрямую зависит от его качества. Как раз за качество этого продукта и борется РФБ. Мы, в частности, выступаем категорически против того, чтобы команды Баскетбольной Суперлиги выступали в несоответствующих уровню этого турнира, маловместительных залах: яркий пример тому – наши взаимоотношения с «Локомотивом» из Минеральных Вод, в течение трех лет игравшим домашние матчи в Ростове – на – Дону. Мы штрафуем команды, до сих пор не сподобившиеся организовать на своих играх выступления групп поддержки, являющиеся неотъемлемым элементом современного баскетбольного шоу», - рассказал Сергей Чернов. «На мой взгляд, - продолжил он, - в настоящий момент на первый план в отечественном баскетболе выходит задача подготовки грамотных менеджерских кадров, людей, способных эффективно распоряжаться финансами, разрабатывать и проводить внятную экономическую, рекламную, маркетинговую политику. Думаю, в этом плане мы должны больше доверять молодым специалистам, тем, у кого есть желание развиваться, прогрессировать в своей профессии. У себя в федерации мы четко придерживаемся этого принципа: в наших структурах вы практически не встретите сотрудников старше 35 лет».
 
Значительное внимание глава РФБ уделил и развитию в России непрофессионального баскетбола. «В этом году, - рассказал Сергей Чернов, - в нашей стране была сформирована Ассоциация студенческого баскетбола, во главе которой стал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Александр Владимирович Коновалов. – Задача ее заключается в том, чтобы со временем вывести наш студенческий баскетбол на уровень, сопоставимый с тем, какой этот вид занимает в США: не секрет ведь, что там лучшие игроки из студенческих команд пополняют ряды клубов NBA. При этом очень важно, чтобы в наших студенческих командах играли именно студенты, а не профессиональные спортсмены, которым выступления за ВУЗ сулят льготы при поступлении и учебе: стимулировать игроков – студентов необходимо иначе, например, посредством повышения им стипендии». «Большие надежды, - продолжил глава РФБ, - мы связываем и с происходящим сейчас становлением любительских региональных баскетбольных Лиг: только в Центральном Федеральном округе в такой лиге уже сейчас выступают 28 команд. Понятно, что они никогда не достигнут уровня клубов, играющих в Баскетбольной Суперлиге, но в целом – вкупе со студенческими командами – они вполне могут стать той массовой платформой, на базе которой в дальнейшем и будет происходить развитие отечественного баскетбола».
 

В заключение встречи Сергей Чернов остановился на проблемах детского и школьного баскетбола. «Как известно, - напомнил он, - Владимир Владимирович Путин дал президентское  поручение по развитию физкультуры и спорта в образовательных учреждения Российской Федерации. В частности, Минобразованию и Росспорту предстоит развивать в общеобразовательных школах три вида спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Я считаю, что этот вектор для реального развития детского и школьного баскетбола, помимо президентского указания, требует дальнейшей кропотливой работы и министерств, и федераций. Где мы возьмем столько тренеров по перечисленным видам спорта? Из каких средств будем платить им зарплату? Наконец, за счет чего обеспечим детей инвентарем и нормальными площадками? Последний вопрос стоит особенно остро: достаточно сказать, что на одном из последних детских баскетбольных турниров, проводимых под эгидой РФБ, третье место заняла команда, которые свои тренировки проводила в заброшенной церкви. Все у этой команды было замечательно: и ведение мяча, и перемещения игроков, но вот по кольцу они бросали не слишком – то метко. Просто потому, что в той церкви, где они тренировались, колец не было. Эту историю я рассказал вам для того, чтобы было понятно: без разработки специальной программы развития непрофессионального баскетбола, в том числе детского и школьного, мы этой проблемы не решим», - резюмировал Сергей Викторович Чернов.
Все новости >