Новости
13 декабря 2007

Добежать до канадской границы

Лекция генерального директора Федерации хоккея России Сергея Арутюняна для слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта»
 
В Государственном университете управления прошла лекция генерального директора Федерации хоккея России Сергея Арутюняна для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта». Речь во время занятия шла о структуре Федерации и возложенных на нее функциях, программе развития российского хоккея до 2014 года и взаимоотношениях с НХЛ. Ниже приведены наиболее интересные фрагменты выступления господина Арутюняна.
 
Сергей Арутюнян о функциях Федерации хоккея России: «На нашу организацию возложены проведение национального чемпионата, организация подготовки и представление национальных сборных на международных соревнованиях, разрешение вопросов, связанных с международными трансферами и участие в управлении Международной федерации хоккея (IIHF). Кроме того, российское законодательство подразумевает, что ФХР несет ответственность за развитие вида спорта на территории страны, проводит детско – юношеские и любительские соревнования (в том числе на межрегиональном уровне) и курирует подготовку тренерских и судейских кадров. Увы, сказать, что мы покрываем всю зону обозначенной ответственности, нельзя и дело тут прежде всего в весьма ограниченных финансовых возможностях федерации. Некоторую поддержку в этом смысле нам оказывает Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Это ведомство, в частности, арендует лед для тренировочных сборов национальных команд, частично решает вопросы, связанные с их экипировкой и отправкой на международные соревнования, участвует в подготовке тренерских кадров и помогает в организации крупных международных турниров: например, в прошлом году Агентство профинансировало участие нашей сборной в Московском чемпионате мира
 
Впрочем, эта поддержка не способна решить всех проблем, стоящих перед ФХР. Ведь только мужской чемпионат по хоккею в нашей стране проводится в четырех Лигах: Суперлиге, Высшей, Первой (где играют фарм – клубы команд Суперлиги и Высшей лиги) и Второй. Добавьте к этому еще и женский чемпионат (в котором выступают 5 клубов), проводящееся с этого года первенство России среди любителей, порядка десяти международных и 13 детско – юношеских турниров, не считая «Золотой шайбы». Понятно, что изо всех перечисленных соревнований доход способна приносить только Суперлига. Все остальные турниры фактически существуют за ее счет».                                 
 
Сергей Арутюнян о схеме проведения чемпионата страны: «Нынешний чемпионат Суперлиги – первый, который ФХР проводит самостоятельно. До того права на проведение этого турнира были переданы Профессиональной хоккейной Лиге (ПХЛ), причем переданы на довольно странных условиях – Федерация получала за эти права всего тысячу долларов за сезон. Хочу напомнить, что до определенного момента спонсорами российского чемпионата являлись две компании – «Союз – Виктан» и «Ярпиво». Однако после того, как два года назад были ужесточены положения законодательства, касающиеся рекламы алкоголя, наш хоккей фактически остался вообще без спонсоров. Лишь после того, как президентом Федерации стал Владислав Третьяк и наша организация стала проводить чемпионат самостоятельно, нам удалось привлечь к его финансированию ряд крупнейших компаний, такие как Мегафон, Ингосстрах, Toyota, Сoca Cola, Транстелеком, банк «Зенит».
 
Кроме того, нам удалось существенно повысить посещаемость игр российского чемпионата: в этом сезоне мы планируем продать 3 миллиона билетов. Естественно, продажа билетов на хоккей в нашей стране не способна приносить такой доход, как, скажем, в НХЛ: большинство наших соотечественников пока не могут себе позволить заплатить за просмотр одного матча столько, сколько канадцы или американцы. К тому же хоккей у нас довольно сильно уступает в популярности футболу. Например, выручка одного только матча футбольной сборной с англичанами в «Лужниках» перекрыла выручку  всех 56 игр Московского чемпионата мира. И это при том, что меня во время того турнира жестко критиковали за будто бы «очень дорогую» билетную программу».
 
Сергей Арутюнян о программе развития российского хоккей до 2014 года: «В Украине, Белоруссии, Казахстане, то есть странах с гораздо менее богатыми хоккейными традициями существуют государственные программы развития хоккея. У нас такой программы нет, но нам она, пожалуй, и не нужна. В такой огромной стране, как Россия, едва ли возможно курировать развитие хоккея из единого центра. Вот почему Владислав Третьяк, встретившись с Владимиром Путиным, получил у него добро на такую схему развития российского хоккея при котором развитие это происходило бы на региональном уровне, при поддержке губернаторов и представителей президента в Федеральных округах. Учитывая это обстоятельство, ФХР уже подготовила для регионов методические рекомендации по разработке типовых программ развития хоккея.
 
В первую очередь они касаются строительства ледовых дворцов и крытых тренировочных катков. Пока в этом вопросе наше отставание от Канады просто катастрофическое. Судите сами: у них на каждый миллион жителей приходится 116 катков, у нас – 1, 15. Разница больше, чем в сто раз. Наши программы в обозримом будущем, конечно, не предусматривают выхода в этом вопросе на канадский уровень, но на значительное сокращение отставания мы рассчитываем. По нашим расчетам, к 2014 году в крупных городах один каток или ледовый дворец должен приходится на каждые 100 тысяч населения. Города же с населением менее 100 тысяч должны располагать как минимум одним таким сооружением. При этом мы рекомендуем регионам возводить новые или реконструировать старые ледовые дворцы лишь в тех городах, где существуют профессиональные хоккейные клубы, а в остальных -- ограничиваться крытыми катками, на базе которых будут тренироваться воспитанники детско – юношеских школ и молодежные команды, речь о которых пойдет чуть позже. Иначе может получится так, как в Саранске – дворец там построили, и очень неплохой, а играть в нем некому.
 
Говоря о развитии хоккея на базе профессиональных клубов, мы в своих рекомендациях исходим из того, что каждый такой клуб помимо дворца вместительностью не менее 5, 5 тысяч мест обязательно должен иметь детско – юношескую спортивную школу, укомплектованную командами 10 возрастов и одну – молодежную команду, в которой играли бы хоккеисты в возрасте от 16 до 20 лет. На последнем мы настаиваем особенно твердо: ведь это именно тот возраст, в котором игроки заканчивают детско – юношеские школы. Далеко не все из них сразу попадают в профессиональные команды и, таким образом, оказываются потерянными для нашего хоккея. Между тем, в этом возрасте хоккеисты еще могут прогрессировать. Кто знает, может в будущем кто – то из них, пока на фоне сверстников незаметный,  вырастет в настоящую звезду?! Но ведь для этого надо играть. Вот почему мы и требуем от клубов создавать у себя молодежные команды, а с будущего сезона намерены организовать для них специальное соревнование – Молодежную хоккейную лигу.
 
Разумеется, наши рекомендации касаются и подготовки тренеров, особенно для детского хоккея, и уровня их благосостояния. В настоящее время, по нашим расчетам, тренеры, работающие с детьми, должны получать не меньше 20 – 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, для них должны быть предусмотрены специальные премии за подготовку талантливых игроков, пробившихся в профессионалы. С моей точки зрения, лучшие в стране условия для работы с детьми созданы в магнитогорском «Металлурге»: уже сейчас детские тренеры получают там от тысячи долларов в месяц».
 
Сергей Арутюнян о взаимоотношениях с НХЛ: «Наша Федерация пока так и не подписала договор с IIHF, регламентирующий наши отношения с NHL, и в первую очередь -- вопросы отъезда российских игроков в ведущую Североамериканскую лигу. Во – первых, Международная Федерация всякий раз пытается получить наши подписи как бы «на бегу», что нас категорически не устраивает, поскольку настолько серьезные документы невозможно визировать без согласования с клубами. Во – вторых, и само подписание договора нам мало, что даст: он предусматривает выплату клубу всего лишь 200 тысяч долларов компенсации за каждого уезжающего в NHL хоккеиста. Фактически, сейчас для разрыва действующего контракта с российской командой игроку достаточно за две недели написать заявление об «увольнении». Договор с NHL, в том виде, в каком он нам предлагается, этой проблемы не решит. Однако в ближайшем будущем в Трудовом кодексе появится новая глава, которая, как мы рассчитываем, положит конец нашему хоккейному бесправию. Она будет гласить, что компенсацию – и очень существенную – за преждевременное расторжение контракта будут выплачивать сами игроки».
Все новости >