Новости
20 марта 2008

Андрей Канчельскис стал студентом ГУУ

Экс – полузащитник футбольной сборной России и Manchester United поступил на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта»

Прежде чем стать генеральным директором футбольного клуба «Носта» из Новотроицка (Оренбургская область), Андрей Канчельскис 19 лет – с 1988 по 2006 годы – играл в футбол, причем футбол самого высокого уровня. Дебютировав в киевском «Динамо» в 1989 году, он завоевал с ним бронзовые медали союзного первенства и был впервые вызван в национальную сборную. Перейдя год спустя в донецкий «Шахтер», стал обладателем Кубка Советского союза и чемпионом Европы среди молодежных команд.

Чрезвычайно успешно сложилась и его зарубежная карьера. В 1991 году, будучи куплен Manchester United, Андрей на удивление легко адаптировался в английском чемпионате и с первого же сезона закрепился в основном составе одного из сильнейших клубов мира. Вместе с Manchester он становился чемпионом Англии (1993 и 1994 годы), обладателем Кубка (1994) и Суперкубка Англии (1993, 1994), завоевывал Кубок английской Лиги (1992) и Суперкубок Европы (1991). За этот клуб он провел в общей сложности 162 матча, забил 36 голов и навсегда вписал свое имя в историю MU: итоги голосования, проведенного среди болельщиков с целью определения ста величайших футболистов, выступавших за Manchester с момента его основания в 1878 году, поставили Канчельскиса на 25 место. Такими достижениями, таким признанием не может похвастаться больше ни один из российских футболистов – легионеров, выступавших в клубах такого уровня. Символично, что после того, как в 1995 году Андрей покинул Manchester, его место на правом краю полузащиты занял молодой Бэкхем, которому в ближайшее десятилетие суждено было стать олицетворением британского футбола.

Карьера Андрея продолжалась в Everton, а затем – в итальянской серии А (сумма его трансфера из Everton в Fiorentina -- 8 миллионов фунтов -- до сих пор остается рекордной для российских игроков, когда – либо выступавших за границей). Параллельно Канчельскис продолжал играть и за национальную команду (всего за сборную СССР, СНГ и России он провел 59 матчей (в том числе, в финальных турнирах европейских чемпионатов 1992 и 1996 годов), в которых забил 8 голов.

Последовавшее в 1998 году возвращение на Британские острова, добавило к уже имеющимся у Канчельскиса титулам еще несколько. Выступая за Glasgo Rangers, Андрей дважды становился чемпионом Шотландии (1999, 2000), трижды – обладателем Кубка страны (1999, 2000, 2002) и дважды – Кубка шотландской Лиги (1999, 2002). Последние несколько сезонов его блестящей карьеры ознаменовались частой сменой клубов (Manchester City, Southampton, Al-Hilal (с которым в 2003 году Андрей отпраздновал победу в Кубке Саудовской Аравии), московское "Динамо", «Сатурн» и, наконец, «Крылья Советов»). 11 февраля 2007 года Канчельскис объявил о завершении карьеры игрока. В тот момент ему было 38 лет. Вскоре после этого Андрей принял приглашение руководства футбольного клуба «Носта» и стал его генеральным директором. По итогам 2007 года клуб занял 7 – е, лучшее в своей истории, место в Первом дивизионе российского чемпионата.

Весной 2008 года Андрей Канчельскис принял решение поступить в ГУУ, на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» (ее выпускниками являются капитан баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) Дмитрий Домани и экс – голкипер «Локомотива» и сборной России по футболу, а ныне тренер киевского «Динамо» Сергей Овчинников. Сейчас обучение проходит экс – капитан сборной России по хоккею, чемпион мира, двукратный чемпион России, победитель Евролиги, обладатель Кубка страны и Суперкубка Евролиги Валерий Карпов). Это событие Андрей прокомментировал в интервью официальному сайту ГУУ.

-- Я хотел поступить на программу еще после того, как ушел из "Сатурна". Мы уже достигли определенных договоренностей с ее руководителями. Однако затем последовало предложение от «Крыльев Советов», ну, и вы сами понимаете…Будучи действующим футболистом очень тяжело совмещать работу с обучением. Поэтому пришлось перенести его начало еше на год.

-- А почему вы решили, что это обучение Вам необходимо?

-- Да я просто почувствовал, что мне не хватает знаний. Быть игроком – одно дело, быть менеджером футбольного клуба, тем более генеральным директором – совершенно другое. Тут необходимы знания в области экономики, финансов, маркетинга, рекламы. Вот их я и рассчитываю получить во время обучения в университете.

-- Почему Вы выбрали именно ГУУ? Кто помог Вам принять такое решение?

-- Я советовался со многими людьми. В том числе со знакомыми спортсменами, которые либо учились в ГУУ, либо учатся там сейчас. И от всех получал самые положительные отзывы о программе. Известную роль сыграл и мой агент и близкий друг Шандор Варга, который преподает в ГУУ. Он постоянно втолковывал мне, что останавливаться в своем развитии недопустимо, нельзя, что называется, выезжать исключительно за счет старого багажа, нужно постоянно совершенствоваться. Да я в общем и сам это прекрасно понимал.

-- Вы долгое время играли в ведущих европейских чемпионатах, имеете возможность сравнивать наш спортивный менеджмент с зарубежным…

-- Можете не заканчивать вопроса, все и так понятно… По этому поводу могу сказать только одно: нам до них в плане организации дела еще расти и расти. И не только в плане организации. В плане порядочности, честности в ведении дел – тоже. В нашем футболе, к сожалению, вращается довольно много, скажем так, нечистоплотных людей … Не хочется дальше эту тему продолжать, могу сгоряча наговорить лишнего. А что касается непосредственно менеджмента, то я уверен, что при грамотно выстроенном управлении, четкой структуре футбольный клуб может добиваться впечатляющих спортивных результатов и не располагая какими – то заоблачными бюджетами. Моя задача сейчас – создать в «Носте» именно такую структуру.

-- Бытует мнение, что футболист, становясь тренером, должен «убить в себе игрока». Как вы думаете, верно ли это утверждение и по отношению к генеральному директору футбольного клуба?

-- Ну, насчет «убить» я не уверен. Другое дело, что каждый сотрудник клуба, будь то игрок, главный тренер или генеральный директор, должен заниматься исключительно своими функциями. Я, например, могу дать нашему главному тренеру какой – то совет. Но только в том случае, если он меня об этом попросит. А так чтобы вмешиваться в тренировочный процесс, в тактическую модель, в определение состава на игру …Нет, это в принципе недопустимо. Поверьте мне, я это прекрасно осознаю.

-- Спасибо, Андрей. Удачи Вам в учебе и на посту генерального директора «Носты».

-- Спасибо Вам, всего хорошего.

Все новости >