Новости
19 мая 2008

Нимские каникулы. День Второй

19 мая 2008 года.  Второй день пребывания нашей группы в Ниме начался с изучения инфраструктуры института VATEL и одноименного отеля.

Большой студенческий городок включает несколько учебных корпусов, где будущие менеджеры индустрии гостеприимства готовятся занять достойные позиции в лучших мировых отелях, ресторанах и кейтеринговых компаниях.

Теория очень тесно сочетается с практикой. Каждый студент института VATEL в обязательном порядке работает на позициях официанта ресторана Le Provencal, пробует свои силы на кухне в роли помощника шеф-повара, трудится в службе room service, принимает гостей за стойкой reception отеля. Словом, проходит практику во всех линейных службах отеля и ресторана, выполняющих роль альма матер.

После подробного знакомства с институтом VATEL пришло время поучиться и нам.
На лекции "Управление рестораном", которую прочитал один из ведущих педагогов института месье Соллье, речь шла о ценообразовании в ресторанном бизнесе. В ходе занятия все мы были вовлечены в игру, целью которой стало определение оптимальных подходов к вопросам получения дополнительной прибыли с использованием последних европейских тенденций. По достаточно полным и правильным ответам участников выездной программы ГУУ стало понятно, что занятия в стенах университета не прошли для них даром. Спасибо нашим педагогам!

После обеда к парадному входу отеля был подан автобус, на котором мы и отправились знакомиться с Нимом, самым римским из всех французских городов. Население его составляет 130 тысяч человек. Расстояние до Средиземного моря -- 40 километров. Когда - то на том месте, где сейчас стоит Ним, жили кельты: построенная ими древняя крепость и сейчас красуется в самой высокой точке города. Затем эта местность приглянулась римлянам, которые с большим удовольствием проводили свой досуг в воздвигнутом рабами амфитеатре. Последний тоже замечательно сохранился до наших дней и гостеприимно принимает концерты, фестивали и -- гордость Нима -- бои быков. Говорят, местных французских бычков из-за из небольших размеров милуют, а вот испанских гигантов, весящих около 600 килограммов, нещадно превращают в продукт гастрономии.  

Здесь тесно переплелись традиции Франции, Италии и Испании, здесь сошлись в одной точке разные эпохи. Рядом с реставрируемым древнеримским храмом соседствует библиотека, построенная по проекту одного из величайших архитекторов современности Нормана Фостера. А парк с каналами, статуями и мраморными лестницами в центре Нима, заставляет поверить, что ты находишься в Риме, где-то в районе Пьяццо дель Поппола.

Последним пунктом нашей экскурсии по Ниму стала католическая церковь Святой Евгении, воздвигнутая в 956 году. Ее настоятель после подробного рассказа об истории и отношениях между религиозными конфессиями Нима, пожелал нам удачи и благославил группу на дальнейшее пребывание во Франции.
Все новости >