Новости
21 мая 2008

Нимские каникулы. День Четвертый

21 мая 2008 года. Начало нового дня пропитано предвосхищением визита в мекку французского виноделия. Хозяйство, входящее в первую пятерку винных производителей Франции – погреба "Шатонёф дю Пап" (Chateauneuf du Pape) компании "Бротт" (BROTTE), образец современного коммерческого подхода к производству, умело сочетаемого с традициями и канонами прошлых столетий винодельческой истории.

Главный дом винодельческого хозяйства, по совместительству являющимся музеем вина, обрел свои окончательные контуры к 1931 году. С тех пор история Chateauneuf du Pape измеряется в гектарах, литрах и бочках, самые старые из коих используются уже на протяжение 80 лет. Знакомство с современным производством вин, 90 процентов из которых, по традиции, составляют красные, ломает стереотипы о деревянных винных прессах, исключительно дубовых бочках и винограде, собираемом только вручную. Конечно, винные ягоды для лучших вин, таких, например, как Chateauneuf du Pape Barville Optimum урожая 2005 года, собираются только руками сезонных рабочих. Для вин же ординарных (хотя и не менее качественных), часть винограда собирается с использованием механических приспособлений.

 Участие в дегустации шести наиболее интересных вин хозяйства Chateauneuf du Pape – обязательная часть выездной образовательной программы. Несмотря на то, что выпивать пришлось непривычно рано, с 11 утра до полудня, мы справились и выстояли. Вспомнилась фраза героя Михаила Пуговкина из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Професьён де фуа» («Это наша профессиональная обязанность»).

Современный подход к винодельческому бизнесу в хозяйстве Chateauneuf du Pape характеризуется и возможностью приобретения вин по ценам производителя. Не стану оглашать весь прайс-лист. Отмечу лишь, что одно из лучших вин хозяйства Chateauneuf du Pape Barville Optimum урожая 2005 года продается здесь по 39 евро 70 центов за бутылку объемом 0,75 литра. Запросите эту позицию в каком –нибудь московском ресторане, и вы поймете, что в жизни есть место несправедливости...

После обеда в отеле Vatel наша группа отправилась на лекцию месье Соллье «Новые тенденци в ресторанном бизнесе». Занятие проходило в одной из аудиторий Института Vatel. Разбирая новации в отрасли, ведущий преподаватель Института, отметил тенденцию к массовому открытию ресторанов, баров и кафе в спальных районах мегаполисов, к коим, без сомнения, относится и Москва. «Еда в движении» -- ещё одна черта, характерная для нынешнего европейского сообщества. Мы перекусываем, делая пересадки в метрополитене, охотно поедаем сэндвичи, предлагаемые на автозаправочных комплексах и в точках фаст-фуд, прибегаем к услугам заведений, торгующих лапшой быстрого приготовления. Словом, время -- деньги. Война, объявленная собственному желудку становится нормой современного общества потребления.

Однако не все так плохо. В длинной череде современных тенденций было отмечено и стремление людей бизнеса потреблять здоровую пищу (японская и тибетская кухни), есть меньше, но чаще. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки, мясо из небольших хозяйств, вина и напитки, произведенные без использования химических технологий, вот далеко неполный перечень предпочтений современного человека, заботящегося о своем здоровье. Тот, кто принимает во внимание все эти тренды, имеет все шансы стать успешным ресторатором.

Вечер среды подарил нам неизгладимые впечатления от посещения ресторана Alexandre (www.michelkayser.com ), расположенного неподалеку от аэропорта города Гарона. Ресторан существует с 1984 года и за это время успел получить уже две мишленовские звезды (в 1987 и 2007 годах). У въездных ворот нашу группу встретил бессменный шеф-повар и владелец бизнеса Мишель Кайзер.

Сам ресторан – отдельно стоящее одноэтажное здание оригинальной архитектуры – окружен парком с тщательно выстриженными деревьями и лужайками, украшенными арт-объектами, многие из которых органично смотрелись бы и в лондонской Тейт Гэлери. Тут же, прямо под сенью деревьев, нас угостили апперетивами, и могу вам сказать, что такие апперетивы могли бы украсить собой любую инаугурацию. Затем, прежде, чем пригласить к столу, для нас провели краткую экскурсию в святая святых – на кухню мишленовского ресторана. Идеальная чистота, слаженная работа коллектива из 8 поваров, эргономичное расположение кухонного оборудования от ведущих мировых производителей, лучшие и свежайшие региональные продукты. Именно за этим приезжают в ресторан Мишеля Кайзера граждане США, Канады, Австралии, Японии, Великобритании, а вот теперь, в нашем лице, еще и России.

Сет-меню Alexandre выдержано в лучших традициях французской гастрономии. Работа персонала -- выше всяких похвал. Вина – лучшие из тех, что можно предложить, опираясь на поставки региональных производителей. Наконец, цены на вино – таких в Москве вы не найдете нигде и никогда. Как Вам, например, розовое, идеально сочетаемое с блюдами сет-меню от шефа, стоимостью по 33 евро за бутылку?...

Приезжайте. Вас здесь с нетерпением ждут. Только огромная просьба: закажите столик недели за две до визита. Ведь ресторан может предложить лишь 45 посадочных мест внутри и 35 -- на летней терассе. Что касается сервиса: если бы мы пытались оценить его, то, наверное, итоговый балл застыл на отметке «9,9». Почему не «10»? Персонал до сих пор не говорит по - русски…

На мой вопрос, когда Alexandre ожидает присвоения третьей звезды "Мишлен", Мишель Кайзер, не задумываясь, ответил: «В следующем году».

Все новости >