Новости
27 мая 2008

Ода Буйабесу, или Нимские каникулы. День Седьмой

Хорошего портвейна приятно отведать в Порто. Полакомиться знаменитыми бельгийскими вафлями -- в Брюсселе. Кружку свежего Paulaner испить – на традиционном мюнхенском Oktoberfest. Так вот, одной из целей нашего путешествия в Марсель, помимо знакомства с историей, архитектурой и культурным наследием второго по величине города Франции (население более двух миллионов человек) стал буйабес.

Справка: Буйабес (фр. Bouillabaisse) — оригинальный провансальский рыбный суп, родом из Марселя. Как правило, это бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта, иногда с добавлением морепродуктов, приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами. Буйабес едят горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом «руй» (фр. rouille). При этом рыба и бульон зачастую подаются в отдельных ёмкостях. Буйабес — один из самых сложных в приготовлении и дорогих супов, поэтому обычно готовится и подаётся он на большое количество персон. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса. Стоимость порции доходит до 150 евро. Происхождение буйабеса, по легенде, связывают с провансальскими рыбаками, вынужденными варить суп на берегу моря из остатков непроданного улова и немногих имеющихся в наличии продуктов.  

Местом незабываемого гастрономического восторга стал один из лучших морских ресторанов Марселя Chez Fonfon. Двухэтажное заведение, открытое еще в 1953 году, приютилось на набережной, в нескольких метрах от акватории небольшого залива. На воде, подставляя покатые бока ласковому майскому солнцу, дремлют рыбацкие лодки. Именно на таких плавсредствах марсельские рыбаки несколько часов назад доставили в ресторан свежайшую средиземноморскую рыбу и морских гадов.

Необходимое условие гарантированного обеда в Chez Fonfon – заблаговременный заказ столика по телефону. К 13.00, времени нашего визита в ресторан, все места в популярном заведении были уже заняты. Простите, почти все…

Большой стол на четырнадцать персон ждал нас (спасибо магическому звонку из отеля VATEL) на втором этаже, в уютном банкетном зале с прекрасным видом на залив.

Персонал ресторана старался угодить нам изо всех сил. Впрочем, официанты, не прошедшие обкатки в условиях реального ресторанного сервиса Москвы, несколько выбивались из столь привычного для нас графика. Через несколько минут были поданы вино и закуски, затем неспешно явился салат, и только потом ОН – настоящий марсельский буйабес с ароматом шафрана, моря и ветра. Обязательный спутник магического блюда – традиционный соус “айоли” на основе специй и чеснока.

У нас в России есть поговорка: “С водкой – уха, без водки – рыбный суп”. Но вот беда, Франция как-то слабо знакома с гениальным изобретением Дмитрия Менделеева. Хотя безвыходных ситуаций, как известно, не бывает! Прелесть буйабеса состоит в том, что, насладившись крепким бульоном, участники трапезы затем, в виде отдельного блюда, получают сразу несколько сортов рыбы, которая и послужила основой для первой части угощения. И вот тут – то в игру вступает давний партнер хорошей рыбы – белое вино. И не беда, что официанты иногда забывают подливать в быстро пустеющие бокалы. Омрачить торжество общения с буйабесом такие пустяки не в состоянии.

Вас, вероятно, уже мучает вопрос: а можно ли познакомиться с буйабесом, например, в Москве? Вы знаете, да! На Ленинском проспекте уже несколько лет работает ресторан, который так и называется – «Буйабес». Его французский шеф-повар готовит для гостей самый дорогой в нашей столице суп: порция на двоих обойдется Вам в 9 800 рублей. Помните слова одного из героев культового фильма «Мама, не горюй!» – «Надышаться можно только ветром!». Не тот в Москве дует ветер, не тот.  

Насытившись буйабесом, как нам показалось, месяца на три вперед, мы отправились на свидание с городом. Марсель немного похож на большинство портов мира. Что-то есть в нем от Порто, что-то -- от Ливерпуля, совсем немного -- от Одессы. Роль центральной площади выполняет залив, в котором, как нам показалось, стоят на рейде яхты, корабли и лодки всех 2 миллионов жителей Марселя. По крайней мере, сосчитать их просто невозможно…

И вот от этого залива поднимается-растет город с его многочисленными улочками, парками и сквериками, крепостными стенами и замками. Самый знаменитый из них – Замок Иф, где провел свои далеко не лучшие годы граф Монте-Кристо. Он находится на небольшом островке в трех километрах от берега.

Самое высокое место Марселя – церковь Нотр Дам де ла Гард, возвышающаяся над уровнем моря более чем на 200 метров. Со ступеней, ведущих в храм, открывается захватывающий вид на старый и новый Марсель и Лионский залив. Именно за этим, по словам одной из участниц нашей поездки, и стоит приехать сюда еще раз.

Один из старейших по возрасту городов современной Франции, Марсель умеет быть современным, благодаря людям, его населяющим, улицам, демонстрирующим последние достижения европейского автомобилестроения, кварталам модных бутиков ведущих мировых брендов. Восемь часов в Марселе пролетели для нас незаметно.

По традиции, мы бросили в акваторию городской бухты по монетке с надеждой на скорейшее возвращение в этот самый колоритный город Франции. В том числе, и за волшебным ароматом марсельского буйабеса.
Все новости >