Новости
17 июня 2008

Государственный университет управления подписал Декларацию вузов России в поддержку Олимпиады в Сочи

В Москве прошел Международный форум «Сочи – 2014: Международное и культурно – образовательное измерение», инициатором которого выступил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Идея его проведения была поддержана Министерством иностранных дел Бельгии, Национальным Олимпийским комитетом Бельгии и Бельгийским олимпийским бизнес – клубом. Все эти организации представляли страну первых Олимпийских зимних игр, где впервые был поднят Олимпийский Флаг и торжественно прозвучала Олимпийская Клятва. Не случайно первым мероприятием форума стало открытие уникальной выставки «Олимпиада в Антверпене, 1920», главным экспонатом которой стало оригинальное знамя тех Игр.

Открывая Форум, ректор РГГУ Ефим Пивовар напомнил, что в 2008 году исполняется 100 лет со дня проведения первой Олимпиады нового времени, и заметил, что консолидация вузовского сообщества необходима не только для подготовки Игр 2014 года, но и для развития и пропаганды идей Олимпизма в современном мире. В свою очередь, председатель Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил внеспортивное, социокультурное значение Олимпийских игр. Он рассказал о том, как остро Сочи нуждается в специалистах, которые смогут подготовить и обеспечить проведение Олимпиады на должном уровне. По мнению господина Чернышенко, российская образовательная система в области спортивного менеджмент остро нуждается в совершенствовании, которое позволило бы привлекать к управлению крупными спортивными проектами лучшие молодые кадры. Выступившая вслед за Дмитрием Чернышенко заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», трехкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина подчеркнула, что готовность специалистов в области образования и культуры поддержать Олимпиаду свидетельствует о выдающемся всемирном значении этого события.

Второй день Форума собрал ректоров ведущих российских вузов для подписания «Декларации вузов России в поддержку XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи». Собравшиеся обсудили гуманитарное значение Олимпийских игр, возможный вклад вузов в подготовку и проведение Олимпиады, обозначили круг проблем, связанных с нехваткой специалистов в области спортивного менеджмента и наметили пути выхода из сложившейся ситуации. Вместе с представителями РГГУ, Московского государственного института международных отношений, Российского государственного университета физической культуры, Московского государственного университета, Московского государственного технического университета имени Баумана, Декларацию в поддержку Игр 2014 года подписал и Государственный университет управления. Выступая перед коллегами, ректор ГУУ Алексей Лялин сказал: «Мы прекрасно осознаем ту поистине государственную важность, которую приобретает подготовка квалифицированных спортивных менеджеров в преддверии сочинской Олимпиады. Уверен, что это понимание и опыт, который мы получили в ходе реализации образовательной программы «Менеджмент в игровых видах спорта», поможет нам достойно справится с поставленной задачей и удовлетворить имеющийся спрос на грамотных спортивных управленцев».
Все новости >