Новости
12 сентября 2008

Какого цвета правила?

Лекция президента Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергея Зуева для слушателей программы «Менеджмент в игровых видах спорта» ГУУ

В ГУУ прошла лекция президента коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева для слушателей программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта». Речь во время занятия шла о трактовке правил игры, допустимости внесения в них всевозможных изменений, мерах, предпринимаемых по подготовке квалифицированных судейских кадров и других аспектах деятельности КФА.

«Часто, переживая за футбол, мы пребываем в уверенности, что судьи мешают нам наслаждаться зрелищем, не понимают элементарных вещей, и при этом почему – то стремятся нанести вред именно любимой нами команде, -- сказал Сергей Зуев. -- За это их часто упрекают все, кому не лень, начиная от тренеров и заканчивая журналистами. Однако когда критикам, особенно пишущим, задаешь вопрос, а читали ли они хоть раз в жизни футбольные правила, выясняется, что многие из тех, кто судит судей, даже не представляют, в какого цвета обложке эти правила издаются. Специально для таких «экспертов» сообщаю: вот уже много лет книжка с правилами, выпускаемая РФС, -- синяя».


«Футбольные правила тем и прекрасны, -- продолжил Сергей Зуев, -- что они просты, четко прописаны и крайне редко подвергаются изменениям. Все предлагаемые нововведения, как бы громко о них не заявлялось, не способны принести реальной пользы. Взять, например, пресловутые мячи с электронным чипом, который будто бы может обеспечить абсолютно четкую фиксацию момента пересечения мячом линии ворот. Ну, во-первых, никакой абсолютной точности добиться до сих пор не удалось, а во – вторых, комплект такого оборудования стоит очень серьезных денег. И если покупка таких систем для футбола высших достижений еще возможна, то на уровнях ниже – вряд ли. А ведь в футбол играют и хотят играть все, и такого рода новшества могут нарушить один из важнейших принципов жизни футбольной семьи – Игра по единым правилам».

«Или тема разрешения спорных моментов с помощью просмотра видеоповторов. Представьте себе, как это выглядело бы в реальности. Идет игра, возникает спорный эпизод, игру, следовательно, необходимо остановить. 22 игрока, судьи, огромное количество болельщиков «зависают» в ожидании решения. Это крадет у игры одно из самых привлекательных ее качеств – динамику. Вот почему президент УЕФА Мишель Платини решил пойти по другому пути: в скором времени в судейской бригаде появятся еще два специалиста, которые, находясь за воротами, будут следить за игрой только во вратарской и штрафной площадях. Хотя и это решение у нас, в России, безусловно, вызывает немало вопросов, связанных прежде всего с необходимостью подготовки дополнительных судейских кадров, в том числе и для работы на детских турнирах».

«Впрочем, -- отметил Сергей Зуев, -- эту проблему мы рассчитываем решить в ходе реализации правительственной программы развития футбола, которая должна быть подписана в самое ближайшее время. Этот документ объявляет футбол приоритетным направлением в спортивной политике государства и предусматривает, в частности, строительство девяти региональных центров по подготовке футбольных кадров:
тренеров, методистов и, что особенно важно в свете нашего разговора, – судей. Первый уровень подготовки будет бесплатным, и это позволит нам существенно увеличить число арбитров: сейчас в стране их всего 3, 5 тысячи человек и этого, конечно, явно недостаточно… Не менее важно проведение в жизнь целого комплекса мер, направленных на создание позитивного имиджа футбольного арбитра, повышение престижа этой профессии. Только в этом случае мы сможем со временем восстановить достойное российское представительство среди судей ФИФА и УЕФА, имеющих право обслуживать матчи самого высокого уровня».

В заключение Сергей Зуев провел среди слушателей небольшой тест: на большом экране были продемонстрированы 19 эпизодов нарушений правил, зафиксированных в различных матчах прошлогодней Лиги Чемпионов. Слушателям предлагалось вынести свое решение по каждому из них, а затем эти вердикты сверялись с теми, что провозгласил дисциплинарный комитет УЕФА. Правильных решений по всем эпизодам не удалось принять ни одному из участников занятия. А ведь они работали в университетской аудитории и могли по несколько раз просматривать повторы, сделанные сразу несколькими камерами. Что же говорить о судьях, которые не имея таких возможностей, должны принимать быстрые решения в реальной игровой обстановке?!...
Все новости >