Новости
01 октября 2008

Мечтать полезно

В Москве в здании бывшей усадьбы Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице прошла презентация книги Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко "Мечта о России. Как ее осуществить?". В ней один из самых успешных российских бизнесменов делится с читателями своими мыслями о том, почему жизнь в родном Отечестве пока далека от западных стандартов и высказывает соображения относительно того, как это положение исправить.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Родился в Каракасе (Венесуэла). Отец – русский эмигрант, внук последнего тобольского губернатора, мать – испанка. Окончил Университет Симона Боливара по специальности "инженер-химик". В 1981 году основал компанию Rostik International. В настоящее время – президент корпорации "Ростик Групп", безоговорочного лидера на ресторанном рынке России и СНГ с годовым оборотом в более, чем 300 миллионов долларов. Член генерального Совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России. Активно участвует в жизни русского зарубежья и Русской Православной церкви. Координирует общество потомков русских эмигрантов, вернувшихся и проживающих в России. Является попечителем образовательной программы "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" RMA.

"Сколько раз каждый из нас, гладя на красивую и правильную жизнь людей в развитых странах по телевизору, на развороте глянцевого журнала или слушая о ней из рассказов "переживших" 4 – часовую транзитную остановку в Амстердаме или во Франкфурте, спрашивал себя с разочарованием на грани раздражения, громко или тихо, про себя или в голос, риторически требуя ответа: "Ну почему мы живем не так? Мы же большие, сильные, богатые недрами и культурным наследием… Ну почему у них все как у людей, а у нас – "как всегда"? Ну когда же кончится этот каменный век? Когда мы сможем по настоящему гордиться своей страной? Еще тяжелее тем, кто видел отблески "нормальной жизни" не в самых развитых странах, а в государствах, которые мы исторически причисляли к более отсталому, даже в сравнении с нами, так называемому третьему миру. Им обидно вдвойне, если не сказать больше. Доколе? Почему? Что же делать? Эта книга – робкая попытка ответить на эти и другие вопросы, от которых становится грустно, больно и обидно за, как говаривал классик, бесцельно прожитые годы».

Так начинается первая глава этой книги – "Мы рискуем остаться позади". Всего таких глав в ней семь. И в последней – "Четверть века спустя" - Ростислав Ордовский рисует перед своим (и нашим) мысленным взором другую Россию. Страну, где "детская смертность конкурирует с поистине микроскопическими показателями развитых стран, а средняя продолжительность жизни перевалила за 80 лет". Где, большинство населения считает политику "благородным занятием, поскольку именно эта деятельность способствует постоянному совершенствованию общества". Где "чиновники нас уважают, стараются делать свою бюрократическую работу хорошо и сами заинтересованы в ее эффективности".

"Прошло двадцать пять лет, и все коренным образом изменилось, - фантазирует автор. - Нам удалось осуществить пять важных преобразований, которые легли в основу нашего сегодняшнего благополучия и процветания: Мы существенно снизили уровень бедности , сконцентрировав усилия на том, чтобы дать людям достойное образование и поднять уровень жизни населения. Мы диверсифицировали экономику, хотя нефтегазовая отрасль продолжала интенсивно развиваться. Мы кардинально пересмотрели свой взгляд на роль государства. Мы углубили демократию и укрепили ее институты. Мы развиваем единую для всех этику, основанную на свободе и ответственности каждого, благодаря чему ощущаем себя полноценными гражданами".

Заканчивается книга так: "… Все это лишь мечты? Как знать… Иной раз мечта похожа на сон, но ведь и сны сбываются, когда человек, проснувшись, начинает действовать. И чем раньше он проснется, тем больше шансов, что его сны сбудутся. А вообще-то, сказать по правде, чтобы сон стал явью, ни в коем случае нельзя ограничиваться одними лишь мечтаниями . Известно, что индивидуальная мечта зачастую настолько расплывчата и хрупка, что может легко разрушиться при соприкосновении с действительностью; но когда мечта становится коллективной, действительность отступает перед ее натиском. И эта книга, помимо всего прочего, - призыв ко всем нам выявить, обсудить и объединить наши мечты. Пора, наконец, начать действовать!". 

Вам, очевидно, интересно узнать, как именно предлагает действовать Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко для того, чтобы сбылась его личная, персональная мечта о России. Ну так об этом, собственно, и книга написана. Все ее семь глав, все 176 страниц. Покупайте. Читайте. Размышления человека, кое-чего в жизни добившегося, наверное, стоят того, чтобы к ним прислушаться.
Все новости >