Новости
Выбор факультета
22 июля 2011

Пять способов накормить сотрудников

Сайт деловых новостей Slon.ru опубликовал материал одного из своих редакторов Златы Николаевой «Пять способов накормить сотрудников», посвященный особенностям организации питания в офисах некоторых крупных компаний. Предлагаем его вашему вниманию.

Бывший шеф-повар главного офиса корпорации Google Чарли Айерс в своей книге Eat Yourself Smart сообщает: секрет успеха Google кроется в пиве и суши для сотрудников. Рыбий жир, содержащийся в суши и роллах, улучшает работу мозга, а вечеринки на свежем воздухе с пивом повышают мотивацию и укрепляют социальные связи между сотрудниками. Во многих российских компаниях пиво и суши тоже пользуются успехом, но мало кто возводит эти продукты в принцип корпоративной политики: как правило, проблема питания сотрудников решается иначе. Кто-то считает, что хорошая зарплата и общепит в шаговой доступности от офиса решают проблему. Кто-то сам берет на себя ответственность за обеспечение коллектива свежей едой и напитками – причем речь не идет о банальных заказах пиццы в офис. Вот несколько примеров.

«Яндекс» на грядках

Сотрудники недавно вышедшей на IPO компании организуют рабочее пространство вокруг себя таким образом, чтобы в нем можно было жить, так как многие любят трудиться ночами. Поэтому на каждом этаже московского офиса «Яндекса» организованы кофе-пойнты, где в любое время можно урвать плюшку с чаем или кофе.

Пару месяцев назад к сладостям добавились еще и фрукты с овощами: огурцами, редисом, помидорами и китайской капустой. Идея «разбить грядки» прямо в офисе поступила от одного из сотрудников, по-видимому, ведущего здоровый образ жизни – и эту идею многие поддержали. По словам сотрудников «Яндекса», всплеск посещаемости на кофе-пойнтах наблюдается именно в момент выкладывания фруктов и овощей (хотя точной статистики у компании пока нет). Помимо этого, сотрудники могут питаться в корпоративной столовой или в ближайших к офису «Жан-Жаке», «Джон-Донне» и Segafredo – на это каждому сотруднику выделяют фиксированную сумму в месяц.

«ВКонтакте» и убийцы апельсинов

Сотрудники петербургского офиса социальной сети питаются по талонам. Пообедать можно, предъявив талон (каждый получает по одному на рабочий день) в одном из четырех ресторанов в окрестностях штаба разработки. Среди предлагаемых на выбор заведений – итальянская пиццерия и ресторан японской кухни. Те, у кого нет времени или желания выходить за пределы штаба, всегда могут перебиться печеньем, фруктами, орехами и шоколадом, а в холодильнике найти сыр или ягоды. Осенью – в сезон – каждое утро к приходу в офис главы «ВКонтакте» Павла Дурова на общем столе с закусками появляется дыня – потому что он их очень любит.

Еще одна особенность этого коллектива – активное потребление свежевыжатого апельсинового сока, который давят прямо на месте. Никакого официального курса на любовь к апельсиновому соку нет, просто руководство против закупки вредных газировок вроде Fanta и Coca Cola. У членов команды есть возможность закупать любой другой безвредный напиток: идея с апельсинами, например, принадлежит руководителю отдела разработки. Но цифры говорят сами за себя: примерно за год в офисе было выжато 15 300 апельсинов.

«Бегун» в шоколаде

Никто не помнит, откуда взялась эта традиция, но в офисе компании «Бегун» всегда есть молоко и хлопья, которые принято есть на завтрак, – хотя рабочий день тут начинается не в 7 утра (когда можно было бы не успеть позавтракать дома), а в 10-11. При этом в отличие от последователей церкви здоровой пищи из предыдущих пунктов, сотрудники компании культивируют любовь к сладкому. Помимо разных видов кофе и чая, на столе всегда можно найти сласти: конфеты, печенье, мармелад, пирожные. А по вторникам – фруктовые дни.

«Сбербанк» и гречка

Столовая в центральном офисе «Сбербанка» – испытание для тех, кому сложно сделать выбор. Во-первых, здесь есть обычная «столовская» потоковая линия с первым, вторым, третьим и гречкой, которую, рассказывают, любит Греф. Во-вторых – отдельные секторы с итальянской, китайской и японской кухнями. В-третьих, есть бар со свежевыжатыми соками, а летом открылась веранда.

В пост появляется постное меню, а иногда устраиваются «недели чего-либо»: например, Баварская неделя с колбасками (но без пива). Средний счет в потоковой столовой – 200-300 рублей. Приблизительный счет в одном из «национальных» секторов – 500 рублей.

Молоко за новости

В офисе агентства РИА «Новости» организованы так называемые «бонус-бары» – места, где все сотрудники могут получить десерты и бутерброды. На каждом этаже ежеутренне раздаются фрукты: яблоки, груши или апельсины; стоят автоматы, в которых можно купить свежевыжатые соки или мороженое. В прошлом году, в период аномальной для столицы жары, помимо традиционных «бонус-баров», для сотрудников установили кафе на улице и бесплатно раздавали мороженое и фрукты.

А тех, кто не сбежал из города во время смога в конце июля-начале августа, поощряли раздачей молока, которое, как известно, нейтрализует действие многих вредных веществ.

Все новости >