Новости
Выбор факультета
21
октября
2008
Основы безопасности в бизнесе
Туров Владимир Викторович, опыт работы в консультационном бизнесе 8 лет, первые семинары были проведены с сотрудниками Управления экономики и торговли Администрации Балашихинского района в 1988 году. Образование высшее военное, высшее экономическое, советник государственной и муниципальной службы. Последнее обучение проходил по Программе эффективного производства в области юриспруденции и борьбы с коррупцией, под эгидой Центра гражданских инициатив и Конгресса США в начале 2006 года штат Мэриленд и штат Вашингтон округ Колумбия. Консультант WISE, член Чартерного комитета города Москвы. С октября 2003 года консалтинговый бизнес стал основным, когда была создана организация «Бизнес Консалтинг», сейчас - юридическая компания «Туров и партнеры». Среди клиентов - руководители компаний и организации с численностью сотрудников до 5500 человек, расположенные по всей стране.
Начав занятие с краткого знакомства, Владимир Туров довольно быстро смог расположить к себе собравшуюся аудиторию. «Я хочу сделать так, чтобы эта лекция была максимально приближена к тому, что вас интересует», - сказал он непосредственно перед началом занятия.
Рассказывая о том, что провоцирует различные правовые структуры на проведение проверки какой-либо компании, специалистом было выделено несколько статей Уголовного Кодекса.
«Статья 199, затрагивающая вопрос неполной уплаты налогов, вызывает наибольший интерес проверяющих. Сюда стоит отнести НДС, единый социальный налог и налог на доход физических лиц. До 97 процентов дел такого рода доходят до суда. Статья 146 о нелегальном программном обеспечении. Если в ходе проверки будет установлено, что в деятельности организации нелегально используется программная продукция на сумму более 50 тысяч рублей, сразу заводится уголовное дело. Статья 173 об использовании обналичивающих контор. Схема проста - на какого-то человека с улицы регистрируется Общество с ограниченной ответственностью, открывается лицевой счет, после чего на этот счет начинается перечисление денег за оказание каких-либо услуг, хотя услуги эти в действительности не оказывались. Понятно, что это взывает определенные подозрения. Так же стоит выделить 204, 291, 304, 198 и 199.1 статьи Уголовного Кодекса».
Затрагивая тему безопасности компании, Туров рассказал о нескольких основополагающих факторах.
«Главную роль здесь играет ваша уверенность в собственной безопасности. Необходимо знать права проверяющих, а также свои собственные права. Немаловажным фактором является персонал вашей компании, потому что различные структуры, в частности налоговая инспекция, для получения информации о деятельности вашей компании могут внедрить своих сотрудников. Внимание следует уделять и способностям юриста – если он вам говорит, что решить какую-то проблему будет очень тяжело, меняйте юриста. Не стоит забывать также про документацию и технические средства безопасности, которыми располагает компания».
Взаимоотношения предпринимателя и милиции регулируются следующими документами – Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности, Федеральный закон о милиции (внимание следует уделить пунктам 25 и 35 статьи 11), Приказ МВД №636, Приказ МВД №177. В свою очередь, налоговая инспекция руководствуется налоговым кодексом, Федеральным законом о защите прав предпринимателей и Конституцией РФ.
«Уделяйте внимание непосредственно самому приказу или закону, а не чьему-то мнению о нем. Нет ничего достовернее самого закона. Проблема у нас вовсе не в законодательстве. Проблема в том, что законодательство само по себе, а предприниматели – сами по себе.
Помните, что государство деньги не печатает – их для государства зарабатывают предприниматели путем уплаты налогов. Мы, предприниматели, создаем национальное богатство. Мы наняли чиновников на работу, мы им платим зарплаты за то, чтобы они мудро управляли, уважали нас и всех людей, за то, чтобы они писали законы, по которым приятно и легко работать, за то, чтобы эти законы не менялись, были стабильными и предсказуемыми. Чтобы мы могли контролировать, как расходуются наши деньги, чтобы наши деньги не расходовались на психиатров и психотропные вещества», - говорит Туров.
Специалистом также был затронут вопрос о правах, которыми обладают представители структур, производящих проверку компании.
«Только участковый инспектор может прийти без специального документа на проведение проверки. Любые действия любых государственных структур в отношении осмотра и опечатывания помещений, осмотра документации и личных вещей должны оформляться отдельным документом в присутствии понятых. Если проверяющие настаивают на немедленном предоставлении документов, их можно не предоставлять. Это не влечет за собой никакой ответственности – просто вам будет сделан запрос, после чего в течение пяти дней вы должны будете представить все требуемые документы. Проверка вашей компании может осуществляться в случае, если существует непосредственная угроза жизни и здоровью сотрудников или есть подозрения в том, что ваша организация осуществляет финансирование терроризма. Также проверка может быть проведена в случае поступления жалобы на вашу компанию, но при этом важно, чтобы была возможность установить источник этой жалобы. Кроме того, повод для проведения проверки могут дать данные проводимых оперативно-розыскных мероприятий».
Периодически приводя примеры из собственной практики, привлекая для участия в занятии слушателей, Турову удалось добиться того, что вторая часть лекции фактически прошла в режиме диалога. Специалист отвечал на интересующие аудиторию вопросы, а также рекомендовал, как поступить в той или иной ситуации. В частности, было рассказано о том, как предприниматель должен вести себя во время проверки.
«Никогда не оправдывайтесь перед проверяющим. Никогда не обсуждайте свои проблемы с тем, кто осуществляет проверку. Не придавайте значимости проверяющим структурам, не делайте их сильными. Поймите одну важную вещь – вы сильны настолько, насколько вы сами решили, что сильны, и слабы настолько, насколько сами решили, что слабы. Не оставляйте сотрудников один на один с проверяющим. Не стоит отказываться от подписи документов. Просто внесите свои замечания, пусть они даже будут казаться странными. Не предоставляйте документы, которые могут вас компрометировать. Не препятствуйте изъятию документации, но проследите за тем, чтобы при этом была составлена подробная опись. Старайтесь никогда не обвинять систему в целом, потому что в ней могут быть нормальные люди. Обвиняя систему, вы лишь объединяете ее, провоцируете бороться с вами. Помните, насколько бы сильны вы не были, вы все равно проиграете слабой, но хорошо организованной компании негативно-настроенных людей. Старайтесь сделать своего противника более покладистым. Требуйте от госслужащих четкие ссылки на законы, подтверждающие правомерность их деятельности. Всегда контролируйте свои слова, чтобы они потом не могли использоваться против вас. Наконец, понимайте – если борясь с чем-то вы постоянно проигрываете, вы сами рискуете стать тем, с чем еще совсем недавно боролись».
Отвечая на один из вопросов ближе к концу лекции, Владимир Туров рассказал о критериях выбора предприятия для проверки.
«Здесь можно выделить несколько критериев, которые могут побудить проверить ваше предприятие. Во-первых, связано ли ваше предприятие с обналичивающими конторами. Во-вторых, подозрения могут возникнуть в том случае, если зарплаты в вашей организации ниже существующего прожиточного минимума. Также вопросы могут появиться в следующих случаях: фирма очень часто ставит НДС к возмещению; предприятие более года работает в убыток или показывает несоизмеримую с затратами прибыль; организация создана только лишь для ухода от налогов».