Новости
Выбор факультета
22 октября 2008

В@люта страны Интернет

Лекция PR-директора компании WebMoney  Наталии Чанышевой об истории, текущем состоянии и перспективах развития рынка электронных платежных систем в России для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет технологий».

Электронные платежные системы (ЭПС) - это кровеносная система интернет-коммерции. Именно они позволяют удобно, быстро и надежно произвести оплату товаров и услуг в глобальной сети. Наиболее известной и применяемой ЭПС в российском сегменте Интернета является система WebMoney Transfer, созданная еще в 1998 году.

«Для вас банковские платежи, деньги, которые печатает государство, - это единственные возможные деньги?» - задала для начала вопрос г-жа Чанышева. Выслушав варианты «не банковских» денег, которые перебирала аудитория, она заметила: «Хорошо уже то, что вы не говорите голословно, что только они и являются деньгами. Начну с небольшого экскурса в историю. Фридрих Хайек получил Нобелевскую премию за концепцию частных денег. Основным постулатом этой концепции является то, что до определенного периода в истории человечества банковские деньги были не единственными денежными средствами и то, что и сегодня необходимо отказаться от монополии государства в области эмиссии денег в пользу конкуренции на рынке денег (ведь деньги так же являются товаром). По его мнению, это оздоровит экономику. Разъясню, каким образом может произойти подобное оздоровление. По сути, деньги – это обязательство государства считать ваши деньги обладающими ценностью. Это позволяет государству запускать станок и вызывать, таким образом, инфляцию. Иллюзия, что деньги могут быть только государственными, возникла из-за жутких репрессивных мер. В силу перечисленного Хайек и считал, что нормальные экономические условия были тогда, когда деньги были обеспечены не обязательствами, а золотом. Показательным примером является ситуация в Европе через пару десятилетий после окончания Второй мировой войны. Тогда Шарль де Голль чуть не вызвал третью мировую войну. Он предложил вернуть все те деньги, которые США выделили в качестве кредита на восстановление послевоенной Европы, не золотом, а непосредственно долларами. Это бы значительно увеличило денежную массу в США.

Вложения в доллары на уровне отдельных государств стали распространенной практикой после Второй мировой войны. На 2004 год доля вложений в доллары у иностранных государств доходила до 80-90%. Сейчас эта доля опустилась до 60%. Скепсис по отношению к доллару начал появляться лет семь назад. Причем уже не только в сумасшедших умах, но в умах государственных. Сначала доллар был обеспечен профицитом бюджета, потом – балансом, теперь – дефицитом».

От истории денег вообще г-жа Чанышева перешла к истории собственно электронных платежных систем.

«С появлением в США «поколения П» («поколение пластика») объем оборота наличных денег начал снижаться, за счет интенсивного использования банковских пластиковых карт. Предполагалось даже, что наличные вскоре исчезнут из обращения. Однако к 2001 году наличность плавно начала увеличивать долю в платежах и частично восстановила свои позиции. Это произошло тогда, когда «поколение П» подросло. Далеко не все из них продолжали пользоваться пластиковыми картами как раньше. Особенно доля наличности стала расти в крупных покупках. Потому что люди начали понимать, что, расплачиваясь по кредитной карте, никогда не можешь быть уверен, во сколько тебе реально обойдется покупка.

Схема электронных денег базируется на имитации реальных денег в электронном выражении. Банковские системы платежеоборота абсолютно не удовлетворяют нужды Интернета. Дэвид Браун разработал принцип электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая легла в дальнейшем в основу PayPal'а и позволила подписывать счета. Потом появились электронные валюты. В 1997 году банк «Таврический» ввел понятие электронных денег для территории РФ».

Г-жа Чанышева также коснулась системы WebMoney Transfer.

«Если представить, что Интернет – это государство, то у него существует своя валюта. Мы стремимся, чтобы Web-money стали первой валютой в этой стране. Уже сейчас у нас более 5 миллионов регистраций. Задача WebMoney – обеспечить Интернет удобным способом платежа. Пока мы не система номер 1 в мире, но ведь все меняется».

Часть своей лекции была посвящена описанию рынка ЭПС России.

«К ЭПС относят:

- смс (больше по привычке)
- платежные терминалы
- интернет-банкинг
- электронные деньги

По тренду на 2008 год в этот перечень я бы еще внесла проведение бесконтактных мобильных платежей (без использования смс), когда телефонный счет привязывается к банковскому счету.

Особенностью России является невероятная популярность терминалов – такого нет нигде. Все эти железные ящики для приема денег вводят в изумление европейцев и американцев. Особенно, когда они узнают про величину процентов за транзакцию. 92 % платежей через такие терминалы – платежи за пользование услугами мобильной связи. В отличии от терминалов, оплата товаров и услуг при помощи смс-сообщений распространена повсеместно. В России этот вид платежей также становится все более популярным. Например, уже были зарегистрированы случаи оплаты премиум-смс – на суммы больше 300 долларов».

В ходе лекции г-жа Чанышева ответила на ряд вопросов аудитории.

- Какие сложности возникают у юридических лиц при пользовании WebMoney? Необходимо ли им вести какую-то особую отчетность?

- Да, отчетность должна заполняется. Но на деле это делают не все – вопрос более честности организации. Хотела бы сказать, что по моему опыту, самое сложное для организации -  обучить бухгалтера особенностям работы с электронными платежами.

- Так все-таки, подкреплены ли электронные деньги реальными деньгами?

- Население невозможно оторвать от понятия настоящих денег. Поэтому схема такова: есть ЗАО «Вычислительные силы», которая обеспечивает бесперебойную работу Web-money. Есть компания WebMoney Transfer, обладающая правами на торговую марку и лицензиями. У обеих этих компаний существует договор с предприятиями-гарантами – банками или юрлицами, у которых заключены соответствующие договоры с банками. По контракту гарант обязуется выплатить по запросу клиента реальные деньги в обеспечение электронных, по курсу один к одному.

- Зачем Европа взяла послевоенный кредит на восстановление не золотом, а долларами?

- В то время доллары еще были обеспечены золотом. Однако потом привязанность доллара к определенному весу золота пропала.

- Фиксируется ли где-то вывод Web-money?

- Банк, в котором вы обналичиваете сумму, должен зафиксировать вывод, если сумма превышает 600 тысяч рублей в месяц (для физических лиц).

- Поступают ли данные о моих операциях с Web-money в налоговую службу?

- Нет, ни мы, ни банки такой информации не предоставляем.

- Где выгоднее всего вводить и выводить Web-money?

- В Москве выводить деньги выгоднее всего по системе Контакт (1,2%). А вводить – в банкоматах крупных банков, многие из которых позволяют положить деньги на счет без процентов.
Все новости >