Новости
31 октября 2008

Интернет для всех

Лекция главы инициативной группы по продвижению идеи общедоступности сайтов Web Accessibility Initiative г-жи Шоун Хенри (Shawn Henry) для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет технологий».

При разработке интернет-ресурса их создатели стараются учесть множество факторов, которые сделают ресурс удобным для обычных пользователей, визуально привлекательным и правильно организованными с точки зрения поисковых машин. Однако редкий разработчик думает о том, насколько доступным будет его сайт для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. В то же время Интернет для многих из таких людей – это, по сути, единственное окно в мир. Проблема «общедоступности» («web accessibility») – доступности ресурсов глобальной сети для всех – уже около 10 лет решается специальной инициативной группой при Консорциуме Всемирной паутины (W3C) – основной организацией, занимающейся внедрением стандартов в интернете.

В начале лекции г-жа Хенри рассказала, о стандартах, которые разрабатывает возглавляемая ей группа.

«Расскажу подробнее о наших рекомендациях, которые мы даем при разработке сайтов. Если вы заинтересуетесь этой темой, подробности можете посмотреть на нашем ресурсе.

Мы выделяем четыре основных принципа, важных для общедоступности разрабатываемого сайта.

1. Он должен быть легким для восприятия. К примеру, если есть изображения, то обязательно должна быть подпись к нему, если есть видео или аудиоконтент – он должен быть продублирован текстом.

2. Сайт должен быть легким в использовании. Например, одним из показателей, что вы этого добились, является то, что вы можете осуществлять навигацию по нему, пользуясь только клавиатурой.

3. Сайт должен быть доступным для понимания. Соответственно текст должен быть в тех местах, где его ожидает увидеть пользователь.

4. Разрабатывать нужно так, чтобы пользователь совершал как можно меньше ошибок при использовании сайта.

Эти принципы содержатся в наших рекомендациях. В 1999 году эти рекомендации были разработаны и приняты в качестве стандарта. В скором будущем мы планируем принять новые стандарты. При этом мы руководствуемся правилом, что принятые стандарты должны действовать, по возможности, как можно большее время.

Мы также разрабатываем специальные техники для использования вебмастерами и советуем, что именно им нужно делать, иллюстрируя рекомендации фрагментами кода, приводя подробные объяснения и инструкции. Это позволяет вебмастерам понять, как именно должен быть разработан сайт для его нормального использования людьми с ограниченными физическими способностями.

Таким образом, мы выпускаем немало документов. Как я говорила выше, некоторые из них предназначены для вебмастеров, некоторые – для органов власти, некоторые – для менеджеров веб-проектов. Я не буду сейчас останавливаться на каждом из документов, так как они представлены на нашем сайте. Если вас заинтересует эта тема, советую вам не погружаться с самого начала в техническую документацию, а обратиться к обзорным документам».

Поскольку стандарты инициативной группы создаются для применения во всех странах мирового сообщества, г-жа Хенри коснулась и проблемы учета национальных особенностей.

«Стандарты разрабатываются с учетом национальных особенностей различных стран, и для вас лично существует много возможностей поучаствовать в их разработке», - отметила она. – «Одним из основных документов, с которым вы можете ознакомиться для этого, является «Standards Harmonization is Essential for Web Accessibility» («Гармонизация стандартов – критический фактор доступности интернет-ресурсов»). В данном контексте понятие «гармонизация» означает, что при утверждении стандартов должны принимать участие все страны. В то же время в плане применения стандартов мы призываем всех использовать уже утвержденные нами рекомендации, а не изобретать что-то новое самим».

Далее г-жа Хенри перешла непосредственно к описанию особенностей разработки сайтов, которые можно будет считать «общедоступными».

«Мы верим, что есть вещи, которые хорошо сказываются на степени доступности вашего сайта, и вещи, которые сказываются на ней плохо. И для того, чтобы поднять уровень доступности, при разработке сайта чаще всего не требуется больших усилий. Поэтому не усложняйте разработку и старайтесь использовать простые вещи для того, чтобы делать хорошие сайты.

Я бы хотела подробнее остановиться на целях, для которых сайты делаются общедоступными. На экране вы видите женщину, которая больна ДЦП. У нее проблемы с контролем движения своих рук, поэтому она использует специальный прибор для работы с компьютером. И вы должны принимать во внимание таких людей при разработке сайтов. Общедоступность означает, что все люди смогут использовать интернет-ресурсы. Конечно, это понятие касается, в первую очередь, людей с ограниченными физическими возможностями. Причины, по которым у людей появились серьезные проблемы со здоровьем, могут быть разными: врожденные заболевания, инвалидность, приобретенная в результате несчастных случаев, болезней. И никто из нас не застрахован от того, что может стать инвалидом. Кроме того, каждый из нас стареет, а с годами некоторые возможности организма начинают ухудшаться. Поэтому, когда вы работаете над общедоступностью ваших ресурсов, вы работаете и на себя тоже. Доступность сайтов, как вы понимаете, имеет целью упростить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, если вы соблюдаете рекомендации по разработке доступного ресурса, вы делаете его удобным и для обычных людей. Например, для тех, кто пользуется устаревшим ПО при навигации по сети, людей с невысоким уровнем грамотности, пользователей мобильных устройств».

Г-жа Хенри также ответила на ряд вопросов аудитории.

- Как происходит финансирование разработок вашей группы?

- Нас финансируют грантами ЕС, США, Канада. Кроме того, ряд крупных компаний выделяет средства на проведение исследований. Также некоторые компании проводят ряд исследований самостоятельно и делятся с нами результатами.

- Есть ли у вас собственный опыт разработки сайтов?

- Да, я достаточно долго занималась разработкой сайтов. Мой профессиональный опыт в этой сфере составляет более 10 лет.

- Как именно разрабатываются стандарты? Проводите ли вы исследования, эксперименты?

- Мы занимаемся некоторыми исследованиями сами, но чаще всего нанимаем добровольцев по всему миру. Они занимаются изучением определенных аспектов пользования сети, интересными нам. Также мы работаем с некоторыми компаниями (Google, Adobe), включая их в свою рабочую группу. В результате, приблизительно каждый год в течении последних восьми лет у нас появляются проекты новых рекомендаций, которые мы выкладываем для общего обсуждения. Я приглашаю и вас принять участие в разработке стандартов – мы нуждаемся в помощи волонтеров.

- С кем вы работаете в РФ?

- Я первый раз в России и, как раз, надеюсь завязать здесь контакты. Но с кем именно работает наша организация здесь – я не знаю.

- Учитываются ли национальные культурные особенности при разработке стандартов?

- Здесь нужно принимать во внимание две вещи. Стандарты разрабатываются на том уровне, где культурные различия не так велики. К примеру, когда мы говорим о визуальном наполнении сайта, то здесь различия серьезны. Но когда обсуждаются особенности использования сайтов людьми с ограниченными физическими способностями – тут культурная разница сказывается не так сильно. С другой стороны, люди, которые работают с нами, представляют разные страны, поэтому какая-то специфика может быть учтена.
Все новости >