Новости
Выбор факультета
19 ноября 2008

Поговорим о матчасти

Лекция директора по развитию компании «1С-Битрикс»  Алексея Сидоренко для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий».

Нужно ли менеджеру интернет-проекта разбираться в принципах функционирования глобальной сети? Должен ли он быть знаком с технологиями разработки веб-сайтов? Необходимо ли ему, помимо управленческих навыков, обладать еще и техническими знаниями? Безусловно, любой состоявшийся менеджер проектов в сфере интернет-технологий ответит на все эти вопросы утвердительно. Вы не сможете грамотно и эффективно реализовывать ваши интернет-проекты и общаться на одном языке с вашей проектной командой, не понимая, хотя бы в общих чертах, как это работает. О «матчасти» – технологических ресурсах интернет-индустрии – рассказал директор по развитию компании «1С-Битрикс»  Алексей Сидоренко.

Несмотря на то, что большая часть аудитории профессионально занимается разработкой и поддержкой интернет-проектов не первый год, лекция оказалась интересной и полезной. Она, по словам слушателей, систематизировала уже имеющиеся знания и разрешила некоторые неясности.

Господин Сидоренко начал с основ, описав базовые принципы организации глобальной сети.

«Что, по сути, есть Интернет? Земной шар опутан клубком проводов – вот это он и есть. Обмен информации в этой сети происходит путем передачи пакетов информации. Как решается проблема доставки пакета адресатам по сети? Решение, на самом деле, придумано уже давно – это почтовые индексы и адреса. В Интернете это работает так же, как и в почтовой службе. Один компьютер передает пакет информации более высокому по рангу в сети компьютеру с просьбой передать пакет по определенному адресу. Если вышестоящий компьютер не знает этого адреса, он передает пакет дальше, следующему вышерасположенному. Можно понять, что теоретически такой способ передачи привел бы к существованию одного суперкомпьютера, который стоял бы во главе всей сети и знал бы все адреса. Однако в этом случае сеть была бы уязвимой и медленной. Поэтому вместо суперкомпьютера имеется одноранговое кольцо таких суперкомпьютеров. Кроме того, и компьютеры более низкого ранга «не дураки». Они также могут запоминать некоторые адреса, по которым отправляли пакеты, и по запросу отправлять по ним приходящие пакеты не спрашивая вышестоящий компьютер об адресе. Этот процесс называется кэшированием. Кэш регулярно обновляется, чтобы информация об адресах была актуальной.

По воле какого-либо государства или организации весь трафик может быть пропущен через ограниченное число выделенных серверов. Это позволяет блокировать пакеты с запрещенных адресов. К примеру, во время Олимпиады в Китае чуть не разгорелся скандал, из-за того, что настройки Интернета в Китае не позволяли попадать на определенные адреса. Однако эта проблема может быть решена тем, что пакеты пропускаются не через один, а через несколько серверов.

Одной из базовых технологий, используемых в интернете, является DNS (Domain Name System — система доменных имен). Любой из вас сможет, я уверен, назвать навскидку адреса десятков сайтов. Однако не каждому дано вспомнить их числовые IP-адреса, потому что людям сложно запоминать бессмысленные сочетания цифр. Для того чтобы можно было запоминать только буквенные (смысловые) названия сайтов придуманы DNS. Когда вы пишете URL сайта в адресной строке браузера, он спрашивает сначала у DNS в операционной системе, известен ли IP-адрес запрашиваемого ресурса. Если местный DNS не знает, то запрос отправляется вышерасположенному DNS-серверу. И так до тех пор, пока искомый адрес не будет найден».

Далее Алексей Сидоренко рассказал о знаниях, которыми, по его мнению, должен обладать менеджер интернет-проектов и, в частности, о вопросах хостинга.

«Что является критическими точками глобальной сети? Что вам понадобиться из всех знаний о сети для того, чтобы быть успешным менеджером интернет-проектов? Конечно, вам не нужно будет все исправлять и конфигурировать своими руками. Однако, как говорится, хороший вопрос – это уже половина ответа, и вам надо понимать суть.

Одним из основополагающих вопросов является хостинг. У вас в любом случае должен быть хостинг. Что такое хостинг? К примеру, вы создали на своем локальном компьютере сайт и вам надо сделать этот сайт доступным для широкой публики. Раньше для этого был нужен только канал связи. Вы могли выставить свой сайт на своем компьютере в сети, зарегистрировав доменное имя. Это был первый хостинг. По нынешним временам такой хостинг обойдется вам слишком дорого. Потому что для бизнеса критически важно понятие «отказоустойчивость». Чтобы обеспечить отказоустойчивость при хостинге на своем собственном сервере, вам придется затратить значительные средства - за бесперебойное питание, информационную безопасность, администрирование. Поэтому есть специальные хостинг-центры, которые удовлетворяют определенным требованиям к хостингу. В Москве, однако, таких дата-центров не очень много и, в первую очередь, из-за высоких затрат на электроэнергию.

Какие бывают виды хостинга?

1. Виртуальный хостинг - когда несколько сайтов (в настоящее время – порядка 500) располагаются на одной машине. В этом случае хостеры иногда оптимизируют расположение сайтов исходя из частоты обращений к ним.
2. VPS (Virtual Private Server – виртуальный персональный сервер) - когда выделяется не только фиксированное место на диске, но и гарантируется определенное время процессора.
3. Co-location - в этом случае хостер размещает у себя оборудование клиента, то есть клиент может даже сам купить это оборудование.

Как правильно выбрать хостинг?

1. Не надо устраивать хостинг у себя в офисе. Если вы используете локальных хостинг, то получите кучу проблем. Это вопрос обеспечения нормальной работоспособности и информационной безопасности. Хостеры живут на больших объемах, поэтому им легче решить все эти проблемы на высоком профессиональном уровне. Забудьте о хостинге внутри компаний.
2. Как правило, использование виртуального хостинга не является хорошей идеей. Компании не так важно, заплатить за хостинг 300 рублей или 100 долларов в месяц. Поэтому не надо на этом экономить.
3. Мой совет – используйте co-location-хостинг с администрированием. Это сделает функционирование вашего сайта более надежным и отказоустойчивым».

Отдельно господин Сидоренко коснулся вопроса использования различных языков программирования для разработки сайтов.

«Для разработки интернет-ресурсов используются специальные языки программирования. Самые распространенные из них: PHP, ASP.Net, Perl, Java, Python и Ruby.

Наиболее распространен и легок в использовании PHP. Поэтому рекомендую вам использовать именно его для разработки ваших сайтов – проще найти специалистов, дешевле разрабатывать. В настоящее время также интенсивно развивается ASP.Net – Microsoft вкладывает много ресурсов в продвижение своего продукта. Выбор ASP.Net для разработки компании делают часто для того, чтобы использовать продукты только одной фирмы. Практически никогда, если вы не делаете сильно инновационный проект, вам не пригодится Perl, Python и Ruby. Эти языки, может быть, и очень эффективны в специальных проектах, но вам, как менеджеру проекта, надо понимать, что для ваших целей они могут не понадобиться и даже повредить вашему проекту, поскольку в этом случае вы можете оказаться сильно зависимыми от конкретных программистов.

У Java был хороший старт, как у server-side-го языка. Однако сейчас он применяется в этой своей ипостаси редко. Вообще серверная версия Java требует много ресурсов от сервера и профессиональных программистов для разработки. Стоимость таких специалистов на рынке может быть очень высока».

В ходе лекции Алексей Сидоренко ответил на ряд вопросов слушателей.

- К чему нам знать про все эти языки?
- Вы часто работаете с CMS, а они написаны на определенных языках. И при выборе CMS вам нужно это понимать. Ведь любая CMS подобна набору кубиков, из которых вы собираете сайт. Однако вам вполне может понадобиться какой-то нестандартный кубик. В этом случае именно использование языка программирования даст вам возможность создать такой кубик или поставить задачу эту сделать.

- Какие web-сервера являются самыми распространенными?
- Если у вас стоит какая-либо из Unix-систем, то для них более распространен Apache. Для Windows ОС предназначена IIS.

- Почему хостинг для Bitrix такой дорогой?
- Вопрос здесь в оценке самих хостеров. Если компания выбирает Bitrix для создания своего ресурса, это означает, что она рассчитывает на высокую посещаемость размещаемого ресурса. Ведь иначе можно было использовать множество бесплатных CMS. А посещаемый множеством посетителей сайт требует значительных ресурсов хостинга, что стоит денег.
Все новости >