Новости
25 ноября 2008

"КХЛ – самый амбициозный спортивный проект не только в России, но и в мире"

Отчет о первой части лекции управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева, в рамках которой специалист рассказал слушателям специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» об истории создания лиги, о влиянии Владислава Третьяка на российский хоккей, а также о структуре одного из самых амбициозных спортивных проектов.

История образования лиги

- На мой взгляд, КХЛ – самый амбициозный спортивный проект не только в России, но и в мире. Во всяком случае, столько, сколько сейчас пишет пресса о КХЛ, не пишут ни об одном другом спортивном проекте.

КХЛ – это суперпроект, но у него были предшественники. Многие знают, что в свое время существовала ПХЛ, членами которой в 2000 году стали все лучшие российские хоккейные клубы. Управление было построено очень просто и, на мой взгляд, идеально. Мне даже кажется, что в плане организации та лига значительно опережала и в чем-то превосходила созданную сейчас КХЛ. Совет директоров той лиги состоял из семи самых продвинутых директоров российских клубов. Это было правильно, потому что о нуждах клубов мы знали не понаслышке, узнавали все не из телефонных разговоров, а периодически собирались, обсуждали существующие проблемы и разрабатывали способы их решения. Но с другой стороны, в Совете директоров не было «тяжеловесов» и поэтому в итоге Лига не смогла противостоять сильному нажиму извне.

В той лиге работал Александр Стеблин, который был как президентом ФХР, так и президентом ПХЛ. Плохо это, или хорошо – спорный вопрос. У этого менеджера есть как достоинства, так и недостатки, и относиться к нему можно по-разному. Но всегда, когда Стеблина начинают критиковать, я говорю, что ему нужно поставить памятник только за то, что он - единственный хоккейный менеджер, который в те времена не пустил криминал в хоккей, который проник во все виды спорта, в том числе, в футбол. Сколько ни старались, сколько ему ни угрожали, он не допустил проникновения криминала в хоккей – за это ему можно было простить все те ошибки, которые он потом допустил. В какой-то момент Стеблина стали упрекать в том, что он сидит на двух стульях, стали говорить о том, что ему нужно уйти из лиги. Так вот он упустил момент, когда лигу нужно было отпустить в свободное плавание, назначить нового топ-менеджера и усилить свое влияние в Совете директоров. Он бы ничего не потерял, кроме должности президента ПХЛ. Но Александр Яковлевич не смог принять такое решение и в результате потерял все – сначала лигу, а затем и федерацию.

ПХЛ просуществовала шесть лет и за это время она здорово продвинулась вперед. Доходило даже до того, что представители других лиг, в частности, баскетбольной, приходили к нам советоваться. У нас сформировался очень хороший коллектив грамотных менеджеров, была мощная юридическая и финансовая базы. Наш бюджет составлял 16 миллионов долларов, который мы должны были распределить среди клубов. Лига не ставила перед собой цели зарабатывать, она оставляла себе 10 процентов от всех доходов. Зарабатывать лига может на продаже телевизионных прав, на рекламе и за счет каких-то благотворительных пожертвований. Так вот, мы пришли к тому, что на сезон мы сформировали портфель контрактов на 16 миллионов долларов. Это был успех, и в следующий сезон мы смотрели с оптимизмом. Нужно отметить, что тогда в лиге работало 22 человека вместе с водителями и обслуживающим персоналом. Потом произошло то, что произошло.

Нельзя обойти вниманием и инициативу легендарного спортсмена, руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, которая предусматривала создание Евро-азиатской хоккейной лиги. Думаю, что этот проект обогнал свое время и поэтому был встречен хоккейной общественностью в штыки. Сейчас пришло понимание, что тогда нужно было активно этот проект поддержать. За ним, как оказалось, было будущее".

Влияние Третьяка

- У ФХР появился новый президент в лице Владислава Третьяка – это поразительный человек, величайший спортсмен, настолько популярный, что и рассказывать о нем не нужно. К сожалению, он привел за собой менеджмент, который убедил его в неэффективности работы лиги. ПХЛ сопротивлялась долго – восемь клубов отказывались принимать участие в чемпионате, но потом их убедили в том, что это необходимо сделать. В свою очередь, Третьяк пообещал через два месяца вновь вернуться к системе, когда чемпионат проводила лига, но ничего этого сделано не было. На протяжении двух лет чемпионат проводила ФХР. На мой взгляд, отказаться от того, что хорошо работало, было неправильным решением. Да, они провели два чемпионата, но с точки зрения построения хоккея, как бизнеса, было потеряно два года. За это время клубы не получили ни копейки – наоборот, они стали дойными коровами для федерации, то есть идея хоккея, как большого бизнеса была загублена на корню. Впрочем, создать бизнес-проект на базе какого-то конкретного клуба в ближайшие несколько лет, невозможно. Сейчас лучшие российские клубы в лучшем случае зарабатывают 18 процентов от своего бюджета. Вдумайтесь в эту цифру. Все остальное – деньги хозяев клуба. А вот сделать бизнес из лиги не только можно, но и нужно".

Хоккей как бизнес

- Но нашлись люди, которым была очень интересна идея организации бизнеса в хоккее. Руководители таких предприятий, как ОАО «РЖД», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Татнефть», «Северсталь» и другие понимали, что нельзя заработанные на производстве деньги без конца вкладывать в спорт. Нельзя постоянно вкладывать деньги в непрофильный актив, должна существовать материальная отдача. Сейчас все стали хвататься за голову, сокращать число сотрудников и избавляться от непрофильных активов. Думаю, это отразится на хоккее, да и вообще на всем профессиональном спорте. Нам уже начали звонить из клубов и предупреждать о том, что у них возможны задержки заработной платы или игроки не получат премиальные. Хоккей – замечательный вид спорта, но он не выживет, если не встанет на хорошую бизнес-платформу и не начнет зарабатывать сам. Сейчас достичь самоокупаемости невозможно, но через 5-6 лет это станет реальным, лига сможет зарабатывать деньги для клубов. Александр Медведев объединил вокруг себя единомышленников, и они добились того, что ФХР отдала лиге права на проведение чемпионата и создал лигу (КХЛ), которая стала не только бизнес проектом, но и самым амбициозным спортивным проектом настоящего времени.
КХЛ сегодня

Что представляет собой лига на сегодняшний день? На мой взгляд, менеджеры, которые были приглашены на начальной стадии ее создания, допустили ошибки. При этом очень обидно, что нашим консультантом была всемирно известная компания Deloitte. Были допущены на мой взгляд две стратегические ошибки – вы их поймете, но сначала я расскажу о структуре лиги. Сегодня лига – это три самостоятельных юридических лица – ООО «КХЛ», АНО «КХЛ», ООО «КХЛ-Маркетинг». Права на проведение чемпионата получила эта организация, которая затем делегировала эти права АНО «КХЛ» - организации, членами которой являются все клубы, кроме иностранных и «Химика». Бизнесом и коммуникациями призвана заниматься ООО «КХЛ-Маркетинг» - именно эта организация продает все права, занимается с прессой и PR-технологиями.

Акционерами ООО «КХЛ» являются десять клубов и семь крупных государственных компаний и компаний с участием частного капитала, которые вложили в уставный капитал лиги 30 миллионов долларов. Первый вопрос – зачем здесь присутствие семи государственных компаний? Второй – зачем лиге эти 30 миллионов долларов? Эти деньги остались невостребованными. Консультанты Deloitte говорили, что госкомпании уйдут. Но куда они уйдут? Ведь через три-четыре года здесь будут большие деньги, а их вложения были оформлены как долгосрочные инвестиции. Менеджеры компаний поняли, что уходить не имеет смысла. В свою очередь, клубы задались вопросом, зачем все это было создано - для самих клубов, которые должны получать дивиденды или для монстров в лице госкомпаний? Это первая ошибка. Отмечу, что это моя личная точка зрения.

На то, чтобы получить от ФХР права на проведение чемпионата у нас ушло три месяца. Но все это чепуха, потому что не нужно было ничего передавать и подписывать. Дело в том, что в эти соревнования вовлечены три клуба из других стран, то есть это международные соревнования. На их проведение не требуется никакого делегирования прав от ФХР. Требуется только согласие Росспорта и всех субъектов, на территории которых будут проходить соревнования и только согласование с ФХР. Зачем же тогда была нужна вся эта ругань? Все это лишний пример того, к чему приводит непрофессионализм именно в сфере спортивного менеджмента. Спорт – очень специфическая отрасль. Так вот эти ошибки были допущены из-за того, что на момент создания лиги не хватало профессионалов именно в спортивной области. Просто изначально главной целью было запустить проект, чтобы все это начало работать.
Все новости >